守望公平正义|新疆生产建设兵团检察机关"访惠聚"工作队以真心聚亲情
时间:2017-09-29  作者:王地 王伟  来源:检察日报
【字体:  

“访惠聚”工作队以真心聚亲情

——新疆生产建设兵团检察机关开展“访民情,惠民生,聚民心”活动剪影

“访惠聚”工作队队员金钰涛(左一)随同工作队调研群众工作。赵彦成 摄

  “说实话,一开始我觉得‘访惠聚’工作队来到这是给我们找麻烦的。后来发现,他们是真心实意来帮我们解决困难和问题的。”新疆生产建设兵团14团二牧场场部卫生干部努尔加马力·吐尔逊对记者说。

  从2014年开始,新疆维吾尔自治区党委结合区情和形势,提出密切联系群众,融入群众,服务群众的“访民情,惠民生,聚民心”活动。自治区各级单位、中央驻疆单位、兵团抽调20万名干部,开展为期三年的“访惠聚”活动。

  “兵团检察机关积极响应号召,先后派出多支‘访惠聚’工作队奔赴全疆各地。他们聚焦使命、突出重点、精准发力,在转变工作作风、保障改善民生、增进民族互信、促进宗教和谐、维护社会稳定、加强基层组织、推进兵地团结等方面取得了突出成绩。”新疆生产建设兵团检察院党组书记周新军接受记者采访时表示。

  “为兵地融合作点自己的贡献”

  “今天我们的任务主要是做好贫困户建档立卡填表工作。”

  日前,记者来到阿克苏地区沙雅县喀斯坎村,正好赶上村两委班子会同兵团检察院驻村“访惠聚”工作队讨论扶贫工作安排。

  “访惠聚”工作队队员、兵团检察院预防处干警李国兴告诉记者,“每天我们都要开两个会,早晨会和晚研会,需要商量的事情很多,比如组织村民上夜校进行双语培训、传授种植养殖知识、如何开展普法教育等,尽可能为兵地融合和民族团结作点自己的贡献。”

  今年5月,工作队入村走访时,了解到村三小队17岁女孩古丽加娜提·艾买尔近两年经常发生晕厥现象,甚至一周内出现几次,被诊断为癫痫病,因此辍学在家。因长时间病情得不到有效治疗,女孩连走路和户外活动都不能正常进行。

  驻村工作队得知后,积极联系内地医学专家,并派工作队队员及双语翻译陪同古丽加娜提一同前往内地入院就诊。经专家会诊,最终排除了其患有癫痫病。古丽加娜提一家人几年来的困惑和担忧烟消云散,女孩也重新点燃生活的希望。

  “地球教室”为孩子留下一片天空

  兵团第三师51团10连所在地,维吾尔语称为克孜墩,是以少数民族穆斯林群众聚居为主的集体所有制连队,全连99%以上人口为维吾尔族。

  2014年3月,“访惠聚”活动刚刚拉开序幕,兵团检察院侦查监督处检察官颜魁就主动向院党组递交了申请书,志愿作为第一批队员奔赴10连所在地。

  颜魁告诉记者,连队地处南疆偏远地区,他来到当地发现少数民族孩子的教育问题亟待解决,简陋的教学环境和匮乏的教学资源,制约着当地教育发展。“每一个少年儿童都关系到新疆的未来”,颜魁说他有时想着想着就整夜失眠。他联系上一位做慈善的朋友,“你能来我这看看吗?看看我都在做些什么?”颜魁的朋友来到当地,动容地留下一句话:“我必须为你做点什么。”

  一场大型公益活动就这样启动了。内地三家社会慈善机构共同策划,和世界最大众筹网Globalgiving合作,利用短短7天的平台开放期募捐,获得海外8个国家60名爱心人士1万多美元的慈善捐款,建立了新疆首家乡村社区“地球教室”体验馆。颜魁又以此项目为抓手,争取第三师和51团的资金,改造和维修了教学点的全部教室,为孩子们营造了较好的就学环境。该公益项目也因此入选当年人民网、环球网共同举办的“环球风尚·年度盛典”活动评选,受到海内外慈善组织和时尚人士的持续关注。

  记者见到颜魁时,他已经从驻村岗位回到院里工作两年多了,但他仍难忘与结对子的好朋友阿卜杜买明·乌斯曼分别的一幕,临行前,阿卜杜买明·乌斯曼紧紧抓住他的手,激动得一句话都说不出来。

  “你真是个说话算话的‘巴郎子检察官’”

  昭苏垦区检察院职务犯罪侦查局的金钰涛,是兵团检察机关派出的又一名“访惠聚”工作队队员。今年3月入驻67团都拉塔分场后,他快速开展入户走访,很快融入到当地群众中,和驻地干部一起到田间地头协助生产、参加维稳、走访学校,解决群众的实际困难。

  今年5月,金钰涛在走访时发现,受过刑事处罚的待业维族青年巴某,因家里经济困难,不满“扶贫羊”发放,数次来到分场办公室上访,场领导作出合理解释后,其妻仍然情绪激动,扬言要到师里甚至到乌鲁木齐上访。金钰涛主动请缨,接受了劝访任务。他以2012年巴某的故意伤害案为切入点,从法律和感情的角度,入情入理对其进行思想引导和疏通,最终,巴某夫妇放弃了上访的想法。但金钰涛并没有就此止步,他积极和分场相关领导沟通协调,把巴某妻子安排到分场连队,当上了一名清洁工。当巴某的妻子拿到第一个月工资时,巴某激动地说:“除了感谢,真不知道该怎么说,你帮了我们一家子,我们再也不用为小孩的生活费发愁了,以后我在家好好养羊,‘洋缸子’(妻子)去上班,我们的日子现在好起来了,你真是个说话算话的‘巴郎子检察官’(好小伙)。”

  “现在谁家有事,甭管大事小事,都会找我这个‘巴郎子检察官’。”金钰涛笑着告诉记者。

  自2014年3月兵团检察机关派出“访惠聚”工作队以来,工作队以其积极的工作态度和务实的工作作风赢得了基层干部和群众的广泛赞扬,累计对1000余户居民进行逐一走访,面对面宣传教育群众4000余人次。工作队通过“传、帮、带”等方式,协助各团党委培养、挖掘各类人才,为建立一支永久牌的“访惠聚”工作队奠定了坚实基础。

聚焦总目标扎实推进“访惠聚”工作

新疆生产建设兵团检察院党组书记 周新军

  开展“访惠聚”工作,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,兵团检察机关在开展“访惠聚”活动中,坚持问题导向,努力做到“真、实、亲”:“访”要“真”,要访到真情,多掌握群众所思所需所盼;“惠”要“实”,进一步找准检察工作服务经济社会发展、保障和改善民生的结合点,落实各项惠民项目,让群众得实惠;“聚”要“亲”,积极发挥检察机关凝聚各族群众的作用,真正做到手拉手、心连心,以真心聚亲情。

[责任编辑: 刘淑娟]