“走近一线检察官”直播活动:守护长江生态环境安全,江苏检察官在行动
时间:2018-06-06  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

6月5日是世界环境日,最高检新闻办与江苏省检察院共同组织了以“守护长江在路上”为主题的“走近一线检察官”微直播活动。本次活动通过最高检官方微博、微头条直播。

截至当日18时,“走近一线检察官”话题微博总阅读量突破1.8亿,讨论量达34万人次。

7:30

江苏省泰州市检察院公益诉讼组的检察官们已经来到了办公室,提前做好一天的工作准备。简单碰头后,大家联系好办案组中基层院承办检察官,带上案件材料及摄像照相机、执法记录仪等设备,分成三组,分别奔赴如皋、靖江、兴化等地调查取证。

7:50

泰州市检察院副检察长陆红梅、法警顾敏等与高新区检察院检察官韩琴前往靖江“9·5长江流域污染环境案”现场勘查,提前介入引导公安机关侦查。这是一起最高检、环保部、公安部联合挂牌督办的特大案件,涉案企业偷设暗管排放化工废液,染红了2500余米水域。

8:20

陆红梅等人来到污染企业厂区,询问企业生产负责人,勘查厂区,了解侦查机关认定的3300吨废液的计算依据。法警顾敏操作无人机从该处起飞航拍,拍摄公司车间、废液储存池、暗管埋入点,调查废液如何输送到储存池以及经暗管直接排入长江的走向。

8:40

检察官陆小涛、助理糜春赶到兴化市钓鱼镇,与该市检察院检察官任海会合,勘查一起跨省转移危险废物刑事案件现场,提前介入引导侦查。涉案危险废物是在长江经济带固体废物大排查专项行动中发现的,约200多吨,直接堆放在河边,对河岸土壤、河水造成严重污染。

9:00

陆小涛等人又到临时存放200多吨危险废物的工厂仓库视频取证,发现仓库堆放了上百个工业废油油桶和工业污泥吨袋,只采取了简单防渗漏措施,即使带上口罩仍气味呛鼻。办案组现场讨论认为危废还有再泄露的风险,决定建议职能部门及时移交到有资质企业并依法处置。

9:20

陆红梅等人来到“9·5长江流域污染环境案”中被污染的长江农场内河,与靖江公安会合,勘查受污染水体和土壤现场。公安民警介绍了应急采取筑坝治理,受污染土壤委托处置、河水清理处置等情况,大家当场讨论了下一步生态修复的打算。

9:40

检察官助理户恩波、张洪润来到姜堰区,就一起非法狩猎、生产销售有毒有害食品案,与姜堰公安局民警到该案扣押动物制品的冷库开展调查,收集证据。杨某等十余人有规模有组织使用农药呋喃丹毒杀了数万只鸟类并向市场出售,严重破坏生态,威胁群众生命健康。

10:00

户恩波等人到达公安机关扣押毒鸟制品的冷库现场,发现数万只鸟类尸体紧紧堆放在一个个麻袋中,已经发出腐臭的气味。户恩波、张洪润耐着零下十几度的寒冷和刺鼻的气味,打开麻袋,对鸟类存储的现状进行视频取证,做好公益诉讼出庭多媒体示证的准备。

10:20

检察官助理陆金海打开全市公益诉讼“随时拍”举报平台后台管理系统,发现新收到群众微信举报的公益诉讼线索6条。陆金海根据后台显示的定位信息、举报照片、文字描述,迅速将这6条线索分别推送到基层院,对属于市院管辖的线索则推送给承办检察官核查。

10:40

高港区检察院陈新公益保护工作室负责人陈新赶赴泰州港核心港区项目施工现场,实地查看检察建议整改落实情况。联江物流公司闲置200亩土地7年之久,高港检察院向国土局、港区管委会发出检察建议后并积极推动多部门协商,土地已由港区协议收回并重新招商引资。

11:00

陆红梅等人来到靖江市检察院,与该院检察官丁明霞、吴涛提前介入引导侦查一起非法捕捞长江野生鳗鱼苗案。与公安、渔政部门、水产专家召开生态修复研讨会讨论非法捕捞的替代性生态修复方案之后,实地查看了该案作案工具,并登上快艇勘查案涉长江水域。

