上海:邀请部分在沪人大代表调研五角场监狱检察监督工作
时间:2017-07-03  作者:林中明  来源:检察日报
【字体:  

在沪全国人大代表、市人大代表到五角场监狱调研

  “驻监狱检察室不单单是依法监督,同时也维护罪犯的合法权益,所以他们能心态平稳地接受改造,这是我的深刻感受”;“怕被嫌弃,释放人员不想让别人知道自己吃过官司,所以监管场所在与社会矫治衔接的时候,要有针对性地采取帮教措施,要让罪犯回归社会有必要的尊严”。6月15日,30多位在沪全国人大代表及市人大代表,应上海市检察院邀请来到地处上海市区东北角的五角场监狱,深入监狱视察检察机关刑事执行检察工作。一起参加调研的还有上海市人大常委会副主任薛潮,市检察院检察长张本才,市司法局局长陆卫东,市监狱管理局局长吴琦等。

  看成绩:连续28年无脱逃

  代表们参观了五角场监狱和杨浦区检察院驻五角场监狱检察室。座谈中,代表们听取了关于五角场监狱概况及主要工作情况、驻监检察室工作情况、全市刑事执行检察工作情况的介绍。近年来,上海市检察机关监所检察部门主动抓住检察改革的契机,扎实推进刑罚执行监督工作办案化,有效落实司法责任制,提升机构和队伍建设水平,多措并举做好刑事强制措施执行、刑罚执行和强制医疗执行的监督,全面加强、规范和创新刑事执行检察工作。依法办理羁押必要性审查监督,办理减刑、假释、暂予监外执行审查监督,提出纠正违法和检察建议,有效维护了刑事执行的公平公正。按照两高两部统一部署,会同有关部门开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行检察两个专项活动,目前该市共有1个全国示范检察室,10个全国一级规范化检察室,24个二级规范化检察室,1个三级规范化检察室。

  杨浦区检察院派驻五角场监狱检察室着力强化罪犯进出监检察,规范刑罚变更执行检察,依法维护罪犯合法权益检察,不断提高检察室规范化建设水平,切实履行各项刑事执行检察职能,有效保障了监管场所安全稳定。近三年来,先后与监狱、法院会签了《关于推进短刑期罪犯减刑工作座谈会纪要》和《关于推进监狱减刑假释工作程序规范会议纪要》等,有力促进了罪犯减刑假释工作的规范化。他们加强了对生效裁判中财产性裁判(即没收财产、罚金、退赃、民事赔偿)履行情况的检察监督。他们加强了审判法律文书质量监督,对起刑日期、刑满日期、罪名、签发日期、刑期计算和折抵等开展刑事执行监督,依法维护罪犯合法权益。检察室还通过在监区设立检察信箱、罪犯会见检察、个别谈话检察等方式,认真受理和办理刑事被执行人及相关人员的控告、举报和申诉,依法维护犯罪嫌疑人通讯、会见等权利等。他们通过监管场所现场检察、列席监狱狱情分析会等方式,及时掌握被羁押刑事被执行人思想动态,依法维护其生活、卫生、医疗等权益。目前五角场监狱已实现连续28年无罪犯脱逃和超过30年无重大事故发生,为上海市监狱系统最高纪录。

  提建议:助推监狱精细化管理

  人大代表对上海刑事执行检察工作发挥的职能作用和取得的成绩予以好评,并就保障在押人员合法权益、加强监狱精细化管理、加强检察室规范化建设、深化高素质检察队伍建设等方面积极建言献策。

  黄浦区残疾人联合会副理事长、市人大代表朱如安说,今天对监所检察工作和监狱的管理工作,都有了新的认识。监所检察室能很好地依法实行监督,并且非常有成效的监督。五角场监狱28年无罪犯脱逃,超过30年无重大事故,这里面有监狱管理的辛勤劳动,也有检察室检察官的贡献。比如对监狱减刑假释进行检察,颠覆了有的人认为一些罪犯通过不正当手段能够获取减刑假释的认识。“五角场监狱是过得硬的,检察室的监督也是卓有成效的。”

  上海汽车集团股份有限公司培训中心主任、市人大代表蒋建华认为,应关注罪犯的心态,他们焦虑的不是在这里呆多少时间,可能是害怕出了这个大门怎么办。所以对他们出去后的工作可能要做得更多,这样从监狱教育到社会帮教,能顺利平稳地过渡。“我觉得要关心民警和检察干部的身心。”蒋建华说,“因为这里的罪犯可能很快就出去了,我们的干警还要长时间在这里工作,这样严谨的工作环境下,本身也需要心理疏导,也需要缓解,要关心他们的生活、家庭。”

  徐汇区人力资源和社会保障局党委书记兼局长、市人大代表陈继刚提出两点建议:一是在整个罪犯管理当中后续的工作需要街道、社区司法所等提前介入,帮助他们从完全隔离到进入社会,有一个接纳的过程,我们要在街道、社会大力发展志愿者,大力加强社区矫治工作。二是还是建议对监狱干警和检察同志要关心。

  薛潮对五角场监狱安全管理的长效机制和对临释人员的人性化教育管理表示充分肯定。他指出,驻监检察室在刑罚变更执行监督、监狱执法管理监督上充分履职,基本实现了执法轨迹的全程留痕和实时监控,有效保障了监管场所安全,维护了罪犯合法权益。

  张本才表示,全市检察机关要强化刑事执行检察工作的责任担当,积极履职履责,持续推动司法改革工作引向深入;进一步聚焦监督重点,深入推进财产刑执行监督,切实提升监督质效;探索推广减刑、假释等刑罚执行变更的网上协同办案平台,切实加强驻监检察室的信息化建设,确保信息技术与检察工作的深度融合和运用。

  (原标题:“28年无脱逃,有检察官的付出” 部分在沪全国人大代表、市人大代表调研五角场监狱检察监督工作)

[责任编辑: 刘淑娟]