全国人大代表点赞“一带一路”中的检察蓝
时间:2017-09-25  作者:沈静芳  来源:检察日报
【字体:  

点赞“一带一路”中的检察蓝

全国人大代表视察内蒙古检察机关服务“一带一路”建设侧记

 

代表们视察控告申诉服务大厅。武天舒/摄

  亮丽内蒙古,祖国正北方。

  9月12日至15日,14位解放军全国人大代表在最高人民检察院铁路运输检察厅负责人陪同下走入内蒙古呼包鄂金三角地带,探寻内蒙古检察机关围绕经济社会发展大局,融入“一带一路”建设新征程的点点滴滴。

  匆匆在路上。代表们访检察、问民意,视察中的雷厉风行与建言时的直抒胸臆,使橄榄绿与检察蓝不时碰撞出智慧的火花。

  点赞:智慧检务联通了大草原

  “这次视察,对内蒙古检察机关工作有了深入了解,可以说百闻不如一见,百见不如一谈。”丁海春代表如是说。

  内蒙古与俄蒙两国有着4221公里的边境线,有连接内地与俄蒙的古丝路、古茶路、古盐路等历史古道。独特的区位优势决定了内蒙古在“一带一路”中的地位举足轻重、不可替代。要想在“一带一路”上描绘内蒙古色彩,离不开检察机关发挥惩治、预防、监督、教育、保护、服务等职能的全力护航。

  对于内蒙古检察机关第一时间出台服务保障“一带一路”建设的“14条意见”,突出查办“一带一路”建设工程中的职务犯罪,对172个投资过亿的工程项目开展专项预防,严厉打击危害“一带一路”建设的犯罪活动等工作,代表们多次点赞。

  从内蒙古检察院到呼和浩特铁路运输检察分院再到包头铁检院,代表们边走边看,边询问边记录,得知内蒙古检察院38项核心业务数据中有17项位居全国前列,高潮代表表示,内蒙古检察工作跨上了发展战略之舟,许多工作走在全国检察院的前列。

  实地察看了内蒙古三级院办公办案用房及信息化建设情况后,代表们连连表示,智慧检察联通了内蒙古大草原,让信息跑腿,让数据说话,想不到。

  鼓励:发挥职能优势确保中央决策落地

  “在考察中,深刻感受到内蒙古检察机关优良的检察文化,特别是检察干警对党的忠诚,对法律的遵循,对事业的执着,对自身的自律。”为了更深入地了解检察机关服务“一带一路”建设工作,代表们还走入呼铁局沙良物流基地、呼铁局调度中心、鄂尔多斯装备制造基地等,从第三方眼中了解真实的检察院。正是对方的认可,使代表们强化了对内蒙古检察人的肯定。

  李爱平代表对内蒙古检察工作如数家珍:延伸法律触角,在口岸站区和重点铁路工程项目部设立检察室,与周边省区会签职务犯罪案件侦防协作服务战略,健全与相关部门的沟通协作机制。李爱平代表表示,“内蒙古融入‘一带一路’建设,工作有声有色,成效显著!”

  代表们的嘱托与希望更让内蒙古检察人找到了前进的方向。

  其中有对检察机关工作直接提出希望的。“建议内蒙古检察机关继续抓好公益诉讼工作,保护好内蒙古青山绿水。”“建议进一步强化监督能力,积极纠正冤假错案,让人民群众感受到公平正义。”

  也有结合军队特点提出建议的。“检察机关要认真服务国家军民融合战略,强化军地沟通配合,加大对军工企业单位预防职务犯罪工作的关注和支持力度。确保军工企业稳定发展,少出问题,不出问题。”“希望检察机关重点关注军队全面停止有偿服务引发的问题,发挥职能优势,提供法律支持与服务。既要维护国家和军队利益,又要通过法律保障军民关系,维护群众合法权益,确保中央决策落地。”

  回应:把代表意见建议总结好落实好

  视察中,杜本印代表用收获满满,不虚此行来评价此次内蒙古之行。

  内蒙古检察院党组书记、检察长马永胜的回答是,“解放军全国人大代表这一行不简单是考察,也是宣传队和加油站,这一路,给我们宣传了‘四个意识’,代表们政治站位比我们高,思考问题比我们深。代表们的履职能力和水平令我们佩服。下一步,我们将把代表们的意见建议总结好,研究好,落实好。”

  内蒙古自治区人大常委会副主任杜梓表示,“全国人大代表来视察是履行监督职能的一种形式,也是我们一次难得的学习机会。自治区党委对这次视察工作很重视,我将认真整理代表们的建议意见,做好汇报,切实把视察成果转成实际成效。”

  代表们的视察在路上,内蒙古检察机关的工作也在路上。

[责任编辑: 冉剑侠]