各地检察机关学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神综述之三:以检察工作高质量发展为党旗增光添彩
时间:2021-07-09  作者:  来源:检察日报
【字体:  

以检察工作高质量发展为党旗增光添彩

各地检察机关学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神综述之三

本报综合消息 连日来,各地检察机关对标对表习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习领会党的第二个百年奋斗目标对检察工作提出的各项新要求、新部署,积极谋划以更优检察履职推动检察工作高质量发展,以实际行动为党旗增光添彩,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。

北京 7月5日,北京市检察院党组书记、检察长朱雅频在党组理论学习中心组(扩大)专题学习会上强调,习近平总书记的重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,全市检察机关必须坚持党对检察工作的绝对领导,坚持为民检察监督的根本宗旨,坚持以马克思主义中国化最新理论成果指导检察发展,坚持走中国特色社会主义法治道路、检察道路,坚持进行检察领域具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断推进检察党建与队伍建设,在重点办好群众身边的案件,办好检察涉诉信访案件、司法救助案件,以检察队伍教育整顿为契机,把检察制度优势转化为首都治理效能。

辽宁 7月8日,辽宁省检察院党组书记、检察长李成林主持召开党组理论学习中心组学习会,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习体会。会议强调,要进一步坚定信仰增强政治能力。要不断强化理论学习,筑牢信仰之基。坚定不移贯彻落实党的路线方针政策,一以贯之做到对党绝对忠诚,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要勇于担当作为,弘扬斗争精神,保持干事创业饱满精气神。始终以对党和人民高度负责的态度,勤奋敬业、锐意进取,守正创新、真抓实干,把全部身心都用在干事创业上;要涵养道德操守,始终做到清正廉洁自律。始终把党的初心和使命铭刻于心,把人民置于心中最高位置,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

江苏 7月5日,江苏省检察院党组书记、检察长刘华主持召开党组扩大会议,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。会议要求,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求。要持续转变司法理念,全方位、全链条做好司法办案的前端、中端和后端工作,驰而不息地努力,着力把案件办对、办好、办巧,切实避免机械司法、就案办案问题。要坚持全面从严治检不动摇,结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,抓好全方位全覆盖的廉政纪律教育,使全体检察人员受警醒、明底线、知敬畏,着力打造党和人民放心的检察队伍。

浙江 7月7日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会暨专题读书班。会议强调,要以浙江“红色根脉”的政治站位和政治自觉,把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与深化党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合,迅速掀起学习研讨宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。要强化使命担当,从百年党史中汲取服务保障高质量发展建设共同富裕示范区的强大动力。要全面对标浙江省委关于守好“红色根脉”的根本要求,从百年党史、90年人民检察史中,传承红色基因、践行检察使命,为打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区贡献检察力量。

福建 7月5日,福建省检察院党组书记、检察长霍敏主持召开党组理论学习中心组扩大会。会议强调,广大党员干警要牢记总书记号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行检察职责,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣。要将习近平总书记“七一”重要讲话精神与习近平总书记来闽考察重要讲话等系列重要讲话精神融会贯通、学深悟透。要立足检察职能助力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,在服务经济社会高质量发展中实现检察工作自身高质量发展,将“四大检察”做优、做强、做实、做好,努力为提升福建法治核心竞争力、打造东南沿海法治高地作出新贡献。

河南 7月2日,河南省检察院党组书记、检察长段文龙主持召开党组会议。会议强调,习近平总书记的重要讲话,是一堂全党上下牢记初心、担当使命的思想政治课,是百年大党开创未来、永葆青春的政治宣言,是一篇理论创新、坚持真理的光辉文献。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务和党史学习教育的核心内容,采取领导带头学、部门分头学、组织研讨交流等多种形式,迅速掀起学习热潮,深刻领会精神要义,全面把握实践要求。坚持以重要讲话精神为指引,全面贯彻落实习近平法治思想,以更优检察履职推动检察工作高质量发展,以实际行动为党旗增光添彩,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。

湖南 7月5日,湖南省检察院党组书记、检察长叶晓颖主持召开党组会议。会议要求,要始终恪守司法为民的根本立场,以法治的力量推动解决人民群众的“急难愁盼”事,坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,扎实开展公开听证,大力推动检察长接访,努力做到案结事了。要以“一号检察建议”为抓手,跟进落实法治副校长、教职工入职查询、未成年人被侵害强制报告等制度。要树牢“让人民幸福生活是国之大者”理念,抓紧抓实“助力巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴”“潇湘红色资源保护公益诉讼”等21项检察为民办实事举措,以法治的力量守护民生。

海南 7月2日,海南省检察院党组书记、检察长张毅主持召开党组扩大会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议强调,要注重成果转化,立足工作实际,采取务实举措,真正把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神成效转化为推动海南检察工作高质量发展的生动实践。要抓牢政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保检察工作正确政治方向;要抓牢司法办案,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,立足检察职能全力服务保障海南全面深化改革开放和自贸港建设;要抓牢“检察为民办实事”实践活动,以有力检察履职促进解决人民群众急难愁盼问题;要抓牢基层基础建设,推动全省检察工作不断提档升级。

重庆 7月2日,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持召开党组理论学习中心组学习会。会议要求认真贯彻落实习近平总书记提出的“九个必须”重要指示要求,要坚持以人民为中心,认真开展“我为群众办实事”实践活动,办准办好群众身边的每一起“小案”,落实好各项司法为民措施。要聚焦科技创新、长江经济带绿色发展、成渝地区双城经济圈建设等进一步建立健全检察服务保障机制,进一步强化“两项监督”、虚假诉讼监督、民事行政检察监督,自觉服务和推进高质量发展。要深入推进检察队伍教育整顿,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“三个规定”,不断推进全面从严治党、全面从严治检。

西藏 7月1日,西藏自治区检察院党组书记、检察长夏克勤主持召开党组(扩大)会议。会议要求,要充分发挥法律监督职能,及时、充分、平等、坚决维护各族群众合法正当权益,推动筑牢中华民族共同体意识,厚植党在西藏的执政根基。要全面贯彻落实习近平法治思想和新时代党的治藏方略,坚持和发展中国特色社会主义检察道路、检察事业,推进检察工作与大局工作深度融合,为服务保障西藏长治久安和高质量发展贡献检察力量。要推进检察机关自我革命,压紧压实从严管党治检政治责任,继承和发扬“老西藏精神”“两路精神”“孔繁森精神”,着力打造党和人民信得过靠得住能放心的高原检察铁军。

甘肃 7月1日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组理论研讨会。会议要求,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话同解决检察工作高质量发展面临的困难问题结合起来,同落实全面从严治党治检、推进检察队伍教育整顿结合起来,同各级院各条线各部门的具体实际结合起来。要忠诚履行宪法法律赋予检察机关的职责,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求和“两聚焦一结合”工作思路,紧盯进入全国“中偏上”奋斗目标,落细落实“为大局服务、为人民司法,强化法律监督,做好‘四大检察’‘十大业务’”三个层面工作,切实把学习中焕发出来的政治热情转化为推动工作的强大动力。

兵团 7月6日,新疆生产建设兵团检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。会议强调,兵团各级检察机关要始终把党的政治建设放在首位,从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求,把党的领导贯穿检察工作全过程、各方面。要紧扣兵团维稳戍边职责使命,充分发挥维护兵团辖区社会稳定职能作用,扎实推动反恐维稳法治化常态化。

(记者田野 简洁 刘键 范跃红 张仁平 刘立新 张吟丰 杨帆 满宁 张超 南茂林 王玮 通讯员徐红喜 占东东 黄盈 谢祖元)

[责任编辑: 佟海晴]