浙江缙云:数字化手段赋能林区道路规范建设
时间:2023-09-27  作者:史隽 祝秋玲 周晓方  来源:检察日报-数字检察专刊·应用
【字体:  

防火林间道不再“走歪路”

浙江缙云:数字化手段赋能林区道路规范建设

缙云县检察院检察官在县内防火林间道现场查看项目设计图纸,并与实际项目建设路线进行比对。

“检察机关的数字监督十分给力,此前舒洪镇一处防火林间道项目建设中受损的林地已经补种上林木和藤本植物,现在长势良好。”近日,面对前来查看修复情况的浙江省缙云县检察院检察官,配合管理该项目规范化建设的缙云县林业局舒洪林业中心站站长应坤朕连连称赞。

一个举报推动一个模型“诞生”

2022年6月,缙云县检察院接到群众举报,称该县七里乡某防火林间道项目施工单位超规划施工,存在破坏林地、非法采矿等情况。该院公益诉讼检察部门高度重视,立即展开调查核实。

缙云县森林覆盖率达80%,维护好控制山火蔓延、保障消防人员和设备快速到达的防火林间道,一直是预防森林火灾的重中之重。该院检察官敏锐意识到,违规建设防火林间道的情形可能并非个例。经走访调查,检察官了解到缙云县防火林间道遍及18个乡镇,量大面广,且地处深山,监管主体复杂。“有必要进行精准摸排,实现未雨绸缪。”该院检察长高德清靠前指挥,决定组建工作专班并运用数字化手段开展专项监督。

“我们从中批量筛查出规划范围与实际建设范围无法完全重叠的疑似违规建设项目,依托浙江检察数据应用平台,逐步构建起防火林间道违规建设公益诉讼及公职人员职务犯罪线索移送监督模型。”该院副检察长周岚介绍道。

违规建设项目涉及非法采矿、破坏林业资源等公益损害线索,工作专班依托数字模型,在已筛查出的疑似违规建设项目的基础上,分别比对县林业局的生态修复数据、县自然资源和规划局的矿产行政处罚数据,取差集后得到最终的公益损害监督线索。

同时,该院工作专班将疑似违规建设项目与检察机关、公安机关刑事案件受理数据碰撞,剔除已被刑事立案的项目,并以林地破坏面积大于5亩或者非法开采矿产的价值超过20万元为条件,筛查出刑事立案监督线索。

如何确定破坏林地的面积和非法开采矿产的价值?在与该院检察技术人员充分沟通后,工作专班通过卫星遥感测量估算林地破坏面积,借助无人机采集被开挖处的深度数据,再结合当地常见岩石类型的密度、矿产品的市场评估单价,估算出非法开采价值。

深挖线索时发现案中蹊跷

线索就是检察官办案的号角。2022年8月,该院公益诉讼检察部门检察官根据大数据碰撞出的5条违规建设防火林间道造成林业和矿产资源破坏的线索,前往线索指向的项目现场开展实地调查。

“5个项目现场的林地原植被和表土被严重破坏,到处堆放着非法开采的石料,山体岩石裸露,形成陡坡或悬在高处。一旦遇到汛期等恶劣天气,极易引发泥石流等地质灾害。”该院检察官洪等良告诉记者。

随后,该院向县林业局、县自然资源和规划局发出检察建议,督促两家单位分别履行林地保护和矿产资源保护监管职责,并对县域内260条防火林间道进行摸排。

在调查中,该院检察官发现舒洪镇岭口村防火林间道建设项目“不一般”。该项目于2019年4月动工,由岭口村村民周某组织施工,但其最终并未按照林业局审批的项目设计图施工,并将擅自开挖的矿石售卖给附近砂场,非法获利500余万元。

经县林业局、县自然资源和规划局调查后,将线索移送公安机关立案侦查。今年1月12日,公安机关以周某涉嫌非法占用农用地罪、非法采矿罪移送检察机关审查起诉。目前,案件仍在进一步审查当中。

随着办案的不断深入,检察官又从中发现了新的疑点。岭口村项目规划了2.2公里的建设道路,周某的施工队干了3年却只修建了425米,项目现场已然成为一个大工地,到处堆放着非法开采的石料。

如此蹊跷的项目为何能够持续这么久?负责全县林间道项目的县林业局资源管理科科长麻某进入调查视野,该院遂将线索移送当地纪委监委开展调查。

原来,早在2020年7月,这一项目就因存在非法采矿、安全隐患等问题,被县林业局作出停工决定。2021年7月14日,县林业局林业管理中心将周某擅自改变林地用途一案移送公安机关。麻某多次收受周某贿赂,在公安机关向林业局补充调取证据时,故意张冠李戴致使认定的违法用地面积减少,导致公安机关对该案作出不予立案的决定。麻某在明知该项目不符合继续使用林地的情况下积极帮助该项目复工,致使大量林地被非法占用,国家矿产资源被开采,造成重大损失。今年6月1日,缙云县检察院以涉嫌受贿罪和滥用职权罪将麻某提起公诉,法院最终数罪并罚判处麻某有期徒刑三年三个月,并处罚金23万元。

打通信息壁垒,做好“后半篇文章”

在专项整治活动开展过程中,该院工作专班发现县自然资源和规划局只掌握着项目在建的信息,而县林业局则掌握着建设的具体路线,但两者之间存在信息壁垒,很容易导致项目监督出现盲点。

如何改变这个局面?该院在构建防火林间道违规建设公益诉讼及公职人员职务犯罪线索移送监督模型的基础上,多次联合多部门召开联席会议,进一步加强行政机关之间以及行政机关与司法机关之间的信息共享、线索移送,有效预防和依法惩治相关违法犯罪行为。

在打通信息壁垒的基础上,今年3月1日,该院又推动县林业局出台《关于进一步加强林区道路建设项目管理的通知》,从项目立项、用地审批、日常监管、项目验收等方面建立健全长效闭环管理机制,通过“一道一档”实现防火林间道动态管理,确保防火林间道规范建设,真正发挥效用。

今年6月底,该院根据县林业局编制的生态修复方案,在确认被破坏的林地已恢复植被和林业生产条件后,确定5条防火林间道的公益损害得到有效维护,终结案件。

截至目前,该县林业局、县自然资源和规划局经联合开展专项整治行动,向公安机关移送犯罪线索16条,向纪委监委移送职务违法违纪线索3条,修复被破坏的林地达150余亩,挽回涉案矿产资源损失481万元。

如今,防火林间道违规建设公益诉讼及公职人员职务犯罪线索移送监督模型已经在浙江全省推广运用。

(本报记者史隽 通讯员祝秋玲 周晓方)

[责任编辑: 李娜 高航 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.