“走近一线检察官”直播活动:坚守在“第三极”的正义守护者
时间:2018-11-30  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

11月29日,最高人民检察院“走近一线检察官”微直播开展了第25次活动,向广大网友直播了坚守在“世界第三极”的西藏自治区检察官们扎根基层维护正义的画面。本次活动通过最高检官方微博、微头条直播。截至29日18时,“走近一线检察官”话题微博总阅读量达2.2亿次,讨论量43.2万人次。

08:30

位于西藏最东部的昌都市,太阳还未升起,芒康县检察院驻曲孜卡检察室检察官周楠、仁青贡嘎起床洗漱,29日当天他们要作为法律顾问,协助措瓦乡派出所调解一起债务纠纷案件。路途山多崎岖、海拔跨度大,他们要换乘摩托车才能到目的地,还要克服缺氧造成的不适。

09:15

此时藏北的天还没亮,阿里地区改则县检察院检察官陈杰已经来到单位,准备出发到察布乡曾康村了解偷盗野生动物案线索。改则县位于藏北高原腹地,平均海拔4700米,面积比8个北京市还大,地广人稀,牧民居住分散,要赶在太阳下山前回来,他们必须早点出发。

09:40

蓝天映照下,五星红旗冉冉升起,那曲市双湖县检察院正在举行升旗仪式。双湖县历史上曾被称为“无人区”,平均海拔5000米以上,年均气温-5℃。该院是全国海拔最高的检察院,也是西藏最“年轻”的县级院,实有干警8人,除去驻村、学习培训等任务,常年在家的只有3至4人。

10:15

简单的碰头会后,检察官次旦旺久和平措扎西出发到协德乡开展送法下乡工作,贺锦超“看家”。县城到协德乡车程4小时,车外寒风凛冽,部分路段还有结冰,温度已逼近-20℃,两人脸上却很平静,常年下乡普法使他们习惯了这一切。这里的气候就是“一年分两季,冬季和大约在冬季”。

10:50

改则县检察院的车子已经驶进羌塘草原无人区1个小时了,通讯信号时断时续,成群结队的藏羚羊、藏野驴时而穿过山丘,时而奔跑在枯黄的草原上。陈杰把车子缓慢停在基站附近的路边稍作休息,清茶、糌粑、榨菜,没来得及吃早餐的同事简单吃了点东西垫垫肚子。

11:30

行车近3小时后,芒康县院驻曲孜卡检察室检察官周楠和仁青贡嘎来到了措瓦乡,在乡政府门口与乡派出所民警欧珠托克会合。去债务人家里还要绕过一条又窄又陡的土路。这会儿,他们坐上了乡政府准备好的摩托车,一路颠簸10多分钟才到达最终目的地。

12:00

“扎拉某都已经死了,我为什么要还钱?”“债权人虽然已经死亡,但你借钱没还的事实是客观存在的……”债务人四朗某家里,检察官仁青贡嘎耐心说理释法,但双方依然僵持不下。为避免矛盾继续激化,仁青贡嘎向债权人家属建议提起诉讼,通过法律途径解决纠纷。

12:20

日喀则市江孜县康卓乡卓帕村,县检察院驻村工作队员加参、扎西平措正在将昨天在县城采购的清油、大米和面粉卸下车,发放给贫困户。2012年来,该院先后共选派干警7批次50余人次驻村,为群众解决了水利灌溉、自来水、线路改造等生产生活所需项目工程。

13:00

慰问工作后,加参来到村委会进行现场普法,“不要轻易把个人资料、银行卡号、密码等信息告诉别人,遇到可疑情况要及时报警。”村民们听得认真,村民培杰悄悄跟邻居说“我收到过很多条中奖信息,有一次差点就信了,听检察官讲才知道这是电信诈骗惯用手法!”

