“走近一线检察官”直播活动:红土地上的“检察蓝”
时间:2020-08-18  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

江西,一片充满光荣记忆的红色土地。

在人民检察事业起航地瑞金,检察官正为创新乡村综合治理忙碌着;在中央红军长征集结出发地于都,公益诉讼让大山再度绽放美丽;在革命摇篮井冈山,检察官心系因案致贫的群众……

8月18日,最高人民检察院联合江西省检察院开展第44次“走近一线检察官”微直播活动,主题为“红土地检察展新貌”。截至18日17时,该活动话题总阅读量达6.8亿次,讨论量88.5万次。

8:30 瑞金

检察官正在为一起跨国伪造金融票证案件的出庭忙碌着。瑞金市检察院副检察长吴金和检察官助理曾鹏细心核对出庭需要的各项证物材料。在检察官建议下,巡回庭审将在被告人居住地壬田镇政府举行,法治教育课堂直接开到了村民家门口。

8:40 瑞金

“认罪认罚具结书随卷移送了吗?”“已一起移送法院。”吴金、曾鹏相互提醒着。被告人许某某伙同他人在国外实施信用卡犯罪,4名同案犯逃回国后已被判决。办案过程中,检察官和公安机关一起耐心做许某某家属工作,许某某投案自首。后来,在值班律师见证下,许某某签署认罪认罚具结书。

8:50 于都

于都县检察院检察官曾莹、丁新中,书记员小袁和县水土保持局工作人员走在禾丰镇坪山村山场里,查看这里补植复绿、水土流失修复情况。“曾莹,这是我们一起第五次来山场了。”“是呀,两年前第一次来这里,看到因村民违规开发导致水土流失的100多亩土地,我们当时就说一定要想办法把这里恢复。”


9:00 于都

曾莹指着沉砂池问:“这个排水沟和沉砂池有什么防护功能啊?”“连接排水沟的池子叫沉砂池,能拦挡、沉降泥砂,减缓水流冲刷,拦挡以后泥土生长出的植被,具有防治水土流失,防止土壤贫瘠沙化的作用。”县水土保持局人员解释道。

9:20 于都

曾莹来到山场杨梅林,深呼吸后说:“这山上的空气很好啊,和去年来的时候比,这个草和树都长大了不少啊,这个果树什么时候可以挂果啊?”“到明年,就可以挂果了,这满山都是杨梅,欢迎你们到这里来品尝。”说到这,村民刘某已经笑得合不拢嘴。“看来这个检察建议确实起到了作用,达到了‘双赢多赢共赢’的效果。”县水土保持局人员说。

9:20 井冈山

“前面拐个弯就到了。”井冈山市检察院第三检察部副主任魏敏和同事们来到新城镇桥上村,对谢某妹进行回访。谢某妹的丈夫在一起交通肇事案中死亡,治疗花费30余万元,但肇事方仅赔偿2万元,谢某妹一家陷入困境,检察院为她争取了10万元救助金。她的生活近况,魏敏一直很惦记。

9:25 井冈山

谢某妹家门口,谢某妹带着孙子小宇正坐在门口等着。“快进来吧!”“最近还好吧?”“小宇,又长高了呀,马上四年级了吧?暑假作业写完了吗?”一见面,魏敏和谢某妹就马上热聊了起来。

9:35 井冈山

魏敏仔细查看挂在谢某妹家外墙上的收益公示表,问起她的近况。“我家被认定为蓝卡贫困户,有很多好政策帮我们。我在镇里一家瓷厂上班,每月都有收入,还能一边上班一边陪孙子学习……”谢某妹话还没说完,小宇赶紧抢着说:“奶奶每天都要我好好读书,让我用成绩感谢检察官哥哥姐姐。”

9:40 瑞金

瑞金市壬田镇政府,案件庭审开始,镇村干部、当地村民都来旁听。吴金宣读起诉书:“被告人伙同他人共同伪造信用卡1张以上,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以伪造金融票证罪追究其刑事责任。”吴金还分别阐明了被告人认罪认罚、投案自首、从犯等情节,请法院依法判处。

9:50 于都

于都县坪山村山场,曾莹一行人走在路上,迎面走来一个村民。“大叔,您好,我问一下,这几年这里的山地有什么变化吗?”为了更好地了解山地恢复效果,在说明来意后,书记员小袁赶紧上前询问。“有啊,前几年这几个山被乱挖,光秃秃的。现在我们种上了杨梅、脐橙,一片绿化,大家看到好开心啊!”

10:10 于都

曾莹和同事们又望了望绿意葱茏的山场。“都舍不得走了。滕大队长,等下回去我们院开一个评估会,就把今天收集的这些数据、图片,还有群众的评价,结合我们的诉前检察建议和你们的水土保持整治方案,我们大家来进行研判,然后我们形成书面报告。”曾莹对县水土保持局的工作人员说。

10:20 井冈山

魏敏和同事们来到桥上村委会,和镇驻村干部、村委会干部等人座谈,了解谢某妹家后续的生活状况。“我们核实她们家经济情况后,将她家纳入了低保……”“有了司法救助金,她家也慢慢过得有起色了。”镇村干部们你一言我一语地介绍着。接下来,魏敏和同事们还将赶往新城镇政府,了解镇里的贫困人口情况,收集司法救助办案线索。

10:30 瑞金

瑞金市壬田镇政府。吴金发表公诉意见,进行法治教育。“被告人许某某对法律缺乏敬畏之心,心存侥幸心理,在利欲驱使下不惜在境外实施信用卡犯罪,不仅连累了家庭,而且损害了国家形象,必将受到法律的制裁。请大家谨记,法网恢恢,疏而不漏,莫因一时贪念以身试法!”村民们在旁听席上安静听着,表情严肃,有的还连连点头。

11:00 于都

该县检察院和县水土保持局召开整改效果交流评估会,集中讨论控制和防止水土流失整改效果,作出综合评价。“大家一致认为受损的环境已得到修复,基本上实现了整改目标。下一步,希望你们继续落实好管护责任,巩固好整改效果。”曾莹说。县水土保持局工作人员表示:“我们将加强巡查,进一步加大对破坏山场水土违法行为的惩治力度。”

11:10 瑞金

瑞金市壬田镇政府。瑞金市法院经过审理,采纳了检察机关的量刑建议,当庭宣判,以伪造金融票证罪判处许某某拘役两个月,并处罚金2万元。许某某当庭表示服判、不上诉。

11:30 瑞金

针对镇里外出务工人员实施金融诈骗犯罪多发高发问题,庭审结束后,吴金与同事们一起,和镇村干部在村委会召开工作会议,当场送达检察建议书,建议加强法治宣传教育和外出人员管理等。“我们会落实好的,这也是为了村民好,我们会加强源头治理的。”镇村干部说。

11:50

于都、瑞金、井冈山,三地的检察官们都结束了上午的工作,下午他们还有更多的工作要去完成。弘扬和传承井冈山精神和苏区精神,就是要体现在办理的每一起司法案件中、帮助群众的每一件小事中。公正规范办案、为群众排忧纾困,是对革命精神的最好传承!

[责任编辑: 刘佳音]