中共中央《意见》强调:确保检察人员绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠
时间:2021-08-09  作者:徐日丹 戴佳 闫晶晶  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

近日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)指出,旗帜鲜明把加强党的政治建设放在首位。强化政治机关意识,不断提高检察人员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展社会主义法治理念教育,确保检察人员绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

《意见》强调,扎实开展检察队伍教育整顿,推动解决顽瘴痼疾。加强检察机关党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神。完善检察权运行制约监督机制,建立健全廉政风险防控体系。强化内部监督,严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等规定。

最高人民检察院党组多次强调,作为党领导下的人民民主专政的国家政权机关,检察机关首先是政治机关,必须把政治建设摆在首位,把党对检察工作的绝对领导这一政治原则贯彻到检察业务和队伍建设的方方面面。

2020年7月,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作动员会。紧接着,最高检党组召开专门会议,研究审议了《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》,将顽瘴痼疾整治任务融入日常工作。

为切实强化内部监督,最高检近年来持续抓紧抓实防止干预司法“三个规定”的执行工作,于2019年8月制定《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,组织全国四级检察机关同步集中填报,要求“逢问必录”。2020年4月,最高检又制定《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,进一步规范重大事项填报工作。如今,严格执行“三个规定”在检察系统蔚然成风。

[责任编辑: 朱玲]