检察机关三年共起诉涉黑犯罪6.8万余人、涉恶犯罪16万余人
时间:2021-01-11  作者:孙风娟  来源:高检网
【字体:  

记者从1月10日至11日召开的第十五次全国检察工作会议上获悉,2020年,检察机关持续落实省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。三年来,检察机关共起诉涉黑犯罪6.8万余人、涉恶犯罪16万余人。

助力脱贫攻坚,发放司法救助金3万余人4亿余元,同比分别上升55.1%和60.9%。会同最高法院、公安部建立扶贫领域涉案财物依法快速返还机制,改变过去等案件办结后再循序返还的做法。

以更大力度支持民营经济健康发展。持续清理涉民营企业“挂案”,2019年排查出的2870件已跟进办结2423件。2020年10月底又会同公安部开展新一轮专项清理,努力消灭存量、遏制增量。部署涉非公经济控告申诉案件专项清理。

依法办理职务犯罪案件。起诉职务犯罪1.6万余人,紧密结合扫黑除恶“破网打伞”和政法队伍教育整顿试点,严肃查办司法工作人员相关职务犯罪,立案侦查1400余人,同比上升63.1%。

[责任编辑: 佟海晴]