深入学习贯彻习近平法治思想 高质效履行法律监督职责|山东烟台:数聚合力助推检察履职提质增效
时间:2023-09-14  作者:高峰 常洪波 刘兴滨 黄顶峰  来源:检察日报-要闻版
【字体:  

春种一片“数” 金秋果飘香

山东烟台:数聚合力助推检察履职提质增效

烟台市检察院数字专班工作人员研讨大数据法律监督模型。本报通讯员常洪波 桑永亮摄

东莱故地,芝罘湾畔,在东汉时期著名数学家徐岳的家乡山东烟台,年初以来,一场关于数字检察的会战正如火如荼开展。

一大早,山东省烟台市检察院数字检察办公室(下称“数字办”)的工作人员,就开始有序忙碌,大屏幕上正滚动着实时数据信息,“烟检数炬”Logo闪烁着光芒。

“这是我院数字检察的品牌标志,火炬图形象征着烟台地标性建筑‘狼烟墩台’上的烽火,寓意着烟台检察工作在传承中开启数字检察新时代,以‘领跑领航’姿态奋发作为,为服务中国式现代化贡献更大的检察力量。”烟台市检察院数字办主任王婷婷介绍。

根据山东省检察院统一部署,今年3月,烟台市检察院全面启动数字检察工作,从受领任务到形成战斗力仅用一个月,迅速完成了数字时代检察理念、监督手段、办案模式的迭代。

深挖数据“富矿”

万事开头难。实际上数字检察工作刚一启动,就有一道难关横亘面前——办案所需大数据从哪里来?如何打通与其他部门之间的数据“壁垒”?

在4月底召开的数字检察任务推进会上,烟台市检察院党组明确指出:“数字检察建设,打通数据壁垒、畅通数据共享是工作基础,激活数据潜能、深化数据应用才是具体手段,要把‘数字强检’作为贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的重要抓手,以‘创新化、数字化、服务化、高端化’为引领,全力打造烟台现代化数字检察发展新高地。”在明确的目标引领下,精准把握数据基础和应用手段关系,该院的数字检察工作路线图顿时清晰起来。对于把破壁“支点”放在哪里,该院党组形成高度共识——立足创新驱动,打通数据壁垒,带着信心起跑。

数据“破壁行动”自此展开。该院立足烟台市情和检察工作实际,先后自主研发了数字检察大数据共享分析处理系统、“北极星”业务决策辅助系统和智慧公益诉讼指挥平台,形成“两系统一平台”基础性工具,对内深挖自有数据、唤醒沉睡数据,对外抓取互联网公开数据,积极争取党委政府支持,通过市委政法委的工作部署加强政法数据跨部门、跨层级有序共享,协调大数据局开放数据接口,从而实现了政务数据共享,一举打通数据共享壁垒。

“系统投入使用当月,我们就通过对全市数据统计分析发现类案,建成大数据法律监督模型4个。我们希望通过系统深度挖掘检察业务内部数据这座‘富矿’,实现‘直接从数据中发现线索建模’,为数字检察提供一种新的模型建设思路。同时,数据分析还可以反映发展态势。”王婷婷告诉记者,实际上,该院2022年就开始尝试通过大数据摸索规律性指标,例如曾提炼出一套反映当地社会治安状况的“服务大局观测指标”,烟台市委政法委以该指标为基础创研了“平安烟台”指数。为服务市域社会治理现代化贡献检察力量的成功探索,点燃了烟台市检察院在检察数据领域继续深挖的激情,也就有了此后“两系统一平台”自主研发成果。

在烟台市检察院公益诉讼指挥调度中心,工作人员向记者演示了“两系统一平台”的强大功能——利用无人机远程实时指挥,整合卫星遥感多方资源支持调查取证工作的开展……“这套系统解决了我们在线索归集、跨区域案件办理、重点资源保护监控、案件全周期管理等工作中遇到的实际问题。”该院第六检察部主任王鹏向记者介绍,“它是集线索数据分析、远程踏查取证、实时指挥部署、挂图协同作战为一体的多功能跨区域协作平台。通过对数据的挖掘和分析,揭示犯罪趋势、模式和常见手法,有助于预测犯罪发生的可能性,从而有针对性地采取预防和打击措施。”

