最高检:各项检察工作在务实中创新、在落实中深化
时间:2021-01-11  作者:孙风娟  来源:高检网
【字体:  

第十四次全国检察工作会议以来的回顾

各项检察工作在务实中创新、在落实中深化

记者从1月10日至11日召开的第十五次全国检察工作会议上了解到,2016年7月第十四次全国检察工作会议以来,特别是党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国检察机关讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项检察工作在务实中创新、在落实中深化。

坚持理念先行。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导检察履职,“在办案中监督、在监督中办案”“精准监督”“智慧借助”“秉持客观公正立场”“全面协调充分发展”“双赢多赢共赢”等深入人心,新时代司法检察理念与时俱进。坚持为大局服务、为人民司法。适应犯罪结构变化落实少捕慎诉慎押司法理念,推动依法防控疫情,主动服务打好三大攻坚战,“一个不放过、一个不凑数”推进扫黑除恶专项斗争,平等保护民营经济,将心比心落实群众信访件件有回复,以典型案件重塑正当防卫理念,新时代法律监督服务大局更加主动。坚持立足办案谋发展。坚定落实指控证明犯罪和认罪认罚从宽制度主导责任,公益诉讼检察构建公益保护“中国方案”,检察建议努力做成刚性、做到刚性,改版指导性案例,全面规范推开检察听证,新时代检察履职更加有力。坚持向改革要动力。坚决落实国家监察体制改革、主动推进监检衔接,全面落实司法体制改革,形成“四大检察”“十大业务”,实行“捕诉一体”“派驻+巡回”,统筹推进内设机构系统性、重构性改革,新时代法律监督体系更加完善。坚持政治建设与业务建设融合推进。以“三个自觉”引领,大检察官上讲台制度化,“检答网”受到一线办案人员热情欢迎,与行政机关互派干部挂职交流有效推进,创新适用“案-件比”质效评价标准,全面推开业绩考评,深入推进全面从严治党治检,落实严管就是厚爱,持续深化系统内巡视,坚定落实“三个规定”,新时代法律监督能力稳步提升。

[责任编辑: 佟海晴]