大检察官访谈|以《意见》为指引,努力提供更多更优法律监督产品
时间:2021-11-27  作者:李立峰  来源:检察日报
【字体:  

以《意见》为指引,努力提供更多更优法律监督产品

——专访二级大检察官,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬

今年6月7日,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持信访案件公开听证会。江泳摄

“《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)是习近平法治思想在检察机关法律监督工作中的具体体现,是当前和今后一个时期加强检察机关法律监督工作的纲领性文件。”日前,刚刚参加完重庆市检察院党组会暨党组理论学习中心组学习会的二级大检察官,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬接受了记者的采访。

如何贯彻落实《意见》?贺恒扬表示,重庆市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,为重庆经济社会高质量发展提供有力司法保障和法律服务。

提高政治站位做到“三个坚决”

“党中央以‘中共中央文件’专门印发《意见》,这在党的历史上是第一次,是中国检察史上具有里程碑意义的一件大事。”贺恒扬说,“回顾建党百年波澜壮阔的历史,回顾党绝对领导下的人民检察制度创立90周年的历史,一部人民检察制度史,可以说就是一部法律监督发展史。”

“贯彻落实好《意见》,是党和人民赋予检察机关的重要责任。”贺恒扬介绍,为深入贯彻落实《意见》,重庆市检察院多次召开党组会、党组理论学习中心组学习会学习,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,组织全市三级院检察干警认真学习原文,并开展大学习、大讨论,引导检察干警深刻领会把握其思想内涵,结合实际做到学懂弄通悟透。

“制定《意见》是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策。”贺恒扬表示,重庆市检察机关将结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,做到“三个坚决”:

——坚决落实好党对检察工作绝对领导的政治责任。强化政治机关意识,以高度的政治自觉,把贯彻落实《意见》作为重大政治任务抓好抓实。

——坚决落实好维护社会公平正义的法治责任。以高度的法治自觉,促进完善执法司法制约监督体系,进一步解决好长期存在的法律监督难、软等问题,更好捍卫公平正义、保障人民权益。

——坚决落实好宪法法律赋予的法律监督检察职能。以高度的检察自觉,更加充分发挥中国特色社会主义检察制度的优越性,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

以“四个新”确保学懂弄通悟透做实

“贯彻落实《意见》,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,从‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局中找方位、找定位,更加注重系统思维和全局观念。”贺恒扬表示,要深刻把握《意见》中体现的“四个新”——新的思想引领、新的战略考量、新的检察理念、新的更高要求,真正做到学懂弄通悟透做实。

“必须更加注重系统思维,更加牢固树立大局观念、全局意识、战略眼光,从全局谋划检察一域,以检察一域服务好全国、全市大局。”9月8日,贺恒扬以“学习贯彻落实习近平法治思想中的系统观”为题,向全市检察干警讲授专题党课,引导全市检察机关在党委和上级检察院的领导、统筹下,主动加强与相关部门沟通协调,形成共抓落实《意见》的强大合力。

理念一新天地宽。重庆市检察机关落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以更新的司法检察理念引导监督、办案,以更高水平的司法检察行为推动新时代检察工作由“好”向“更好”迈进,努力为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。

扭住“四个抓手”切实贯彻好《意见》

“完善长江生态检察官制度”“与时俱进把‘莎姐’品牌维护好、发展好”“强化两江地区检察院跨区域行政公益诉讼监督”……日前,重庆市委出台《贯彻落实〈中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见〉的具体措施》,立足重庆实际,对加强检察机关法律监督的领导、监督、支持、保障等方面作出全面部署。

“重庆市委27条具体措施和市检察院贯彻落实的48条措施,就是我们贯彻落实《意见》的主抓手。”贺恒扬表示,重庆市检察机关将《意见》要求项目化、清单化,一项一项不折不扣地抓贯彻、抓执行。

第一个抓手是“关键少数”。“重庆市检察院要求领导干部发挥好领头雁、主心骨、领头羊的作用,带头落实、带动落实。”贺恒扬说,他今年主持了一场信访案件公开听证会,化解了一起持续31年的信访积案,以上率下,带动分院、基层院领导开展公开听证141件,化解重复信访积案486件,办结化解率100%。

第二个抓手是主要矛盾。重庆市检察院坚持教育整顿和业务工作“两手抓”“两手硬”“两促进”,用教育整顿排查发现的问题指导加强和改进业务工作,教育整顿成效得到中央第十三督导组组长于广洲的肯定。

第三个抓手是能力提升。“法律监督难、软,最根本的问题是能力不足。”贺恒扬介绍,以提升公益诉讼办案质效为例,重庆市检察院有许多“破冰之举”。比如,与市消费者权益保护委员会会签做好消费民事公益诉讼工作的意见,与市规划和自然资源局会签建立自然资源行政执法与行政检察衔接工作机制的意见等。重庆市人大常委会副主任陈元春在调研公益诉讼工作时评价重庆检察工作“站位高、措施实、效果好”。

第四个抓手是刚性要求的落实。“《意见》聚焦法律监督问题,加强了顶层设计。”贺恒扬表示,重庆市检察机关将以更高标准,创造性做得更好、落得更实。其中,完善检察机关派驻公安机关执法办案管理中心工作机制就是解决“监督软”问题的“硬举措”。目前,全市38个区县检察机关在公安机关执法办案管理中心设立派驻检察室,实现全覆盖。目前,正在加快推进110可视化监督平台建设,把监督视角延伸到公安机关110报警、处警第一线。

(本报记者李立峰)

[责任编辑: 朱玲]