“深入贯彻习近平法治思想 高质效履行法律监督职责”检察长论坛|大力推进学习型、研究型检察院建设
时间:2024-06-07  作者:章润  来源:正义网
【字体:  

江苏省南京市检察院党组书记、检察长 章润

4月29日,最高检应勇检察长在调研江苏省南京市检察院时,对南京检察机关检察实务研究工作成效予以肯定,强调要推进学习型、研究型检察院建设,让爱学习、勤钻研、重实践在检察机关蔚然成风。近年来,南京检察机关学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,有针对性地加强业务培训、理论研究、实务研究,为南京检察工作创新发展提供坚实理论支撑。

一是在人才培养中求实,加大高层次、专业化人才的培育力度。深入落实人才强检战略,努力把人才“第一资源”转化为推动检察工作现代化的强大动力。在全市检察机关实施“百人计划”,通过导师带教、交流锻炼、定期培训等方式,一体强化青年干警政治素质、业务素能、职业道德素养。注重在各类竞赛、评比等实战历练中有针对性地培养不同专业类别、不同层次的专家型、领军型人才。全市检察机关现有全国检察机关优秀办案团队(基地)4个,全国模范检察官1人、全国检察业务专家1人、全国十佳公诉人2人、江苏省优秀青年法学家2人、全国检察系统业务标兵能手14人、最高检人才库成员13人,涵盖业务、综合各条线,检察人才梯队逐步形成。

二是在理论研究中求真,加大对检察实务案件的钻研力度。引导检察官坚持“三个善于”,以“在办案中研究、在研究中办案”的精神,把“高质效办好每一个案件”基本价值追求贯彻到检察办案全过程各环节。聚焦检察实践开展理论研究,紧扣检察办案中遇到的法律规定不明确、认识有分歧、理念有差异等问题,从法理、机制、实践等层面研究提出破解之策,做到真研究解决问题、研究解决真问题。2020年以来,两级院干警围绕检察理论问题,出版业务专著6本,在知名期刊发表论文70余篇。

三是在守正创新中求效,加大对检察改革问题的研究力度。认真落实《2023—2027年检察改革工作规划》,重点打造“一站式”轻罪治理中心、检察侦查一体化机制等创新创优项目。在落实认罪认罚从宽制度的基础上,出台《不起诉案件适用非刑罚处罚措施工作指引》,激活了训诫、责令具结悔过等措施的适用,并在全国率先开展行刑反向衔接探索。在开展涉案企业合规改革过程中,深入研究合规有效性评估、第三方监督机制等问题。创新检学研共建机制,与省案例法学研究会、东南大学、南京师范大学等联合成立全省首家“检察案例研究基地”,并搭建“108号探案”平台,以一线办案急需解决的疑难类案问题为主题,组织法律实务人员和专家学者研讨,在法律框架内寻求公平正义的“最大公约数”。

应勇检察长在调研时提出“要推进学习型、研究型检察院建设”,对全市检察干警是莫大的鼓励和鞭策。南京检察机关认真落实最高检调研组工作部署,研究制定《推进学习型、研究型检察院建设实施意见》,让爱学习、勤钻研、重实践在全市检察机关蔚然成风。

一是持续培育高素质人才,营造爱学习氛围。深入贯彻落实全国检察队伍建设工作会议精神,出台并认真实施《南京检察人才发展规划(2024—2027年)》,坚持实战、实用、实训导向,努力培养一批政治坚定、业务精通、作风优良的检察人才队伍。充分发挥业务专家、标兵能手的孵化、放大效应,带动更多检察人员成为领军型专家人才、骨干型专业人才。加强年轻干警培养,健全“跟班先进找差距”“青年干警岗位导师制”“青年干警一体化学习”等机制,让更多优秀检察人才脱颖而出,既当好依法履职办案的“能工”,又成为运用法律政策的“巧匠”。

二是持续加强高水平研究,培养勤钻研能力。更加准确把握新时代新征程检察理论研究的重点方向,一体加强实务研究、法律政策研究、基础理论研究。积极探索“大研究”格局的基层实践,继续用好“108号探案”等平台,以问题为导向解决一线办案难题,为指导监督办案、完善司法规则、推进相关立法提供有力支持。深化检校合作,加强与法学理论界的交流协作,充分发挥检察系统兼职博导、硕导带动作用,同步推进“检察实务专家进校园”“法学名师进检察”“法学专业学生进检察”等工作,助推法学理论研究、法治人才培养与检察业务发展双赢多赢共赢。

三是持续做实高质效办案,提升重实践效果。南京检察机关将更加深刻理解“高质效办好每一个案件”基本价值追求的丰富内涵和实践要求,进一步完善案件审核、质效管理、业务指导、外部监督等机制,加强上下级检察机关接续监督、“四大检察”与检察侦查一体履职等工作,持续提升监督质效。加大民事审判违法监督、民事执行监督、行政诉讼监督力度,扎实有序推进行政违法行为监督,努力破解民事检察“不专”“不会”、行政检察“不敢”“不力”问题,推动“四大检察”全面协调充分发展。加强对典型案例的培育、打造、应用,努力办理更多精品案例,以“高质效办好每一个案件”的实际成效,引领社会法治意识,助力社会法治进步。

(文稿统筹:刘家墉)

[责任编辑: 贾欣然]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.