最高检在监察体制改革后首次发布职务犯罪类指导性案例
时间:2020-07-21  作者:刘佳音  来源:正义网
【字体:  

正义网北京7月21日电(见习记者刘佳音)7月21日,最高检召开“提升职务犯罪检察品质 为反腐败斗争贡献检察力量”新闻发布会,发布最高检第二十批指导性案例,通报2018年以来检察机关办理职务犯罪案件工作情况,并回答记者提问。此次发布会是监察体制改革后,最高检第三检察厅首次在新闻发布会中亮相,也是改革后首次发布职务犯罪类指导性案例。

国家监察体制改革后,检察机关在办理职务犯罪案件中的职能和程序发生了重大变化。“此次围绕职务犯罪检察主题发布此批指导性案例,有多方面考虑。”以全新形式“亮相”的最高检第三检察厅副厅长张希靖在接受记者采访时表示,为规范人民检察院办理职务犯罪案件工作,提高职务犯罪案件办理质量和效果,进一步充分发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用,最高检围绕职务犯罪检察主题发布此批指导性案例,主要有三方面考虑。

一是指导全国检察机关进一步充分发挥在反腐败斗争中的职能作用。张希靖指出,在惩治腐败犯罪的司法环节中,检察机关承担着确认、巩固和拓展监察调查成果,追诉职务犯罪行为,进而实现刑罚对腐败犯罪分子的惩罚、警戒、教育功能等重要职责。发布此批以职务犯罪检察为主题的指导性案例,有助于指导全国检察机关以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,在反腐败斗争中履职尽责、积极作为、勇于担当,更好服务党和国家反腐败大局。

二是指导全国检察机关进一步依法规范办理职务犯罪案件。“全国检察机关积极与监察机关、审判机关等有关部门加强沟通协作,注重衔接配合与制约,成功办理了一批案件,也积累了一些好的经验做法。通过发布相关指导性案例,可以为全国检察机关依法办理类似案件提供参考和借鉴,进而推动相关配套制度机制不断健全。”张希靖表示。

三是指导全国检察机关积极适用法律规定的新程序新制度。张希靖解释道,从2012年刑事诉讼法修改增设犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得的没收程序,再到2018年刑事诉讼法修改规定缺席审判程序和认罪认罚从宽制度,以及相关司法解释的陆续出台,这些新程序新制度在提升职务犯罪案件办理效果、维护国家法治权威、提升反腐败国际追赃追逃工作的法治化水平都起到了积极作用。“而本次发布的适用违法所得没收程序的‘李华波贪污案’和适用认罪认罚从宽制度的‘金某某受贿案’两个案例,目的在于指导全国检察机关进一步加大适用这些新程序新制度的力度,更好发挥这些新程序新制度的积极作用。”张希靖说。

[责任编辑: 佟海晴]