最高检:民事检察部门支持农民工起诉13700余件 占比超6成
时间:2020-12-23  作者:刘佳音  来源:正义网
【字体:  

正义网北京12月23日电(见习记者刘佳音)12月23日,最高检举行“依法惩治恶意欠薪 让劳动者劳有所得”新闻发布会。最高检第六检察厅厅长冯小光告诉记者,在帮助农民工讨薪、保障农民工权益过程中,民事检察部门主要通过支持起诉职能以及监督涉农民工案件的生效判决、审判活动、执行活动等职能,来保障农民工的合法权益。

冯小光指出,农民工如果被企业拖欠工资,想通过起诉请求支付劳动报酬,可以向检察机关提交申请支持起诉书、身份证明材料以及案件证据材料等,经审查符合受理条件的,检察机关将支持农民工起诉。

今年,在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,加强对农民工合法权益的保护尤为重要。冯小光介绍,今年1至11月,全国民事检察部门共办理支持起诉近22000件,其中支持农民工起诉13700余件,同比上升47.4%,占支持起诉总数的62.7%。“我们正在筹备发布包括支持农民工起诉在内的支持起诉指导性案例,为全国民事检察部门办理支持农民工起诉案件提供办案指引,也让更多的农民工朋友了解、用好这一检察职能,更好地维护自身合法权益。”冯小光透露。

民法典于2021年1月1日实施,作为“社会的百科全书”,为农民工权益保护提供了更为充分的实体法依据。民事检察部门应如何贯彻民法典?冯小光表示,将以精准监督为引领,在办理涉农民工纠纷案件中,准确适用相关法律规定,充分发挥对涉农民工案件生效裁判、审判活动、执行活动的检察监督职能。

“同时,优先选择在保护农民工权益方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,力争通过精准抗诉促进解决涉农民工权益保护领域司法理念、政策、导向方面的突出问题。”冯小光说。

最后,冯小光补充道:“我们还将进一步加强民法典宣传,让更多的农民工朋友了解民法典、会用民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里,真正成为农民工朋友保护自身合法权益的‘护身符’。”

[责任编辑: 佟海晴]