【走近一线检察官】探访现实版“巡回检察组”
时间:2021-04-29  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


今年初,《巡回检察组》电视剧热播,观众们被环环相扣、跌宕起伏的剧情所吸引,也对现实中的巡回检察组充满了好奇。4月29日,内蒙古自治区小黑河地区检察院的刑事执行检察官们走进呼和浩特高度戒备监狱,对监狱刑罚执行和监管活动进行常规巡回检察。巡回检察官的工作日常是什么样?他们如何借鉴“纸面服刑”案的深刻教训,真正发挥巡回检察利剑作用?一起来看看吧。

4月29日, 最高人民检察院新闻办公室与内蒙古自治区检察院联合举办第55次“走近一线检察官”微直播活动。截至4月29日20时,该活动话题总阅读量达11.3亿次,讨论量122.1万次。

8:00

内蒙古小黑河地区检察院党组成员、检察官帖经明带着7名组员奔赴40里外的高度戒备监狱。“高度戒备监狱重刑犯数量多,教育改造难点多,最易出问题,这次我们用7天时间,重点检察教育、劳动和监管安全方面的问题。”帖经明在路上再次强调常规巡回检察的重点。

8:40


从城市到乡间,40分钟后,巡回检察组到了目的地,派驻检察室主任高悦早早等在那儿。作为监狱检察的“桥头堡”,派驻检察承担着同步监督职责,而“派驻+巡回”监督方式,很好发挥了“驻”的便利和“巡”的优势,既有利于熟悉狱情犯情,也避免了监督者被“同化”。

9:00


与监狱领导碰面后,巡回检察组深入监区,对300多名服刑人员召开动员会,“巡回检察就是要维护法律的公平正义,维护你们的合法权益,维护监管秩序稳定,有反映问题的,可以通过民警联系我们,或把材料放到检察信箱,家属可以拨打公告上的电话。”帖经明道明来意。

9:20

动员讲话后,巡回检察组分发调查问卷,这是小黑河地区院巡回检察的自选动作,检察官根据每个监狱特点定制内容,涉及刑罚变更执行、教育、劳动、就医等各方面,以帮助巡回检察组全面深入掌握情况。近3年该院通过调查问卷发现问题数占巡回检察发现问题总数的10%以上。

9:50


巡回检察组兵分两路,“去年巡回检察发现了过期药品并提出检察建议,这次要‘回头看’。”帖经明带着一组直奔监狱医院药房。“收到检察建议后,监狱上了药品管理系统,现在所有药品都入了系统,还有临期药品预警功能,再不会出现过期问题。”监狱医生介绍。

10:00


检察官潘存斌和助理金祥到监区对反映问题的服刑人员进行接访。接访是巡回检察发现问题的一大“利器”,2019年该院曾通过接访发现查办一起虐待被监管人案。“我想不明白,赃退了,罚金也交了,和我同批报减刑的都公示了,为什么我的减刑还没结果?”张某第一个走进谈话室,他因受贿入狱,是原副厅级干部。

10:10

潘存斌说:“按照刑诉法和减刑相关规定,涉嫌职务犯罪在减刑审查时相较于普通服刑人员更严格,并且根据最高检的要求,厅局级以上职务犯罪减刑要逐级上报最高检备案审查,所以你的办案时限比普通服刑人员长,我与承办检察官核实办案进度后,会给你回复。”张某舒了口气,终于有盼头了。

10:50

帖经明一组与监狱领导召开保外就医座谈会。日常检察中派驻检察人员发现,去年以来保外就医案件数量有所下降。“赵某的身体状况和刑罚执行情况都符合条件,为什么没有保外?”帖经明拿出准备好的案卷提问,检察官们有备而来,希望通过巡回检察把情况搞清楚。

11:00


“赵某的家庭条件不好,家属无力承担治疗费用,希望在监狱继续治疗。”监狱长郭长海介绍,“服刑人员不能保外原因很复杂,有的没有固定居所,有的当地不接收,有的没有担保人。这些都是现实问题。”巡回检察组详细记录了监狱反映的情况,准备将问题带回进一步研讨。

11:20


“我挺好,你放心!”视频会见中王某声音哽咽。通信会见是服刑人员的权利,常态化疫情防控中现场会见改为视频会见。而见没见?见了几次?是检察官需要监督的事。“亲人的鼓励让服刑人员更安心改造。”检察官刘福权仔细翻看亲情电话台账,该院曾在以前的巡回检察工作中就亲情电话拨打过少提出过检察建议。

11:40


检察官潘存斌的接访还在继续。“他要跟检察官反映问题,但他只会说蒙古语。”民警带着服刑人员包某进入谈话室。“你有什么问题可以跟我们讲。”检察官助理金祥蒙汉语兼通,她用蒙语与包某沟通着。原本拧着眉的包某神情放松下来,开始认认真真地向检察官反映问题。

12:00


在监狱指挥中心,巡回检察组仔细查看近15日录像。“教学楼图书室的摄像头怎么没影像?”民警解释道,“摄像头前天坏了,我们已将图书室封锁,明天就能更换。”回看监控录像是巡回检察常用监督手段,疫情期间监狱封闭,该院8个派驻检察室通过查看监控,20天内发现监管问题42个。

12:10

“四支队王某记功计分都符合减刑条件,怎么没提请?”张有峰就派驻检察工作中发现的重点问题询问。“主要缺少调监前消费证明。”监狱民警说。“消费证明能判断服刑人员是否有能力履行财产刑,你们要尽快调取,也要多关注王某,防止出现偏激行为。”张有峰说道。

12:30

巡回检察官们陆续回到检察室。“开局很顺利,接下来要通过谈话、现场检察、查看案卷材料深挖问题。巡回检察发现不了问题才是最大的问题!”帖经明强调。吃过午饭,组员们马上进入工作状态,汇总调查问卷、整理谈话笔录……

维护高墙内的正义,他们使命在肩,从不敢有一丝懈怠。

[责任编辑: 刘家墉]