“走近一线检察官”直播活动:“莎姐大普法”将法律服务送到家门口
时间:2018-08-15  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

8月14日,最高人民检察院“走近一线检察官”微直播开展了第22次活动,向广大网友直播了重庆检察机关“莎姐大普法·四百工程”活动的现场。本次活动通过最高检官方微博、微头条直播。截至8月14日19时,“走近一线检察官”话题微博总阅读量达1.9亿次,讨论量38.6万人次。一起来回顾一下精彩内容吧!

8:00

一大早重庆云阳县检察院莎姐检察官的身影就出现在该县最偏远的云峰村,他们要为村里的留守儿童开展普法活动。趁着活动开始前的时间,他们来看望结对帮扶的钟奶奶和她的孙女,检察官跟孩子们一起在地里劳动,同时向她们讲解暑期安全防范知识。

8:30

地里的农活告一段落,莎姐检察官和姐妹俩回到村里,正碰到孩子们在村头玩耍,检察官借此机会和他们玩起了防欺凌小游戏。在游戏中,检察官告诉孩子们被推搡时怎样用语言制止对方的行为,被欺凌时如何避免冲突,进行自助和求助。伴着欢声笑语孩子们学会了自我保护。

9:00

短暂的小游戏后,莎姐检察官带着孩子们来到村委会议室,正式的普法课开始了。“家长不要忌讳给孩子讲生理知识,要提高防范意识……”检察官通过真实案例改编的小故事,详细讲解如何预防性侵害。“以前没想过从这方面保护孩子,很受触动!”交流时一名家长说。

9:30

重庆检察二分院莎姐检察官刘红艳正会同长江航运公安局民警在长江上巡逻,向沿岸群众发放依法保护长江生态环境的普法手册。今年初,两家单位联合出台《长江流域生态环境保护协作办法》,共同维护三峡库区长江渝东段308公里、507平方千米水域的生态环境。

9:50

“原来这么多行为可能涉及违法,检察官来船普法太好了,我们一定当好母亲河的环保卫士!”万州长江传说客船的职工黄翔认真翻阅着莎姐检察官发放的普法资料。不到1小时,重庆二分院的6名检察官就发出了200多册公益诉讼普法资料,解答了数名群众的法律问题咨询。

10:10

重庆江北区寸滩街道的15名留守儿童,在江北区检察院莎姐检察官罗慧等人的陪伴下,走进重庆市院莎姐工作室,零距离感受莎姐的日常工作。孩子们在工作照片墙、展板、实物面前驻足欣赏,倾听检察官讲述其中的检察小故事,脸上满是求知若渴的神情。

10:30

孩子们来到智慧检务中心,一进门,智能机器人“莎莎”就立刻吸引了孩子们的目光,成了大家喜爱的明星。“莎莎,你最喜欢哪位检察官姐姐?”“我的名字就叫莎莎,我当然最喜欢莎姐检察官呀!”机智的回答引来孩子们阵阵欢笑,纷纷围在“她”身边合影留念。

10:50

“咚咚锵,专项斗争决心大,扫黑除恶得民心……”伴随着鼓点声,黔江区检察院驻濯水检察室的背篓检察官们在当地的古镇戏台,为村民们上演了一场自编自演的“扫黑除恶”宣传大戏,将扫黑除恶相关法律常识与土家族风俗文化结合起来,营造群防群治的法治氛围。

11:20

“背篓检察官来咱们村了!”黔江区马林村的大喇叭里响起了广播。在村民院坝,背篓检察官向空巢老人详细讲解常见的电信诈骗犯罪的特点、预防常识和防诈骗绿色通道的使用方法,并用背来的打印机、电脑等为村民提供代写法律文书等零距离的检察服务。

11:40

渝怀铁路复线工程涪陵段乌江大桥施工现场,涪陵区院的莎姐检察官正在开展环保普法宣讲。他们一边向工人们发放环境资源保护宣传资料,一边详细讲解如何在施工中保护环境。自今年开展公益诉讼专项行动以来,该院发现公益诉讼案件线索108件,办理该类案件73件。

