全国检察长会议闭幕 胡泽君作总结讲话
时间:2017-01-16  作者:王治国 徐盈雁 王地  来源:检察日报
【字体:  

全国检察长会议闭幕

曹建明出席 胡泽君作总结讲话 邱学强主持 

  本报北京1月15日电(记者王治国 徐盈雁 王地)在顺利完成各项议程后,全国检察长会议今天上午闭幕。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席总结会。最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君作总结讲话。她强调,各级检察机关要认真学习领会党中央特别是习近平总书记对政法工作、检察工作的新指示新要求,深入学习贯彻中央政法工作会议精神,按照全国检察长会议部署,真抓实干锐意进取,以良好精神状态扎实做好今年各项检察工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  胡泽君指出,各级检察机关要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作的重要指示精神作为首要任务,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,进一步明确检察工作的发展方向、目标和任务,深入研究检察工作面临的新情况新问题,增强工作的前瞻性、预见性,推动中国特色社会主义检察事业始终沿着正确的道路不断发展进步。

  胡泽君强调,今年将召开党的十九大,各级检察机关要切实增强政治意识和责任意识,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。要久久为功,层层抓好最高检一系列服务大局部署的贯彻落实。要加大对非法集资等涉众型经济犯罪的打击力度,严惩危害安全生产、食品药品安全、生态环境、校园安全等领域的犯罪,全力做好各类矛盾风险的防范化解管控工作,切实维护国家政治安全和公共安全。

  胡泽君强调,各级检察机关要聚焦法律监督主业,坚持以司法办案为中心,全面履行各项检察职能。要扎实推进各项检察监督工作,创新方式方法,提高监督能力,真正以监督工作树立检察机关公信力。要进一步深化危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪专项立案监督、财产刑执行检察监督等专项工作,以点带面,以专项带全局,推动各级法律监督工作全面发展。要坚决贯彻党中央深化国家监察体制改革部署,把思想和行动统一到党中央要求上来。试点地区检察院要积极配合有关部门做好试点工作。非试点地区检察院要继续保持惩治腐败犯罪的高压态势,做好查办和预防职务犯罪工作,确保工作力度不减、节奏不变。

  胡泽君指出,各级检察机关要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全面落实司法责任制等司法体制改革和检察改革任务。对于比较成熟的改革经验、行之有效的改革举措,要总结提炼后及时提出立法建议。

  胡泽君要求,春节临近,各级检察机关要严格落实办案制度规范和安全防范措施,切实做好自身安全稳定工作。要持之以恒落实中央八项规定,加强节前廉政教育,坚决防止“四风”反弹,确保风清气正、廉洁过节。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强主持总结会。最高检领导、检委会专职委员出席总结会。

  北京、河北、湖南、广西、海南、贵州6个省级检察院和最高检公诉厅、司改办作了大会经验交流。与会同志还观看了运用大数据打造智慧检务专题片。

[责任编辑: 佟海晴]