曹建明出席中国—东盟成员国检察官交流培训基地揭牌仪式
时间:2017-01-06  作者:王治国 邓铁军  来源:检察日报
【字体:  

中国—东盟成员国检察官交流培训基地 中国—东盟成员国总检察长会议官方网站正式使用运行

曹建明出席揭牌和开通仪式

  1月4日上午,中国—东盟成员国检察官交流培训基地、中国—东盟成员国总检察长会议官方网站在南宁正式使用运行,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席培训基地揭牌和官方网站开通仪式。本报记者程丁摄

  本报讯(记者王治国 邓铁军)1月4日上午,中国—东盟成员国检察官交流培训基地、中国—东盟成员国总检察长会议官方网站(下称培训基地、官方网站)在南宁正式使用运行。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席培训基地揭牌和官方网站开通仪式。广西壮族自治区党委常委、政法委书记,自治区副主席黄世勇;自治区检察院党组书记、检察长崔智友共同出席。

  曹建明指出,培训基地的建成和官方网站的开通,是检察机关落实习近平总书记关于“一带一路”建设和构建中国—东盟命运共同体战略思想的重大举措,对进一步加强中国与东盟成员国检察机关司法交流合作具有积极意义。要充分利用广西作为面向东盟的国际大通道、“一带一路”有机衔接重要门户的区位优势,以培训基地为平台,以官方网站为媒介,积极推动中国与东盟成员国检察机关之间更为紧密、务实、高效的司法交流合作,更好发挥中国—东盟成员国总检察长会议机制的辐射效应,为维护地区安全稳定、推动中国—东盟合作提质升级、共同建设21世纪“海上丝绸之路”提供有力法治保障。

  据悉,2015年11月,在第九届中国—东盟成员国总检察长会议上,最高检提出在中国广西建设培训基地、创建官方网站的倡议,得到与会各方积极响应。一年来,最高检依托广西检察机关积极推进培训基地和官方网站建设。投入使用的培训基地以国家检察官学院广西分院为依托,可同时接纳360名东盟各国检察人员前来交流培训,现已圆满完成对老挝检察官代表团、柬埔寨皇家司法职业学院代表团的培训工作。开通运行的官方网站将在现有中、英文基础上逐步增加东盟各成员国语种,及时刊载总检察长会议资料、中国与东盟成员国多双边协定协议、司法交流合作资讯,并逐步收集刊载各成员国宪法、刑事法律、检察制度资料等。

  在桂全国人大代表龙丽萍、农卫红、张福维、陈仲、莫小莎、蒋锦坤,全国政协委员夏宁、张小玲应邀参加上述活动。

  又讯在桂期间,4日下午,曹建明还到南宁市江南区检察院看望检察人员,慰问困难检察干警,并通过远程视频系统,向广西基层检察人员致以新年问候和祝福。曹建明勉励广西广大检察人员,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕党中央、自治区党委的决策部署,充分履行检察职能,积极投身平安广西、法治广西、美丽广西建设,为谱写建党百年广西发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东;自治区党委常委、政法委书记,自治区副主席黄世勇;自治区检察院党组书记、检察长崔智友陪同参加慰问活动。

[责任编辑: 佟海晴]