13:20

“宣传公益诉讼,护航民营经济”,重庆一分院联合长寿区院开展的送法进企业活动正在进行。20余名人大代表、企业负责人跟随检察官先后走进长寿经开区安全环保教育基地、污水处理厂、长寿湖检察室,直观感受破坏环境的危害,了解公益诉讼,增强环保意识。

13:40

长寿污水处理厂是送法进企业活动第二站,莎姐检察官带大家参观了污水处理、水质检测等环节,查看了智能化实时监测数据,并以发生在身边的真实案例释法说理,介绍了公益诉讼范围及相关法律知识,企业负责人们表示学到了更多企业发展和保护环境并行的方法和手段。

14:10

活动第三站来到长寿区院派驻长寿湖检察室开展座谈。莎姐检察官胡建云详细介绍了检察机关提起公益诉讼制度及典型案例。“公益诉讼是检察机关为绿水青山筑起的司法屏障,有效促进了生态环境保护!”重庆市人大代表、沙坪坝区政协副主席曾忠为检察机关点赞。

14:30

“身体的隐私部位是哪些?”“什么是不舒服的拥抱?”白市驿镇松岭社区,重庆检察五分院、九龙坡区院的莎姐检察官正在为留守儿童开展一场“防性侵”主题的法治宣讲。检察官通过看动画片、做游戏、开展有奖问答等形式,帮助孩子们增强自我保护意识。

15:00

社区普法活动接近尾声,在孩子们意犹未尽的讨论中,莎姐检察官拿出备好的暑期礼物——《莎姐讲故事》漫画书。“以后同学欺负我,我就找莎姐!”“这是我最好的暑假礼物!”孩子们迫不及待地翻看起漫画书。这是九龙坡区院今年开展的第6次送法进社区活动。

15:20

三雄极光照明有限公司内,万州区院送法进企业活动正在进行,此刻检察官刚讲解完检察机关保障民营经济健康发展的相关举措。2017年底,该院抽调15名干警组建了“莎姐宣讲团”,这是他们走进的第31家企业。他们要接连到3家企业普法,主题根据企业“点单”确定。

15:50

“区检察院涉黑涉恶违法犯罪举报电话是多少?”“58532083。”施耐德(重庆)电工有限公司是送法进企业活动第二站,20分钟的扫黑除恶专项宣讲后,莎姐检察官王小慧的提问得到踊跃响应,“感受到国家扫黑除恶的决心,更有安全感了。”

16:20

万州区院莎姐检察官马不停蹄来到重庆厚捷医药集团有限公司,例行开展第26次“每周30分钟”法治课。王小慧结合长春长生疫苗事件以案说法,指出“要从源头把好生产安全关,增强普通大众对国产药的信任和信赖”,话音刚落,就响起一阵热烈的掌声。

16:40

“莎姐”的发源地——重庆大渡口区检察院的莎姐检察官正在跳蹬镇开展“莎姐走进社区矫正”专题法治宣讲,为社区矫正人员带来法治课,并现场答疑。“今天学到了很多之前不懂的法律知识,我一定服从管理、改正恶习,做一个守法公民。”一名社区矫正人员说。

17:00

在大渡口区公园,莎姐检察官举办的“青春无毒”巡展吸引了一大波市民驻足观看。检察官罗文磊结合真实案例,介绍了毒品给人的身体、家庭带来的危害,以及辨别、拒绝毒品的方法。“这么生动的禁毒讲座,我和小伙伴们都长知识了!”雷涵悦小朋友说。

17:30

永川区仙龙镇政府大院里,区检察院的普法宣传还在进行。莎姐检察官结合海报,向群众讲解了扫黑除恶专项斗争中十二种黑恶势力形态,公布了举报方式、电话和奖励标准。“检察院来到村里开茶话会,我们愿意听;检察官讲得清楚明白,我们也听得懂!”村民说。

下班时间已过,但重庆莎姐检察官们的普法工作还在路上。“莎姐大普法·四百工程”正持续接力、薪火相传,这支队伍继承和发扬着“枫桥经验”,沿着党的群众路线,走到了田间地头,走进了老百姓的心坎上,将法治的力量传递到大江南北。

[责任编辑: 王媛]