海南:依法能动履职推动地方性法规出台 保障未成年人合法权益
时间:2023-12-04  作者:李轩甫  来源:检察日报-声音周刊·关注
【字体:  

对未成年人文身说“不”

海南:依法能动履职推动地方性法规出台 保障未成年人合法权益

海南省澄迈县检察院检察官结合办案,深入文身服务机构走访调研。

为加强对未成年人综合保护,海南省检察院积极推动完善地方立法,推动对未成年人文身问题的社会治理。7月21日,海南省七届人大常委会第五次会议审议通过《海南经济特区禁止向未成年人提供文身服务若干规定》(下称《若干规定》),自9月1日起施行。《若干规定》施行3个月来,社会反响强烈,效果逐步显现。

完成一份高质量调研报告

《若干规定》的出台,缘于海南省检察院一份《关于海南省未成年人法治教育的专题调研报告》。早在2019年7月,该院派出调研组对琼山监狱56名少年犯进行抽样调查发现,51人存在不同程度文身问题。随后,调研组将抽样范围扩大到130名少年犯,发现95人在案发前有文身,占比73.1%。未成年人文身比例如此之高,引起该院的高度关注。

随后,海南省检察院多次组织对各市县文身行业经营状况、监管情况等展开专项调研,发现各地文身行业管理混乱,为未成年人提供服务的文身店不同程度存在小规模、无资质、低门槛、脏乱差等问题。加之,行业主管部门权责不清、分工不明,使文身行业处于“野蛮生长”状态,给未成年人健康成长带来巨大隐患。

在深入调研的基础上,海南省检察院完成《关于海南省未成年人法治教育的专题调研报告》,针对未成年人文身治理问题,明确提出相关部门加强对文身场所管理等若干建议。报告呈报后,引起海南省委、省人大、省委政法委的高度重视。

在组织起草并推动出台《关于进一步加强海南省预防青少年违法犯罪工作的意见》(下称《意见》)时,省检察院建议,《意见》送审稿中明确,“各级市场监管部门要会同卫健委、公安等部门,加强对文身行业的管理,禁止未经监护人同意为未成年人提供文身服务,并积极研究推动海南文身行业地方性立法工作。”

立法建议被采纳

经大量走访调研后,海南省检察院认为,未成年人文身已成为不容忽视的社会问题,在行业归属不清、法律依据不明、社会共识不足等监管困境下,推动强化对未成年人文身治理的关键在于填补立法空白,从制度层面规范文身行业,禁止向未成年人提供文身服务。对此,该院以推动地方性立法为切入点,强化对未成年人文身的治理。

2021年,为贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,海南省人大常委会决定修订《海南省未成年人保护和预防犯罪规定》(下称《规定》),海南省检察院抓住机遇,在修订过程中再次建议从立法层面总结经验,完善立法,加强对未成年人文身的治理。

该院将发现的未成年人文身治理的难点、痛点加以分析,结合各地检察机关未成年人文身治理经验,提炼出有针对性、操作性强的立法建议。针对未成年人身心尚未成熟的特点,该院建议在《规定》中明确:在学校、幼儿园周边延伸直线200米范围之内不得设置文身服务场所;经营者不得允许未成年人进入文身服务场所;文身场所应设立未成年人禁入标志,对文身服务场所建立健全视频监管系统和专人巡查制度等。最终,这些建议都被立法机关采纳,在《规定》中得以明确。立法层面的推动,也为海南省检察机关和相关行政部门协同开展未成年人文身专项治理工作提供了有力法律支撑。

进一步加强未成年人文身治理

2022年以来,海南省人大常委会在监督中发现,该省未成年人文身问题仍然较为突出,影响未成年人身心健康,有关法律法规中关于禁止向未成年人提供文身服务的执法依据仍不够明确。于是,海南省人大常委会连续两年采取执法检查、听取省政府专项工作报告、专题询问省检察机关等多种形式开展监督。

为整治未成年人文身乱象,切实保障未成年人合法权益,海南省人大常委会审议通过了《若干规定》。

《若干规定》施行后带来了哪些变化?日前,海南省检察院第九检察部负责人介绍,海南检察机关依法依规督促相关职能部门治理未成年人文身乱象,进一步加强与有关行政机关的沟通联系,充分发挥各自职能,通过规范行业审批、抓好日常监管、强化法治宣传、开展家庭教育指导等具体举措,形成治理合力,加强未成年人文身治理,保护未成年人身心健康。

海南省市场监督管理局副局长何海平表示,市场监管部门将通过采取多项措施进一步规范执法,加强对为未成年人提供文身服务的行业和场所监管。对违法经营者还要将其列入市场监管领域严重违法失信名单进行管理,并将其相关违法失信信息共享给相关部门和向社会公示,强化失信联合惩戒。

海南省人大代表、省人大社会建设委员会主任种润之表示,省人大社会建设委员会以未成年人文身问题为重点,将继续综合运用执法检查、听取专项工作报告、专题询问等多种监督形式,把对《若干规定》的实施情况融入未成年人“护苗”专项行动当中,作为未成年人保护和预防犯罪监督工作的重要内容,有力推动法规落实落细。

日前,记者实地走访某文身店店主,问他:“现在有未成年人文身现象,你们店里提供服务吗?”“现在谁敢给未成年人文身?你看我这里贴着《警方提示》……未成年人文身就是冲动和瞎闹,过不了几天准后悔。要是碰到像未成年人的顾客,我会让他出示身份证,不满18岁不给做。”该店主答道。他表示,他很支持《若干规定》这样法规的出台,一方面能防止未成年人文身,另一方面也能规范文身服务市场。

采访中,海南省人大代表、白沙县第一小学教研室主任李荣芳建议,省教育主管部门要指导各地学校进一步强化制度建设,将“不能文身”等要求落实到中小学生守则、中等职业学校学生公约等行为规范中,完善学生管理长效机制。

(本报记者李轩甫)

[责任编辑: 白鸥 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.