贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军|西藏自治区检察院扎实开展第二批政法队伍教育整顿
时间:2021-10-14  作者:闫晶晶 张超  来源:检察日报
【字体:  

西藏自治区检察院扎实开展第二批政法队伍教育整顿

开门整顿铸造雪域检察铁军

本报讯(全媒体记者闫晶晶 记者张超)检察队伍教育整顿正在持续深化,近日,记者来到西藏自治区检察机关,“缺氧不缺精神”“开门整顿”的检察担当给记者留下了深刻印象。

教育整顿中,西藏自治区检察院结合检察工作实际,立足检察工作职能,制定了“我为群众办实事”清单,包括开展“检察长接待日”活动、持续改善优化营商环境、保障群众“舌尖上的安全”等10项具体工作,在持续深化“我为群众办实事”实践活动中锻造政治品格、践行为民情怀,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

学习教育作为基础性、先导性工作,始终贯穿始终。西藏自治区检察院先后召开党组会、全院干警大会、专题部署会和领导小组会等会议20余次,中心组、各支部开展“‘两个维护’当标杆 政治忠诚作表率”大讨论11次;“一把手”向全院干警讲授专题党课,并开展集体谈心谈话,深度解读“自查从宽,被查从严”政策,不断打牢查纠整改的思想基础,进一步明确任务、压实责任,不断推动顽瘴痼疾整治走深走实。为进一步弘扬政法英模精神,强化榜样力量,该院举行了英模宣讲暨“老政法人”优良传统报告会,召开了正反面典型教育大会,教育引导机关全体检察干警以“身边榜样”为引领,以反面典型为镜鉴;为全面检验全区第二批检察队伍教育整顿政治理论学习成果,该院组织开展教育整顿应知应会知识测试,院机关全体在编检察干警和工勤人员参加考试;全区检察机关还开展“法律大学习、司法大培训、作风大整顿、素质大提升、为民大服务”专项行动。

记者了解到,西藏自治区检察院近日组织召开座谈会,通报全区检察队伍教育整顿及检察工作开展情况。部分人大代表、政协委员,自治区纪委监委、政法委、自治区高级法院、公安厅、司法厅等单位负责同志,律师行业、个体工商行业和社区、群众代表共计17人应邀参加座谈。

与会代表认为,今年以来,自治区检察院在中央和自治区党委的坚强领导下,始终把教育整顿这个政治责任扛在肩上,解决了一批突出问题、整改了一批顽瘴痼疾、查办了一批大案要案,人民群众的获得感、幸福感明显得到提升。在肯定成绩的同时,代表们也指出当前检察工作存在精准监督不足和制度机制不健全不完善等问题,并就下一步工作提出了33条宝贵意见建议,涉及教育整顿、基层建设、为民办事、普法宣传、社区治理、案件查办、认罪认罚从宽制度适用、法律监督等多个方面。

会后,自治区检察院党组立即对所有问题和意见建议进行梳理汇总,列出问题清单、明确责任部门和完成时限,第一时间反馈整改落实情况。

坚持查改结合、治建并举。截至目前,西藏自治区检察院出台完善党组工作规则等规范性制度29项;扎实推进“公益诉讼守护美好生活”等7个专题项目,落实司法救助金43.54万元,追讨农民工欠薪256万元;院领导带头结对帮扶,推进5个全国相对薄弱基层院、19个全区薄弱基层院“脱薄摘帽”。

值得一提的是,西藏自治区检察院第二批检察队伍教育整顿与最高检系统内巡视正在同步进行,最高检党组第三巡视组已对该院检察队伍教育整顿开展以来存在的主要问题进行了反馈。以此次开门整顿为契机,西藏自治区检察院正全力推动检察队伍教育整顿和最高检系统内巡视落实到位,以实际行动铸造雪域检察铁军。

[责任编辑: 佟海晴]