“深入贯彻习近平法治思想 高质效履行法律监督职责”检察长论坛|基层检察机关推进党建与业务融合的思考
时间:2023-11-17  作者:郑爱芝  来源:正义网
【字体:  

山东省潍坊滨海经济技术开发区检察院分党组书记、检察长 郑爱芝

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。习近平总书记这一重要论述,为新时代党的建设指明了方向。检察机关必须推动党建和业务融合发展,才能切实担负起新时代党和人民赋予的政治责任、法治责任、检察责任。

一、当前党建工作与检察业务融合存在的突出问题

(一)不愿融合,对融合的意义认识不足

部分党员对新时代党的建设总要求还把握不准,对党建工作的重要性认识不足;有的党员政治站位不够高,仍然存在“重业务、轻党建”的习惯性思维,认为检察业务是硬指标,而党建工作是软任务;有的党员身份意识淡化,参加组织生活、支部活动不主动不积极,把党建活动当成负担,消极应付。基层检察机关内部,有的党员干警甚至党员领导干部认为,依照上级检察院党组或当地党委的部署开展了党建活动、按法律办理了检察业务等内容,就是完全、彻底地实现了党建工作和检察业务的融合。

(二)不善融合,对融合的方法掌握不透

第一,缺乏对党建工作和检察业务融合方法的深层次研究。主要表现为,有的部分侧重于宏观的党建工作与检察业务融合,可操作性不强;有的部分侧重于一般意义上的党建工作与检察业务融合,针对性不强。第二,缺乏党建工作和检察业务融合成功案例的指引。主要表现为,有的缺乏典型的、可推广的相关案例汇编;有的通过媒体宣传的成功案例总结复盘时往往不到位。第三,缺乏对党建工作和检察业务融合切入点的把握。主要表现为,抓党建工作时,思维在党建,没联系到业务;抓业务工作时,又不能联系到党建。

(三)不会融合,对融合的推进把控不力

从谋划上看,“两张皮”现象时常发生,缺乏一体设计、一体研究。从考核上看,对党建工作解决实际检察业务的难题等情况考核不足,进而忽视了对党建工作和检察业务的融合的考核。从人员上看,专门从事党务的人员往往把有限的精力放在传达党建文件、组织开展活动、整理党建材料,从事刑事、民事、行政、公益诉讼检察的人员往往专心于检察业务的办理,有时会出现党建活动流于形式的现象。

面对新形势、新任务、新要求,基层检察院必须牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,深入推进党建工作和检察业务融合。

二、强化内心认同,增强融合的自觉

只有增强内心认同,才能迸发出巨大的执行力。因此,必须高度重视党员干部,特别是领导干部对推进党建工作和检察业务融合的认同。

(一)从检察工作面临的挑战看。当前,检察机关对于行政机关的刚性监督、有效监督仍存在短板。个别党员干部存在不理解、不适应、不自信的思想状态,甚至有的党员干部对新时代检察工作发展新要求的认识不到位,投身检察改革的动力不足。如何将最高检的决策部署有条理、有成效地深入贯彻?首先要解决的就是思想认识问题,全面加强党的建设,以党的政治建设为统领,推进党建工作与检察业务相融合,进一步提高基层检察机关全体人员的政治站位,统一思想认识,凝心聚力投入到检察事业中。

(二)从检察业务出现的新变化来看。“双赢多赢共赢”“在办案中监督、在监督中办案”等理念的提出,都对新时代检察人员提出了更高要求。这些要求如何落实?检察人员如何适应检察业务的需要?这就必须高度重视“人”的因素,坚持全面增强广大党员干部的党性修养,全方位调动党员干部工作的积极性、主动性、创造性。

(三)从党建工作的根本目的来看。党建工作的根本目的还是推进检察业务工作开展。因此检察工作推进时,要发挥党建工作的独特优势和特殊作用,激发党员干警的工作热情及解决问题的能力,从而促进人的本职工作,进而推动检察业务。

三、把握目标方向,找准融合的方法

坚持问题导向,就是在推进检察业务过程中,遇到问题或矛盾学会向党建工作要解决办法、要生产力,有效发挥出党建工作蕴含的力量。

(一)准确把握推进融合的基本路径。比如,在推进业务考核工作中,要根据党的建设的要求,秉持实事求是的作风。在刑事立案监督、侦查监督、行政检察等检察环节坚决杜绝业务数据造假,绝不能为考核而考核。要教育引导检察人员树立正确的政绩观,始终牢记考核只是记录、反映检察业务的手段,而非目的。

(二)准确把握推进融合的根本方向。学会从全局的高度观察分析处理问题,善于从经济发展大局中来审视、谋划、推进、拓展检察工作。比如,要着眼于发展和稳定,立足职能,在国有财产领域公益诉讼检察、涉企合规改革、检察环节矛盾化解等方面去谋划、推进工作,服务经济社会发展大局,为人民群众排忧解难。

(三)准确把握推进融合的根本立场。要站在群众的立场上思考问题,这是践行党的为人民服务宗旨的根本体现。一切为了群众,这是我们一切检察工作的出发点和落脚点。比如,在接访群众时,要做到充分换位思考,这样才能有耐心听取群众的诉求,才能有热心去为群众排忧解难,才能真正做到为人民司法。

四、抓住关键环节,夯实融合的基础

融合工作做得怎么样,关键看支部。

(一)完善支部学习方式。坚持结合检察业务、典型案例谈体会、谈认识,在交流中提升学习效果。坚持“走出去、请进来”,加强党支部之间交流,让党员在共建交流中相互学习、共同提高。

(二)创新支部活动内容。随时关注党员的思想动态,如对考核的看法、对重点检察工作的看法,甚至对某一具体案件的看法,针对性引导党员干部去理性分析、正确认识。精心设计与党员干部联系紧密的主题,提升党员对参加支部活动的热情,把支部打造成党员之家。

(三)完善支部工作机制。坚持党组总揽全局、党支部具体实施,实现层层抓党建,精准完善党建与业务融合具体措施。在谋划、部署、检查、考核等工作中,坚持党建工作与检察业务互融互促。当检察业务工作遇到难题时,要从党建工作中找出路、找方法,从工作机制上促进业务与党建融合。

(文稿统筹:王极)

[责任编辑: 高秋菊]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.