北京市检三分院:探索创建校园周边交通安全治理法律监督模型
时间:2024-01-25  作者:宋伟迪  来源:检察日报-未来周刊·成长
【字体:  

北京三分院:探索创建校园周边交通安全治理法律监督模型

精准发现破解学生出行安全难题

北京市检察院第三分院召开公益诉讼诉前整改效果评估会暨“数字检察助力未成年人保护”调研会。

近年来,涉及学生交通安全案件时有发生,学生出行问题时刻牵动着每个家长的心。如何能精准发现、破解学生出行安全难题,为孩子们上学提供更为充分的安全保障呢?北京市检察院第三分院(下称“北京三分院”)以案件为依托,运用数字思维探索创建大数据法律监督模型,聚焦学生出行安全的关键问题,以不断深化、层层推进的检察能动履职保障未成年人健康成长。

近日,北京三分院在朝阳区潘家园街道社区服务中心举行公益诉讼诉前整改效果评估会暨“数字检察助力未成年人保护”调研会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、学校家长代表、街道代表等赴相关校区,实地查看学校周边交通出行环境改善情况。与会者亲历模型治理整改成效后,纷纷为检察机关主动“向前一步”,积极融入校园周边交通治理、回应民众需求的监督履职点赞,对大数据法律监督模型应用场景拓展提出建议和愿景。

从个案办理到模型创建

聚焦校园周边交通安全问题

“这起交通肇事案件,案发地点距离学校门口如此之近,但校门口附近缺乏警示标志、人行过街设施等必要设施。如果交通肇事发生在学生上下学高峰时段,后果不堪设想,大家觉得是否有开展监督工作的空间?”2022年末,在北京三分院第一检察部的检察官联席会上,未检检察官王金倩提出这一问题。

“北京三分院下辖朝阳、通州等6个区,辖区内有1500余所中小学、幼儿园,现有人力根本无法实现对所有学校的排查工作。”王金倩认为,只有围绕问题,多渠道获取校园周边交通方面的数据,才有高效且精准发现监督线索的可能。

难题如何破解?2023年2月,北京三分院召开首都东六区未检工作推进会,统筹首都东六区未检力量,部署“首都东六区校园周边交通安全监督”专项行动,探索创建校园周边交通安全治理法律监督模型(下称“校园交通安全模型”)。

“模型利用本市案件数据、12345市民服务热线数据、交通基础设施建设数据,分别与辖区内学校名称、地址数据进行碰撞,再进行问题归集,便可批量获得监督线索,极大程度提高了检察机关的监督质效。”北京三分院第一检察部负责人李凯介绍道。

截至2024年1月20日,北京市检察机关通过模型发现行政公益诉讼线索1323条,行政公益诉讼立案186件,向乡镇政府、街道办等各类主体制发检察建议161份,取得回函156件,推动全市600多所校园周边完善减速限速标志等交通基础设施1503项。经对12345市民服务热线相关数据进行比对,2022年与2023年关于校园周边交通问题的投诉数量同比下降了约75%。检察机关还促推公安、教育、街道及乡镇政府等有关单位建立起多部门信息共享、定期巡查、联动整改等机制,有效消除校园周边交通安全隐患。该院运用模型保障学生出行安全的成效还获得了市委、市政府领导的肯定。目前,校园周边交通安全问题仍在持续推进整改中。

持续拓展应用场景

聚焦校车安全监管难题

“你知道机动车是不能超额拉载乘客的吗?拉载小学生是需要有相关资质的,你的车有这些资质吗?”

“我只是听老板吩咐办事,把学生从学校运送到托管班也就3公里,多坐几个人可以少跑一趟。”

北京三分院在运用校园交通安全模型分析案件数据时,发现了一起危险驾驶案线索。“刘某驾驶的小型面包车核载人数仅为10人,其却多次超额拉载小学生,最多的一次载客20人,超载率达100%!”王金倩介绍,经核实,该车不具备校车资质,且车辆各项安全性能较低,如果发生爆胎、刹车失灵等险情,后果不堪设想。

根据《校车安全管理条例》规定,校车是指依照本条例取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。

“如果监管不及时,无证司机和无资质校车违法上路,‘黑校车’超载超速等问题将严重危及学生安全。”李凯说。为此,北京三分院以数字思维探索破解校车管理难题,持续拓展模型应用场景,在校园交通安全模型原有数据基础上,向教育、交通等行政部门拓展数据源,将校车安全监管作为模型拓展的重点方向,并选取通州区、顺义区作为试点区域。

为进一步深化治理成效,北京三分院模型专班团队撰写《以数字思维开展精准化监督,助力首都校车管理体系规范化建设》提案,在团市委、市直机关工委、市委改革办联合举办的北京市第九届机关企事业单位青年“我为改革献一策”活动中获评A类政策提案(前十)。北京三分院提出的校车监管模式,已形成提案报送市政协,将作为议题在北京市两会期间进行讨论。

做好事前监管和预防

聚焦学生新兴出行方式监管问题

“社会是动态发展的,学生的出行方式在不断变化,模型的监管也需要与时俱进,更有效地保障学生们的出行安全。”北京三分院副检察长吴春妹介绍。

为提供高效、便捷的义务教育学生通学服务,减轻家长接送负担,缓解学校周边交通拥堵,增强人民群众获得感,北京市推出“通学定制公交”政策,并已经开始试点运行。

“‘通学定制公交’是学生上下学出行的新兴方式,虽不是校车但具有校车属性。”李凯告诉记者,对于“通学定制公交”,可以围绕学校、学生、车辆、司机等大数据要素构建监督管理模型,展开同步监管。

据悉,北京三分院将“通学定制公交”纳入数字模型监管的建议,属于《以数字思维开展精准化监督,助力首都校车管理体系规范化建设》提案中的五个建议之一。该提案已在北京电视台“我为改革献一策”节目、北京广播电视台“青年说”节目播出,获得社会广泛关注与认可。

(本报通讯员宋伟迪)

[责任编辑: 杨璐嘉 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.