检察业务 更多>>
【预防】江西赣州章贡区:“四步走”消除职务犯罪隐患
  “我们水务集团这一年来风气好了很多,这与检察院为我们量身定制的预防举措密不可分。”近日,江西省赣州水务集团有限责任公司纪检书记对章贡区检察院预防科负责人说。

  赣州水务集团有限责任公司是位于章贡区的自来水项目国有企业。2016年以来,该公司先后发生了4起受贿案。为帮助该公司消除致罪隐患,章贡区检察院结合办案,为该公司量身定制了一套“四步走”预防方案。

  第一步,深入调研查隐患。在案件侦查环节,指派预防部门同步开展预防调查,厘清企业发生受贿犯罪的原因、症结。第二步,提出建议促整改。针对该企业在人事管理、工程发包等方面存在的问题,向企业发送检察建议,帮助企业建章立制、堵塞漏洞。第三步,警示教育树屏障。分批组织企业员工走进监所,走进警示教育基地,让企业员工认识职务犯罪,体会职务犯罪的危害和后果,在心里树起一道防腐屏障。第四步,诫告约谈敲警钟。以企业相关部门负责人和主要责任人为对象,开展指出问题隐患、给予教育引导及警示提醒的“诫告约谈”活动,做到警钟长鸣。

【刑事执行检察】湖北襄阳城郊地区:强化减刑检察监督
  近日,湖北省襄阳市城郊地区检察院在审查襄南监狱为罪犯李某提请减刑7个月的案件时,通过细致审阅证据材料、入监开展法律调查,发现李某在服刑期间改造表现突出,所获行政奖励能提请减刑8个月,但监狱仅呈报7个月,该院干警认为提请幅度偏低,为此,该院向监狱发出检察意见书,被监狱和法院采纳。

  近年来,襄阳市城郊地区检察院积极探索对罪犯减刑检察监督由“办事”模式向“办案”模式转变,落实宽严相济刑事政策,不仅做从严把关的“减法”,还严格依照法律规定做“加法”,在对罪犯的原犯罪性质、情节、财产刑履行等情况综合研判的基础上,增加提请减刑幅度,依法保障罪犯合法权益。

  仅今年以来,该院在提出不予提请减刑和降低减刑幅度的检察意见书321份的同时,出具为罪犯增加减刑幅度的检察意见书10份,均被采纳。今年4月,襄北监狱拟为服刑人员方某提请减刑6个月,该院审查后认为,罪犯方某在减刑考验期内悔改表现突出,没有从严把握情形,所获行政奖励可以提请减刑7个月。经检察监督,监狱将方某提请减刑幅度增加1个月。

【民行检察】湖北团风:提起环境公益诉讼获支持
  近日,由湖北省团风县检察院起诉的环境公益诉讼案在法院公开开庭审理,最终法院判决支持了检察机关的全部诉讼请求。据悉,被告人方某长期将工厂废渣等有毒有害废弃物堆放在厂房旁边,严重影响周边生态环境。团风县检察院依法进行了立案调查,并向媒体发布公告,期待符合条件的社会组织提起公益诉讼。

  公告期满后,因没有适格主体申请,该院遂向法院提起环境民事公益诉讼。法院判决,方某对遗弃的固体废弃物进行安全处置,排除妨害、消除危险;并对已经造成的土壤污染进行替代性修复,恢复生态功能。

【未检】江苏泗洪:牵手教育局围起保护幼儿“同心圆”
  近日,为守护幼儿健康成长、进一步规范办园行为,江苏省泗洪县检察院会同县教育局、团县委等部门,共同组织单位志愿者到县辖区内两所幼儿园开展“牵手教育局,围起保护幼儿同心圆”主题活动,获得在校教师和家长的好评。

  活动通过开展宣传教育,向家长宣传安全常识,并对教师进行法律知识的普及和宣传,强化家长教师责任担当。另外,泗洪县检察院还协助教育部门对两所幼儿园的监控进行严格检查,要求其做到“全面覆盖、不留盲点”,延伸安全管理的防范范围和视角。

  队伍建设 更多>>
【检察技术】山东胶州:接访用上身份信息识别系统
  近日,山东省胶州市检察院在该院控申接访大厅启用身份证信息识别系统。据了解,该系统能自动识别来访人身份信息,如果是重复访,会自动识别,并显示来访人反映的问题及之前答复情况,便于信息畅通。该系统连接双屏,可以让来访人同时看到自己反映的问题信息及答复情况,并对此次信访情况进行满意度评价。该系统避免了手工录入的繁琐方式,对重复访一目了然,方便来访人对接访人员进行评价。
【教育培训】甘肃嘉峪关:对新录用干警开展岗前培训
  近日,甘肃省嘉峪关市检察院举行了为期4天的培训,对新录用的6名检察干警开展岗前培训。为了确保培训效果,该院制定了专门的培训方案和计划,并邀请部分办案能力强、业务技能精、经验丰富的部门负责人担任授课教师。授课教师们充分利用PPT课件、实际案例、实地参观等多种方式,通过讲解检察机关的职能、党建工作情况、检察工作纪律、机关公务礼仪、公诉业务知识等,进行了岗前培训。
【思想政工】广东广州:举办十九大精神专题宣讲报告会
  日前,广东省广州市检察院举办党的十九大精神专题宣讲报告会。广州市委党校副校长尹德慈教授应邀作专题辅导报告,该市检察院检察长欧名宇主持报告会。广州市两级检察院全体干警1000余人参加。尹德慈对党的十九大报告进行了深入浅出的讲解,报告内容丰富,效果良好。欧名宇要求该市检察干警要不忘初心、牢记使命,认真履行法律监督职能,守护公平正义。
【检察文化】贵州剑河:举办2017年度辩论赛
  贵州省剑河县检察院近日举办2017年度辩论赛。该院24名青年干警组成8个小组,以“两两对决”的形式展开精彩辩论,在20分钟内完成开篇陈词、自由辩论、总结陈词3个环节。赛场上,干警的论证有理有据,既有法律条款,又有现实案例,以缜密的思维、敏捷的反应、严肃而不失幽默的表达,将现场的气氛推向高潮,引来观众阵阵掌声。
重庆大渡口区:开展十九大精神宣讲活动
重庆大渡口区:开展十九大精神宣讲活动
云南龙陵:开展禁毒宣传教育活动
云南龙陵:开展禁毒宣传教育活动
山西长治城区检察院举办摄影展
山西长治城区检察院举办摄影展
山东莱阳:开展法治宣传活动
山东莱阳:开展法治宣传活动
  工作一招鲜 更多>>
 山东沂南:“沂南检察+”盘活惩防一盘棋
 吉林长春:检察长上门向代表“问计”
 陕西蓝田:16项事项“最多跑一次”
 江西:“反向审视”追溯问题根源
  业务探讨 更多>>
 提升未检质效保护好最大“公共利益”
 以十九大精神为指引深入推进全面依法治国
 以新思想为指引坚定理想信念
 四方面发挥律师作用促减刑假释案件公正办理

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2017年12月29日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号