首席大检察官问计黑龙江团全国人大代表:服务打好三大攻坚战,检察机关如何发力
时间:2018-06-06  作者:姜洪 韩兵  来源:高检网
【字体:  

服务打好三大攻坚战,检察机关如何发力

——首席大检察官问计黑龙江团全国人大代表

6月6日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在哈尔滨与部分黑龙江团全国人大代表座谈。程丁 摄 

“咱们是一个团的,有的还是一个组的。今天我来向大家报到!”

6月6日上午8点30分,正在黑龙江检察机关调研的最高人民检察院党组书记、检察长张军来到黑龙江省人大常委会机关,就检察机关如何服务打好三大攻坚战等,问计11位黑龙江全国人大代表。

开场白中,张军几次提到“责任重大”。他说,作为黑龙江代表团的全国人大代表,我感到很光荣,也感到很欣慰。作为首席大检察官,如何带领全国检察机关贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职做好工作,不辜负人民期望,为建设中国特色社会主义现代化强国保驾护航,“始终感到肩上的担子沉甸甸的,需要大家同心协力献计献策”。

“您上任不到百天就来到黑龙江调研,兑现了在全国两会时对我们的承诺!”牡丹江市市长高岩代表的一席话赢得多位代表频频点头。“全国两会小组审议时我和张检坐对面,这次又坐对面了。”哈尔滨凯纳科技股份有限公司董事长田立坤代表说。“我当时也是面对面”,哈尔滨市顺德印刷有限公司车间主任马清辉代表也说。会场又发出一片爽朗的笑声。

“检察机关在保护民营企业方面做了很多工作!”哈尔滨市人大常委会主任赵铭代表开门见山,为检察机关服务中心工作、服务打好三大攻坚战的努力点赞。他同时关切地建议,还要好好研究转隶后检察人员编制、经费保障等问题。

高岩代表结合牡丹江市检察机关为100多名农民工讨薪的案例表示,“服务打好三大攻坚战,就需要这样接地气”。赵铭、黑龙江广播电视台台长杨晶、哈尔滨九州电气股份有限公司董事长李寅等代表发言时都表示,服务打好三大攻坚战,检察机关一是要始终围绕中心,服务大局;二是要紧扣检察职能,突出办案,依法妥善处理好各类案件特别是校园贷、套路贷等,向社会释放清晰的法治信息;三是要围绕百姓关心的热点问题,突出抓好大气污染防治和精准脱贫等。

“在三大攻坚战中,一些地方行政决策朝令夕改很让人受伤,检察机关能不能监督问责?”说到自己企业遇到的一些糟心事,李寅代表有些激动。张军说,别急,把你反映的问题整理一下,我们转给有关职能部门。

“黑龙江省检察院出台了服务非公经济发展15条意见,为营造良好营商环境做出了积极贡献。”杨晶代表建议检察机关在网络公益诉讼方面要发力,对利用网络工具实施违法犯罪的行为进行监督。她还从媒体工作角度为检察工作出谋划策:通过办好影响性案件,进一步提高全社会对检察机关的认知,彰显法律监督力量;积极以案释法,实现多赢共赢。

“城乡差别在您这里没有了!”密山市柳毛乡团结村党支部书记翟友财代表的发言很有高度,张军笑言。

“我们是民营企业……”“放心,检察机关一体保障!”张军向代表们特别介绍说,习近平总书记多次强调对非公经济的保护,要求各地区各部门从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。司法机关、人民检察院要把总书记的这些要求落实好。

多位代表建议,要把宪法关于对非公经济保护的规定落到实处;强化行政公益诉讼工作,促进依法行政。黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰代表建议,检察机关要进一步发挥法律监督职能,防止涉及民营企业的案件久拖不决;关注对被告人、犯罪嫌疑人未成年子女的保护。

张军认真听取发言,时而伏案记录,时而与代表交流。

海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋代表、哈尔滨市佳音英语学校校长陈佐东代表、中国兵器集团哈尔滨东安汽车动力股份有限公司研发中心加工中心操作工苗秀代表也以淳朴真挚的语言,谈了他们对检察工作的肯定和期许。主持座谈会的黑龙江省人大常委会副主任李显刚表示,黑龙江省人大常委会将进一步加大对检察机关工作的支持力度。

“从大家发言可以感受到,人民代表是在想检察所想,急检察所急,言检察所盼,这就是人民的力量、人民的温暖。人民代表和人民检察融为一体,让我们对今后工作更加充满信心。”代表发言结束后,张军说,检察工作是在人民代表监督下履行职责,检察工作应当想人民所想,急人民所急,为人民所盼,体现以人民为中心。

讲政治要落到实处。针对多位代表建议检察机关服务保障三大攻坚战要提高政治站位,张军回应说,如何结合检察工作实际,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,坚持以人民为中心,检察机关还需要深化思考、持续发力。要用强有力的法律监督,确保人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有实实在在的获得感、幸福感。

抓班子要重在实干。在呼应代表提出的加强检察队伍建设的建议时,张军指出,检察机关领导班子关键少数要不断增强政治素质、业务素质、职业道德素质。各级检察机关班子成员要带头承办急、难、新、大案件,在办案中更好地体现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

转观念要更加务实。对代表提出的新时代要有新观念、新作为的建议,张军表示,检察机关要把转隶就是转机的理念层层传导到基层。要更加务实地做好监督、办案工作,寓监督于办案之中,寓办案于服务之中。

促改革要持续深化。代表为检察机关司法体制改革提出了多项具体建议,张军表示,深化改革的目标方向,就是提高办案质量、提升办案能力。员额制改革要在巩固中深化、在深化中巩固,让入额非入额人员都有积极性。内设机构改革,要实现刑事、民事、行政监督和公益诉讼全面发展,全方位履职。

“大家提出了34条建议,都很实。回去我们会进一步进行梳理,提出改进工作的举措,进一步推进司法体制改革,服务打好三大攻坚战,为满足人民群众新时代新的更高需求,为中国特色社会主义社会发展做出新的、更实在的贡献,以合格的成绩回馈代表、回馈人民!”座谈结束离开时,张军表示。

[责任编辑: 王媛]