“深入贯彻习近平法治思想 高质效履行法律监督职责”检察长论坛|切实让人民群众可感受、能体验、得实惠
时间:2024-06-04  作者:董学华  来源:正义网
【字体:  


上海市静安区检察院党组书记、检察长 董学华

“检护民生”专项行动是检察机关为大局服务、为人民司法的重要载体和抓手,基层检察院是“群众身边的检察院”,处在服务群众、保障民生的第一线,解决群众急难愁盼是我们的重要使命。上海市静安区检察院按照应勇检察长强调的“‘检察护企’‘检护民生’不是口号,关键要做‘实’,既要符合实际,更要见到实效”要求,紧扣超大城市中心城区特点,细化落实4个方面33个护民举措,持续推进“静检实践”。

聚焦重点领域,全力守护民生民利。贯彻“三个善于”要求,依法一体履职、综合履职、能动履职,高质效办好每一个关乎人心向背的民生案件。一是守护百姓“钱袋子”。强化金融综合履职实践创新,突出防范化解涉众金融、投资等领域风险,有效打击跨境金融活动中的外汇、洗钱、证券犯罪,最大限度追赃挽损,开展金融行业隐患整治,保障人民群众财产安全。二是守护清朗“e空间”。出台《推动网络空间安全清朗实施意见》,依托网络检察办公室专业优势,打造网络检察综合履职“空间站”,全链条打击电信网络诈骗及关联犯罪,围绕数据安全和个人信息保护领域开展公益诉讼。三是守护消费者“安心购”。扛起全市首家知识产权检察办公室的责任与担当,严厉打击涉食品安全类知识产权犯罪,重点惩治以“直播引流”“海外专营”方式销假等犯罪,深挖原料源头和生产销售链条,积极参与社会治理。四是铸牢安全生产“防护盾”。探索建立安全生产企业合规告知、安全事故调查检察官制度,为打造安全、宜居、韧性、智慧的社会主义现代化国际大都市提供安全保障。

聚焦重点人群,着力提升民生温度。关注超大城市中心城区民生实际,用法治力量为特殊群体“撑腰”。一是解决“烦薪事”。构建“1+2+3”劳动者全流程权益保障模式,即搭建1个“五方联动”平台,创新“工会+检察院”“支持起诉+支持仲裁”2项机制,强化简案快办、司法救助、行政非诉执行监督等3种举措,助力构建和谐劳动关系。二是温暖“夕阳红”。出台服务保障“银发经济”检察方案,聚焦“衣、食、住、行、数,医、养、乐、康、护”等十个方面,强化涉老领域融合履职。三是共绘“童心圆”。与区教育局、民政局强化协作,实现全区中小学法治副校长全覆盖、街镇法治副站长全覆盖,对未成年被害人探索分期支付司法救助金机制。四是维护“诉权益”。建立常态化联动评查监督机制,开展“立案难”“执行难”专项监督。以“类案检察建议+案件清单”形式进行虚假诉讼监督。开展程序空转案件能动履职审查标准创新试点工作。

聚焦重点环节,积极回应民生关切。积极融入党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,打造基层院“枫桥经验”样板间。一是“一体”“一线”化解矛盾纠纷。制定《推进信访工作法治化一体化实施办法》,打通部门间“源头预防、受理分流、处置化解、溯源治理、监督追责”流程运转“一体化”。创建“1+3+N”多元联动解纷机制,即以侦查监督与协作配合办公室为发现矛盾纠纷“第一站”,在“派出所、司法所、律师事务所”三所联动基础上,邀请人民调解委员会等N种基层专业组织力量加入,实现“发现在早、化解在小”。二是“穿透”“融入”促进依法行政。常态化、实质化运行行政检察监督工作办公室,开展专项法治督察,强化府检联动、推进诉源治理。协同法院、行政机关等依法规范推进行政争议实质性化解。对涉专业疑难问题的组成刑事、行政办案组联合审查攻坚。三是“一网”“一键”服务指尖便利。认真落实最高检“四个一网”顶层设计,参与市院“高效办成一件事”大应用建设,承建“司法救助一件事”项目,更好更快把司法温暖送到群众心里,从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

聚焦重点保障,锻造“检护民生”排头兵。以“求真务实、担当实干”为最鲜明的履职特征,着力为“检护民生”落到实处提供坚强纪律作风保证。一是从严从实开展党纪学习教育。出台《“强化责任担当,改进工作作风”15条措施》《干部具象管理办法》,全面具象考察干部政治、业务、廉洁、作风四个方面表现,把工作成效体现在解决突出问题、回应群众关切上。二是向优向新加强“首创”“首例”探索培育。建立健全创新项目培育管理常态化机制,推动“一体化”落实、“项目化”管理、“专班式”推进,每年举办“忠诚履职 担当作为”典型案事例评选活动,打造既有“显示度”又有“感受度”的“静”字品牌。三是久久为功深化先进典型辐射引领,充分发挥“全国模范检察官”马玮玮、“上海市最美公务员”龙潭等优秀典型的引领、示范和辐射作用,常态化评选表彰“静检之星”,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

“检护民生”是一道“四大检察”的“共答题”,践行人民至上、做实检察为民永无止境。上海市静安区检察院将坚持把“实”的要求贯穿始终,答好这张“以人民为中心”的检察试卷,真正让人民群众可感受、能体验、得实惠。

(文稿统筹:刘家墉)

[责任编辑: 刘易佳]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.