中共中央《意见》明确要求检察机关:引入听证等方式审查办理疑难案件
时间:2021-08-05  作者:徐日丹 戴佳 闫晶晶  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

近日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》),强调引入听证等方式审查办理疑难案件。

《意见》强调,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全控告申诉检察工作机制,完善办理群众信访制度,引入听证等方式审查办理疑难案件,有效化解矛盾纠纷。

2020年以来,检察机关大力推广检察听证工作制度,坚持以听证会形式公开审查案件,把事实认定、法律适用、案件处理等方面存在争议的或者有较大社会影响的案件审查过程公开化,让当事人把事说清、听证员把理辨明、检察官把法讲透,最大限度保障人民群众的知情权、参与权、监督权,以看得见、听得懂的方式,既解“法结”又解“心结”,以公开促公正赢公信。截至2021年6月,全国四级检察机关共对6.2万件案件组织了听证会,覆盖“四大检察”“十大业务”。

最高检制定的《“十四五”时期检察工作发展规划》指出,检察机关“十四五”时期要促进提升国家治理效能,全面推开检察听证,坚持“应听证尽听证”。

目前,各级检察机关正在探索建立“常态化开展公开听证,促进信访矛盾源头化解”工作机制,对于涉检信访案件,邀请派驻律师和人民监督员等第三方及时举行简易公开听证,做好释法说理工作,切实把矛盾解决在基层和首办环节。

[责任编辑: 佟海晴]