云南:推出“我为群众办实事”任务清单
时间:2021-09-14  作者:王翠云  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员王翠云)开展全省窨井盖安全排查,共同捍卫人民群众“脚底下的安全”;对影响老百姓正常生产生活的环境污染问题开展专项监督,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感……近日,云南省检察院推出“我为群众办实事”任务清单,切实把中央、云南省委对第二批政法队伍教育整顿的安排部署贯彻落实到为民办实事之中。

结合检察职能,任务清单聚焦为民、惠民、便民、利民实事,提出在“杜绝‘吃人’窨井盖,捍卫百姓‘脚底下的安全’”、助力人民群众依法维护民事权益、解决环境污染治理难问题、监督报案不理压案不查、整治违规违法减刑假释暂予监外执行、加强未成年人司法保护、严厉惩治电信网络诈骗犯罪等方面出硬招、实招,持续发力,切实解决群众急难愁盼问题。

任务清单中的每一项任务都详细列出了具体目标、牵头领导、责任部门及责任人、完成时限等,确保任务落地落实。如在“解决环境污染治理难问题”项目中,目标是发挥公益诉讼检察职能,重点对城市、村镇沟渠水塘的水体长期发黑发臭无人管,违法向江河湖泊、水源保护地偷排工业废水、养殖废水和生活污水等影响人民群众生活的问题,开展专项监督整治。

任务清单中,一些项目正在持续开展。如开展支持起诉,助力人民群众依法维护民事权益工作。此次清单中特别提出,全省检察机关要聚焦农民工讨薪、老年人要求支付赡养费、未成年人要求支付抚养费等重点,推动支持起诉工作深入开展,努力把服务人民群众的好事办实、实事办好,办到老百姓的心坎上。

[责任编辑: 佟海晴]