首页最高检新闻地方检察动态通知公告直播访谈图片新闻热点专题法律规章

  进一步增强做好律师工作的使命感、责任感和紧迫感,可充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用。

  孟建柱:充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱8月20日在全国律师工作会议上指出,律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依法保障律师执业权利,进一步规范律师执业行为,深化律师制度改革,加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用。[详情]

  曹建明:保障律师依法执业 构建新型检律关系

  最高人民检察院检察长曹建明8月20日在全国律师工作会议上讲话强调,律师是社会主义法治建设的重要力量,是法律职业共同体的重要组成部分。各级检察机关要深刻领会党的十八届四中全会关于法治工作队伍建设的部署要求,认真学习孟建柱同志重要讲话精神,深刻认识律师在全面依法治国中的地位作用,保障律师依法执业,维护律师合法权益,着力构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型检律关系,共同投身全面依法治国伟大实践。[详情]

  吴爱英:贯彻落实全国律师工作会议精神 推进律师事业健康发展

  8月21日,全国律师工作会议结束。司法部部长、党组书记吴爱英代表最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部作总结讲话。吴爱英强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于律师工作的重要指示,认真学习贯彻孟建柱等领导同志在全国律师工作会议上的重要讲话和会议精神,以更加务实的精神、更加有力的措施、更加优良的作风,推进律师事业健康发展,开创律师工作新局面。[详情]

未标题-1.jpg
孟建柱指出,司法人员和律师职责分工不同,但都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。

  律师是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,依法保障律师依法执业,对构建构建新型检律关系、完备社会主义法治建设具有重大意义。

  最高检:侦查终结前至少安排一次辩护律师会见

  在全国律师工作会议上,最高人民检察院表示,对辩护律师在侦查期间要求会见特别重大贿赂犯罪案件在押嫌疑人的,检察机关应及时审查答复。侦查终结前,应当至少许可辩护律师会见一次。 [详情]

  最高检研发电子卷宗系统方便律师阅卷

  最高人民检察院检察长曹建明日前透露,最高检正在研发、试点电子卷宗系统,将诉讼案卷材料扫描后上传至该系统,方便律师快捷、简便查阅和复制。[详情]

  检察机关两年半纠正办案机关阻碍律师行使诉讼权利3372件

  为依法保障律师执业权利,促进检察机关规范司法,最高检先后出台《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》和《最高人民检察院关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》。各地检察机关转变原来的自侦部门、侦查监督部门、公诉部门多头接待律师的模式,由案件管理部门统一归口对外接待,以“行使权利找案管”的一站式服务模式保障律师权利。同时,认真履行对其他执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责。据统计,2013年至今年6月,检察机关共受理律师控告办案机关阻碍行使诉讼权利案件4109件,通知有关办案机关纠正3372件。[详情]

  全国检察一站式服务半年接收律师阅卷申请近11万次

  2015年上半年,全国检察机关案件管理部门接收辩护律师侦查期间会见申请2266次、阅卷申请109329次、调取犯罪嫌疑人无罪或罪轻证据材料申请580次、变更或解除强制措施等申请1983次,对于辩护人、诉讼代理人提出的阻碍其行使诉讼权利情形向有关部门提出纠正465件,各项保障工作得到执业律师充分肯定。[详情]

  安徽:信息技术为方便律师执业开辟便捷通道

  从配备扫描“神器”到提供电子光盘,从“人案绑定”到“掌中宝”一键搞定,今年以来,结合规范司法行为专项整治工作,安徽各地检察机关充分利用信息技术,通过线上线下两种方式,为律师阅卷、约见办案人员等开辟了诸多便捷通道,受到当地律师界的欢迎。[详情]

  上海嘉定:为律师量身打造“阅卷神器”

  在日前由上海社科院法学研究所编撰出版的上海蓝皮书系列——《上海法治发展报告(2015)》中,以专题篇的形式重点介绍该院制度加科技规范服务保障律师依法执业。让律师点赞最多的是该院在上海市率先研发启用的“‘嘉检之星’服务系统”。来自问学律师事务所的唐榕斌律师在留言中称它是:为我们律师量身打造的“阅卷神器”。[详情]

  江苏常州武进:“四制度一平台”保障律师会见权

  今年6月初,常州市武进区检察院检察长蒋国强带领相关部门负责人到区司法局、多家律师事务所,主动征询对检察工作的意见和建议。针对律师们提出的会见难问题,6月底,该院与区司法局共同出台《关于进一步加强司法协作、促进规范司法的意见》,推出了“四制度一平台”措施,有效保障了律师的会见权。[详情]

