中共中央《意见》强调 :“确保法律监督不留死角”
时间:2021-08-08  作者:徐日丹 戴佳 闫晶晶  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

近日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,提出完善审判监督工作机制。加强对审判工作中自由裁量权行使的监督。完善对人民法院巡回法庭和跨行政区划审判机构等审判活动的监督机制,确保法律监督不留死角。

2014年年底,全国首批跨行政区划法院、检察院——上海市第三中级法院、上海市检察院第三分院和北京市第四中级法院、北京市检察院第四分院相继成立。这是从制度上保障人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权和检察权、优化司法职权配置的重大探索。

随着巡回法庭的相继设立,在近年的全国两会上,一些代表、委员建议检察机关加强对巡回法庭的监督。2018年10月24日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大常委会第六次会议上作关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告中说,要实现对巡回法庭、海事法院等专门法院民事诉讼和执行活动监督全覆盖。

[责任编辑: 佟海晴]