“走近一线检察官”微直播:寒假前的“最后一堂课”
时间:2021-01-23  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

江西省抚州市乐安县,地处原中央苏区革命老区,境内多山地,是临川文化重要发祥地,也是畲族重要聚居地。寒假马上就要到了,为了让孩子们寒假过得安全、快乐,乐安县检察院“刘莹姐姐工作室”干警们正在紧锣密鼓筹备寒假前的“最后一堂课”,让我们跟随镜头一起看检察官如何让“一号检察建议”在山区落地生根。

1月22日, 最高人民检察院新闻办公室与江西省检察院联合举办第53次“走近一线检察官”微直播活动。截至1月23日17时,该活动话题总阅读量达10.6亿次,讨论量116.7万次。

8:00

刚过大寒节气,天气回温了些。“刘莹姐姐工作室”宣教团队成员早早地来到单位集合。1月22日是全县中小学放寒假的日子,她们要去给孩子们上寒假前的“最后一堂课”。江西省人大代表、乐安县金竹畲族乡干部蓝丽应邀参加,她非常关注偏远乡村学校的法治教育,多次参与推广自护课、自护操。

8:20

“刘莹姐姐”们出发前往南村乡望下小学。“望下小学有四个年级21名学生,大部分父母都在外打工,寒暑假是侵害未成年人犯罪高发时期,放假前好好教教孩子们怎么保护自己,才能放心。”宣教团队负责人刘莹向蓝丽代表介绍上寒假前最后一堂课的初衷。

8:50

经过近半个小时车程,终于到达望下小学门口,配合学校做好疫情防控措施,戴口罩、扫健康码、测体温,一样都不可少。孩子们和家长代表已经等在教室了,“刘莹姐姐”和蓝丽代表一走进教室,孩子们就欢呼起来。


9:10

“同学们,寒假马上就要开始了,假期里安全是第一位的!今天(22日),刘莹姐姐要给大家分享一些安全知识!”“刘莹姐姐”带来了口罩、消毒水等防疫物品,从防疫卫生、安全防护、心理健康等方面,教孩子们如何更好地保护自己,呼吁家长重视孩子的安全教育,共同守护孩子的假期安全。


9:40

“哪些地方是隐私部位?”“如果真的遇到了侵害我们应该怎么办?”听到提问,孩子们小手高高举起抢着回答:“小背心小短裤遮住的地方,别人不能摸!”“遇到了坏人,要告诉爸爸妈妈。”“还可以告诉刘莹姐姐。”看来之前宣讲《儿童自护手册》已见成效,这些安全知识都深深地刻在孩子们脑中了。


10:00

“看来这些知识你们都学会了,那上次刘莹姐姐教的自护操呢,能不能跳给我们看啊?”孩子们迅速站好队形,跟着“刘莹姐姐”和蓝丽代表做起了课间操——“大声说出不不不”。这套儿童安全教育课间操经过261名“刘莹姐姐校园联络员”在全县181所学校推广,已经成为了乐安县各幼儿园、小学的“网红”歌曲。


10:20

“同学们表现非常棒!今天(22日)部分家长代表来参加活动,我看大部分是爷爷奶奶,在这里要提醒大家,为了有效防控疫情,假期要减少走亲访友,减少外出就餐。注意用火、用电、燃放烟花爆竹等方面安全问题,加强对孩子的安全监护。”“刘莹姐姐”也给家长们送上了一份寒假安全教育指南。


10:40

“各位家长有什么话想对我们说吗?”“检察官,孩子爸妈在外工作,没法陪孩子。今天(22日)参加这个活动,看得出孩子是真心喜欢你们,希望你们多关心这些孩子。”一位爷爷说着说着眼圈红了。“大爷,您放心!我们工作室的宗旨就是守护孩子们健康成长!”刘莹动情地说。


11:00

“上次刘莹姐姐收集了你们的小心愿,今天(22日)来为大家实现愿望啦!”篮球、足球、卷笔刀……“刘莹姐姐”按照心愿卡一一发放小礼物,孩子们脸儿上都笑开了花。“这里还有一张暖心的心愿卡,写的是:妈妈没有吃过汉堡,我想请妈妈吃汉堡。”刘莹把汉堡送给小女孩,她第一时间跑向妈妈,双手捧着汉堡递给妈妈。


11:20

“明天就放寒假了,也意味着快过年了!你们有什么想对爸爸妈妈、爷爷奶奶说的话吗?”“爸爸妈妈,请放心,我会照顾好自己的”“希望爸爸妈妈早点回家陪我”“希望爷爷奶奶身体健康”……检察官被孩子们乖巧的模样、朴实的语言、简单的愿望打动了。


11:40

“同学们,感谢你们对刘莹姐姐的爱。感恩是人间最美好的情感之一,希望你们永远能懂得感恩,感受到幸福。”“刘莹姐姐”教孩子们学习手语舞《听我说谢谢你》,孩子们认真地跟着节拍舞动,把对家人的思念与感恩,都融入了这段舞蹈。


12:00

“时间过得真快,今天(22日)的活动要结束了,希望大家度过一个愉快的寒假!”拍了一张温馨的合照后,孩子们依依不舍地送到了校门口。“刘莹姐姐,下学期再见。”“不,是每个学期都要见!”这是“刘莹姐姐”的承诺,更是一个爱的约定。


12:20

与孩子们告别后,“刘莹姐姐”还要赶回单位录制给全县学生的“云上法治小课堂”。1月22日这样的法治课,她们已经上了50余场。未成年人检察工作没有止境,“刘莹姐姐”们一直在路上,用爱、用心、用情、用法守护孩子们的成长,为建设平安校园、法治校园贡献力量。

[责任编辑: 刘家墉]