大数据监督模型“开花结果”

今年4月,烟台市芝罘区检察院在履职中发现一条线索,某公司在未缴纳罚没款项的情况下,将公司在注册地进行了注销。通过数据碰撞、比对发现,该受罚企业利用行政机关与司法机关衔接漏洞,故意向行政审批机关隐瞒相关情况注销企业,逃避行政处罚,导致应收罚款无法追缴,损害了国家利益。

以点连线,针对此类案件,芝罘区检察院建立了行政非诉执行领域怠于履职类案监督模型,并开展行政非诉执行领域检察监督专项活动。一个月内,该院共摸排出类案线索173条,有效解决了此类案件线索发现难的问题。

大数据汇聚共享是基础,如何应用是关键。今年以来,烟台市检察机关紧扣社会治理薄弱环节、公共利益维护短板弱项、执法司法突出问题,充分发挥大数据法律监督模型的作用——

建用“骗取医保金监督”“社保金发放监督”“财产刑执行监督”等模型,切实维护国家利益;

建用“网络餐饮、饮用水安全公益诉讼监督”等模型,促进完善相关机制30余项,维护群众舌尖上的安全;

建用“未成年人‘笑气’滥用类案监督模型”,批量办理类案39件,提出“禁止向未成年人销售一氧化二氮”的立法修改建议,被写入2023年10月1日起施行的《山东省未成年人保护条例》,为解决青少年群体中存在的“笑气毒品化”问题提供了规范化、法治化、系统化治理路径。

…………

春种一粒“数”,秋收万颗子。源于今年早春的数字化会战已初显成效,烟台市检察机关通过建用大数据法律监督模型,累计发现线索920余条、办理案件424件,4个模型在今年7月山东省检察机关大数据法律监督优秀模型评选活动中获奖,3个模型被推荐参加全国竞赛。

打造数字检察品牌

“这些大数据法律监督模型太给力了!”刚刚观摩完竞赛的检察官助理曲晓霖惊叹不已。今年6月初,烟台市检察院举办了以“数亮烟台,智赢未来”为主题的“烟检数炬杯”数字建模大赛,竞赛全程以视频形式向全市两级检察院直播。

榜样,是点燃梦想、激发进取的活教材;品牌,是滋养心灵、激励奋进的动力源。烟台市检察机关积极探索“数字赋能监督、监督促进治理”的数字检察路径,致力打造的“烟检数炬”品牌,为如今的烟台市检察机关法律监督装上新引擎、增添新动力。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。为了进一步将检察大数据的应用深入“四大检察”全场景、全领域、全流程中,提质增效真正在两级检察院遍地开花,不断为新时代检察工作注入强劲动能,烟台市检察院反复研究,提出了“检察长首责、业务部门主责、数字检察办公室专责、全体检察人员有责”的数字检察“四责清单”,成立了由检察长任组长的数字检察工作领导小组,明确数字检察“一把手”工程的定位,认领责任清单,充分发挥“领头雁”的带动作用,在全市检察机关中营造出“人人参与、院院比拼、步步争先”的浓厚氛围。

截至4月底,烟台市两级检察院全部设立数字检察办公室或数字检察专班,组建起强有力的工作机构,同时坚持机制建设与工作开展同谋划、同推进,出台系列文件保障数字检察工作起步即规范。

“新时代的检察干警不仅要会办案,更要‘慧’办案。”烟台市检察院党组副书记、副检察长陈勇说,“数字检察的关键要素首先在人,在于检察官能否从日常办理的个案中总结、归纳出特征、规律,进而建立模型、发现类案。把个案监督的‘点’、类案监督的‘线’,变成全社会系统治理的‘面’。”

提到今后的发展方向,陈勇说:“我们将持续做强‘烟检数炬’品牌,引领全市检察机关以战斗姿态、奋进姿态,高质量落实最高检提出的数字检察战略部署。”

(本报记者高峰 通讯员常洪波 刘兴滨 黄顶峰)

[责任编辑: 赵晓明 刘钊颖 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.