律师接待.jpg
上海市徐汇区检察院率先在该市运用手机二维码推进律师预约接待工作。律师可以用手机扫描二维码,登录该院官方微博,快速链接“上海检察门户网律师预约平台”,通过手机办理预约阅卷、申请会见等事项。

  党的十八届四中全会绘就全面依法治国新蓝图,在法治中国建设的历史进程中,检察机关和律师都是重要的推动者、实践者。

  最高检:拟从律师专家中招录检察官

  4月2日上午,最高人民检察院检察长、最高检司法体制改革领导小组组长曹建明主持召开最高检司法体制改革领导小组第六次会议。会议讨论并原则通过《关于建立从符合条件的律师、法学专家中招录检察官制度改革建议方案》《关于人民检察院检察官逐级遴选改革意见》等检察改革文件。[详情]

  北京等地积极构建司法人员与律师新型关系

  作为我国首批跨行政区划法院之一,北京市四中院2015年8月公布《北京市四中院关于充分保障律师执业权利共同维护司法公正的若干规定(试行)》,以保障律师的人格尊严、执业权利,为律师的职业活动提供便利。同时,四中院还积极探索建立引入律师参与多元解纠机制建设、律师监督评价法官工作等,在更深的层面推进法律职业共同体建设。[详情]

  新疆:征求律师意见共谋良性互动

  5月12日下午,新疆维吾尔自治区检察院专门召开征求律师意见建议座谈会,将16名律师代表请到检察院,悉心听取律师界对检察机关及检察人员规范司法行为的意见建议。参加会议的律师代表结合自身体验,从不同角度集中反映了检察机关在保障律师会见、阅卷、申请调查取证等执业权利中存在的各种问题。[详情]

  广东:听取律师界对规范司法行为意见建议

  近日,广东省检察院召开规范司法行为专项整治工作征求意见建议座谈会,专门听取律师界对检察机关开展规范司法行为专项整治工作的意见建议。

  会议指出,检察官和律师秉承相同的法治理念、职业信仰,都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,需要构建新型、健康、良性互动的检律关系。全省检察机关要紧紧围绕保证公正司法、提高司法公信力,更好地保障和促进律师依法执业。[详情]

  四川都江堰:律师参与办理涉法涉诉信访

  近日,四川省都江堰市检察院与该市司法局共同商订了律师参与控告申诉疑难案件办理的实施办法,并在该市检察院检务服务大厅挂牌成立了法律服务工作室,引导信访人依法合理表达诉求,提高办理涉法涉诉信访疑难案件的透明度和公信力。[详情]

  陕西西安:请律师做规范司法监督员

  在开展规范司法行为专项整治工作中,西安市检察院邀请该市律协、司法局召开保障诉讼参与人权利座谈会,专门征求律师对检察机关保障诉讼参与人诉讼权利工作的意见建议。西安市长安区检察院、未央区检察院、蓝田县检察院等区县检察院也举行了检察官与律师交流活动。针对律师提出的意见建议,西安市检察院研究制定了切实保障律师执业权利5项措施,建立了律师无罪辩护意见、重要定性分歧意见听取、审评、答复制度,为充分保障律师的参与权、知情权提供更好的保障。[详情]

辩论.jpg
重庆市酉阳县检察院与该县司法局共同举办“检察官·律师”辩论赛,促进检察官与律师相互学习交流,提高履职能力和水平。
征求意见2.jpg
浙江省象山县检察院案管办工作人员结合规范司法行为专项整治工作,有针对性地走访象山县三家律师事务所,面对面征询律师意见建议,双方重点交流了律师阅卷时出具律师事务所证明的内容和形式规范等问题。
征求意见.jpg
日前,江苏省句容市检察院检察官登门走访江苏刘桂生律师事务所主任刘桂生,就检察机关开展规范司法行为专项整治工作,特别是如何依法保障律师执业权利征求意见建议。

  保障律师依法执业是检察机关的重要职责,也是保证公正司法、提高司法公信力的必然要求。曹建明强调,各级检察机关要真正站在全面依法治国全局和战略的高度,严格落实各项法律规定和要求,更好地保障和促进律师依法执业。

  往期回顾
涉案财物.jpg
为涉案财物加装“安全锁”
tt.jpg
新媒体让检察工作“触手可及”
司改.png
让检察权在人民监督下运行
头图.jpg
视频接访开通控申"直通车"
检律关系.jpg
构建新型检律关系
追赃.jpg
境外不再是贪官"避罪天堂"
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号