13:15

经过3个多小时车程,改则县检察院检察官陈杰来到森嘎野生动物保护站,向副站长达娃了解近期偷盗野生动物案件线索。羌塘自然保护区是我国海拔最高、面积最大的自然保护区,分布着藏野驴、藏羚羊等国家级保护野生动物30余种,被誉为“野生动物的乐园”。

13:50

询问了解有关情况后,陈杰和同事来到曾康村开展此行第二项工作——野生动物保护方面的普法宣传,向牧民发放藏汉双语宣传手册,讲解相关法律法规。“检察院这些年普法做得好,现在大家都知道哪些是国家野生保护动物,杀害它们是犯法的。”牧民其美说道。

14:20

车子已经开了3个多小时,双湖县检察院检察官次旦旺久和平措扎西停下车吃午饭。为了能在冰天雪地的出差途中吃口热乎饭,俩人用石头垒成简易灶台,用牛粪作燃料,积雪烧开水用来泡面。这里海拔高,水温最高只能达到70多度,不一会儿茶壶就咕嘟咕嘟响起来了。

14:50

协德乡祖母村,双湖县检察院开展的现场惠农普法活动开始了!“检察官,我可以主动跟老板提要求签合同吗?”“当然可以,这是用法律保护自己,是正确的做法。”检察官次旦旺久结合外出务工容易遇到的问题,详细地讲解劳动合同法相关知识,回答村民的提问。

15:20

拉萨市城关区检察院会议室,检察官次仁白姆正协助老师,对一名处于附条件不起诉考察期的涉罪未成年人进行心理疏导。该院进一步延伸帮扶教育涉罪未成年人的触角,重视开展对其及家长的心理教育。今年共委托心理疏导20人,亲职教育9人次,组织亲情会见24次。

16:00

未检检察官次仁白姆来到某文化传播公司下属的学校进行实地考察。该校注重传承藏族传统技艺,也在申请民间职业技术学校资格,符合观护基地要求。此次实地考察后,城关区院将考虑把涉罪未成年人送往该校学习并接受心理教育,引导他们重树生活的信心。

16:15

林芝市巴宜区检察院12309检察服务中心,市民罗布来咨询控告申诉有关程序规定,检察干警格桑卓玛向他演示了12309网上服务功能的操作流程。了解这些罗布很高兴,“原来上网就能完成申诉,以后可以少跑很多路!”为便于服务群众,该院专门设置了藏汉双语接待窗口。

16:30

在巴宜区院12309检察服务中心律师阅卷室,郭东升律师拿到刻录了电子卷宗的光盘。检察官安艳芳介绍,“案件办理进展情况,我们会运用案件程序性信息自动告知软件第一时间告知。”该院在东莞市院对口援助下购买了电子卷宗高速扫描仪等设备,建成了“科技案管”。

16:45

山南市贡嘎县检察院检察官达嘎和同事来到雅鲁藏布江昌果乡段进行专项环保巡查。为有力保障雅鲁藏布江生态环境安全,今年4月起,山南市两级院开展为期1年的专项环保巡查工作,共发现公益诉讼案件线索71件,立案27件,发出检察建议36份,提起刑事附带民事公益诉讼1件。

17:15

此次专项环保巡查,达嘎和同事们重点就县污水处理厂的项目立项报备、排放管道及去向铺设、老排污管道改造情况等一一进行了检查和实地察看。此次专项巡查活动采取走访形式,以雅江流域岸线资源保护为切入点,突出监督重点,维护雅江流域“水绿”“山清”。

17:45

4000公里外的首都已灯火通明,西藏大部分地区还笼罩着温暖的阳光。昌都芒康县、阿里改则县、那曲双湖县检察院外出工作的干警们陆续踏上返程,他们需要三四个小时才能返回县城。此时,双湖县院“留守”在单位的贺锦超刚打电话点了份炒菜作为值班晚餐。因为人少,每人每周值两三次班是该院常态。

29日,微直播活动记录了西藏7个基层检察院干警一天的工作,他们是2000多名默默扎根基层为民服务的西藏检察干警的缩影。在自然条件艰苦的“世界第三极”,西藏检察人将继续弘扬“老西藏精神”,忠诚履职维护公平正义,做好“神圣国土守护者,美丽家园建设者”。

[责任编辑: 佟海晴]