最高检邀请部分全国人大代表视察渝宁晋检察工作
时间:2017-10-18  作者:李立峰 薛正俭 马倩如  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者李立峰)10月15日至20日,最高人民检察院邀请许振超、吕明辰、董雅娟、李绍霞、郝翠娟、刘君、王士岭、焦文玉、刘宗利、沈志强、王银香、尚瑞芬、廖庆轩、李晋、程德宏15位山东团、重庆团全国人大代表,对重庆市检察工作进行为期5天的视察。

  视察期间,全国人大代表将走进重庆三级检察院、监管场所和派驻监管场所检察室、高新技术企业等地,通过参观、现场观摩、实地走访、座谈交流等方式,围绕“刑事执行检察维护刑事执行公平公正、维护刑事执行场所监管秩序稳定”主题,了解重庆检察机关依法履职,强化法律监督、推进司法体制改革、服务经济发展等方面的工作情况。

  16日上午,代表们来到重庆市检察院,专题听取了重庆市检察院检察长贺恒扬、副检察长李钺锋及最高检刑事执行检察厅主要负责人的工作汇报。

  “人大代表的有力监督支持是做好检察工作的重要保障。希望代表们多提意见建议,帮助重庆检察机关把工作做得更好。”贺恒扬对代表团的到来表示热烈欢迎,并作了表态发言。在听取汇报前,代表们还视察了国家检察官学院重庆分院、重庆“智慧检务”应用中心等场所。

  “重庆检察工作尤其是刑事执行检察工作亮点突出、成效显著,得到了中央和社会高度关注和广泛赞誉。”全国人大常委会委员、中华全国总工会副主席、青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机高级经理许振超对重庆检察工作给予高度评价,并介绍了此次视察的意义、方法和成果运用。

  今年是重庆直辖20周年。为实地了解重庆检察机关服务经济发展的做法,16日下午,代表们来到重庆两江新区,参观了京东方电子科技有限公司、两江机器人展示中心和两江新区规划展览馆,对直辖以来重庆经济社会发展取得的丰硕成果表示振奋。

  全国人大代表还将前往江津、南岸、长寿、涪陵、渝中等地检察院进行视察。

  又讯(记者薛正俭)10月12日至14日,最高人民检察院邀请山西团、黑龙江团的16位全国人大代表,对宁夏回族自治区检察工作进行为期3天的视察。

  代表们首先来到宁夏回族自治区检察院,该院检察长李定达介绍了宁夏区情和经济社会发展情况,强调近年来宁夏检察工作的发展进步,离不开全国人大代表的关心支持。吉林、重庆、澳门等6个省、直辖市、特别行政区代表团的全国人大代表视察宁夏检察工作,提出了许多建设性意见和建议,对宁夏检察工作给予了有力的指导和支持。该院常务副检察长田云鹏向代表们介绍了宁夏检察机关工作情况。

  今年以来,宁夏检察机关紧紧围绕实施创新驱动战略和脱贫富民、生态立区、民族团结等中心工作,研究制定检察机关服务保障具体措施,积极履行检察职责,加强队伍建设,自觉维护社会大局稳定、全力服务经济社会发展大局,推进法治宁夏建设,各项工作都取得了明显的进展。其中,积极稳妥推进司法体制改革,严格落实司法责任制,持续推动完善“两法衔接”机制,加强多元化民事行政诉讼监督,开展虚假民事诉讼专项监督等,都积累了一定的工作经验,引起了代表们的关注。

  随后,代表们在最高检计划财务装备局负责人的陪同下,先后赴银川市兴庆区、中卫市、中卫市沙坡头区和石嘴山市等地检察院进行走访视察。代表们认真听取讲解,主动询问细节,与检察官面对面交流,其中控申接访服务窗口、未成年人检察等工作,给代表们留下了深刻印象。被中共中央授予“全国先进基层党组织”的中卫市检察院党总支所创建的党建经验,代表们更是“点赞”。

  代表们充分肯定近年来宁夏检察机关的工作,对宁夏检察机关队伍建设、服务非公企业发展、信息技术建设、保护生态环境、基层党建工作等方面提出了很多宝贵建议和意见,鼓励检察干警要牢记使命,忠诚履职,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  参加此次视察的7位山西团、9位黑龙江团全国人大代表分别是:郭凤莲、张红健、阎少泉、王润梅、姚建民、栗翠田、董林,李亚兰、王波、刘蕾、高春艳、王月清、高广生、高永、焦云、孙斌。

  又讯(记者马倩如)近日,受最高人民检察院邀请,15位来自安徽、新疆的全国人大代表走进三晋大地,以“司改在基层”为主题,对该省检察机关开展为期4天的视察。

  代表们首先来到山西省检察院控告接待大厅、监控管理中心和网络管理中心,观看了司法体制改革展板,专题听取全省检察工作情况汇报。接下来,代表们又先后来到太原市小店区、武乡县和长治市检察院,通过听取汇报、观看专题片、实地走访等方式,“零距离”、多角度了解山西检察机关司法体制改革进展和成效。

  在意见建议反馈会上,代表们充分肯定山西省检察机关坚决贯彻落实中央、省委和最高检关于司法体制改革的决策部署,把推进改革作为政治任务来抓,敢于担当,富于创新,纷纷为司法体制改革工作取得的成效“点赞”。代表们还就加快科技强检步伐,加大检察职能和司法体制改革宣传力度,推进员额检察官专业化、职业化建设等问题,对山西检察工作提出许多中肯、建设性的意见建议。

  山西省检察院检察长杨司表示,此次视察是对全省检察机关司法体制改革工作和成效的一次大检阅,该院将以此次视察活动为契机,逐项梳理代表们提出的意见建议,不断完善工作机制和措施,推动全省检察工作再上新台阶。

  山西省人大常委会副主任刘杰会见了前来视察的代表并介绍相关情况。参加此次视察的8位安徽团全国人大代表是:丁宏锁、江波、李祥斌、杨杰、郑孝和、高亚飞、陶群南、蒋厚琳;7位新疆团全国人大代表是:刘新胜、古丽努尔·买买提、玛依努尔·尼亚孜、阿不都拉·阿巴斯、丽娜、哈丽丹·阿不都卡德尔、那布拉夏·胡加洪。

[责任编辑: 冉剑侠]