11:20

姜堰区检察院检察官杨翔、检察官助理智慧根据人大代表前期反映的问题赶到姜堰区某污水处理公司调查,发现接入该公司污水处理管网的工业废水存在超标问题,导致废水难以被处理达标,可能污染河流,现场讨论决定建议职能部门尽快检测、鉴定是否存在超标现象。

11:40

海陵区检察院检察官潘瑶、王卫权等人忙完上午的工作,抓紧时间来“巡河”。凤城河是千年古城河,该院成立了由检察长任组长的“护航凤城河”小组,每月派检察官巡河。今天,他们沿着河岸仔细查看,对发现的问题将进一步调查取证。

12:10

在外奔波的检察官们,刚刚有空坐下来吃一顿简单的工作餐,大家吃饭过程中还在热烈讨论案件调查情况、下一步审查计划等。这时,泰州市检察机关公益诉讼微信群叮咚响起,原来是有检察官正利用午休时间,在群里讨论食品药品公益诉讼、英雄烈士保护的最新案例。

13:40

泰州市检察院检察官们相继返回,大家顾不上休息,立即来到检务中心,查看推送到系统的“随时拍”平台线索,进行个案评估研判,并根据泰州市检察机关举报奖励办法,登记实名举报人信息,方便日后对成案案件的实名举报人给予奖励。

14:10

泰州市检察院、市水利局圆桌会议准时召开。去年以来,泰州市检察机关办理长江非法采砂系列行政公益诉讼案9件均胜诉。会上水利局通报了检察建议整改、公益诉讼判决执行情况,双方就进一步协作开展非法采砂专项整治行动,形成保护长江生态环境合力进行研究。

14:30

为及时修复生态,泰兴市检察院加强与林业部门协作,督促滥伐林木当事人及时补种。此时,检察官蔡云珍、安文斌等人与林业局工作人员赶到虹桥镇六圩村,督促滥伐林木的张某某等人在同一地点补种红叶石楠100棵,要求其承担养护义务,并现场对其进行法治教育。

15:00

检察官助理糜春来到检务信息中心,根据涉及公益诉讼领域的31种罪名和关键词,熟练筛查了若干条疑似线索。该中心部署了“网络舆情一键搜”、“两法衔接”、行政执法信息库、行政处罚、许可双公示平台等系统,方便常态化利用信息化手段挖掘公益诉讼线索。

15:30

检察官陆小涛、助理户恩波来到泰州市国土局调取信息。2018年,检察院和国土局建立了联动协作机制,明确了双方信息互通清单和形式。根据清单,国土局定期向检察院推送经营性土地出让、行政处罚、卫片执法成果等信息,检察院定期推送行政公益诉讼信息。

16:00

根据检察官提供的百度地图位置,国土局工作人员通过国土一张图系统,迅速调取了相关信息,并打印好交到检察官手中。随即,陆小涛等人又来到国土局耕保处,拷贝了永久基本农田图,并向法规处送去了最新的公益诉讼司法解释、涉及国土的公益诉讼案例。


16:30

检察官助理陆金海开始逐个与行政机关联系半年考核事宜。去年泰州市委市政府联合下发了支持公益诉讼工作的意见,并专题召开推进会。今年,泰州市委将行政机关支持行政检察工作作为绩效考核项目,设置了2分分值 ,由市检察院牵头对46家行政机关进行专项督查。

17:00

泰州市检察院公益诉讼组检察官联席会议还在进行,检察官助理张洪润以PPT形式对一起食药领域刑事附带民事公益诉讼案进行了汇报,各位检察官询问了承办人案件疑点、证据问题,并对案件事实、法律适用等进行了讨论。

17:30

讨论完案件,副检察长陆红梅、公益诉讼组负责人陆小涛又赶到泰州市中级法院,与刚开完庭的法院副院长宋亚平、行政庭负责人顾金才沟通公益诉讼公告、责任承担形式等问题,讨论商定进一步与公安机关沟通后,出台公检法三家会商纪要,指导全市两级公检法办案。

下班时间已过

泰州检察官们仍在忙碌着。江苏检察机关将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极履行提起公益诉讼职能,在守护长江、建设“强富美高”新江苏中,不断提供优质的法治产品、检察产品!

[责任编辑: 佟海晴]