张军:以检察听证厚植党执政政治基础 让公平正义可见可感
时间:2021-10-15  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

检察听证怎么“听”、如何“证”?张军在第三届新时代检察工作论坛上提出——

以检察听证厚植党执政政治基础 让公平正义可见可感

10月15日,第三届新时代检察工作论坛在甘肃兰州举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军与会议代表围绕“检察听证——让公平正义可见可感”的主题进行研讨。

甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘出席论坛并致辞。

全国人大代表范鹏、富康年、王刚,全国政协委员马全林出席论坛。

论坛宣读了关于表彰2021年度全国检察宣传先进单位的决定,对湖北省武汉市检察院等739个2021年度全国检察宣传先进单位予以表彰。

检察办案实践中,经常会有这样的情形发生:案件当事人对案件处理不服,讲起自己的经历和诉求非常激动,心里充满委屈,甚至滋生怨气。这时候,如果有一场听证会将其言纳下来,再针对性地疏导、化解、纠错,释法、说理、“言情”,往往能更好地实现案结事了、人和、政和。这样的检察听证,正是检察机关近年来大力推行的司法为民的一项重要举措。前不久,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》明确提出:“引入听证等方式审查办理疑难案件”。由此,检察听证上升为党中央对检察工作的制度性要求,成为检察机关的一项重要政治任务。如何落实党中央更高要求,通过检察听证在检察办案中把以人民为中心落得更实?10月15日,第三届新时代检察工作论坛在甘肃兰州举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军与会议代表围绕“检察听证——让公平正义可见可感”的主题进行研讨。甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘出席论坛并致辞。

为什么要开展检察听证?“通过检察听证,把当事人请进来,使其充分享有、行使当事人参与听证、提交证据、诉说心曲、质证辩论的权利,实现了案件当事人之间、案件当事人与司法办案机关之间平等对话,无疑就是一种程序公正!”“检察听证通过在检察机关、当事人及其代理人、相关办案单位、第三方听证员之间构建起良性互动机制,让当事人有理能讲、有怨能诉、有惑能问、有冤能伸,检察机关也能更好地运用法治方式、多方智慧消弭积怨、化解矛盾,促进息诉罢访!”“检察听证就是民主、公开办案,集咨询、论证、群众参与为一体,有助于检察机关全面、充分听取各方意见,尤其是听证员独立发表的客观、中立的第三方意见,以‘兼听’避免‘偏信’,更加客观、准确认定事实、适用法律,依法公正对案件作出处理决定!”发言中,张军站在厚植党执政政治基础的高度,就深刻认识做好检察听证工作的重大意义作出三点阐述:检察听证是践行以人民为中心,以“程序正义”促“实体公正”的创新履职;检察听证是践行新时代“枫桥经验”,以诉源治理促国家治理的能动履职;检察听证是深化司法民主,以公开促公正赢公信的自觉履职。

检察听证怎么“听”、如何“证”?张军明确指出,要以“如我在诉”的境界和“求极致”的精神扎实规范推进检察听证工作。围绕这一要求,张军就正确把握“应听尽听”、严格规范听证程序、保证听证质效、创新听证方式、建好听证员库进行了深入阐述——“‘应听证尽听证’要防止单纯追求听证数量,应切实选择群众诉求强烈、矛盾纠纷突出的案件,疑难、复杂、引领性案件,最大限度彰显检察听证的功能和价值!”“程序合规,质量才有保证!”“听证前,重在了解案件当事人、吃透案情、选准听证员;听证中,重在‘听’‘证’‘结’;听证后,重在跟踪问效,做到案结事了人和!”“要主动向信息技术借力,探索开展异地听证或类案集中听证!”“要加强动态管理,建立完善听证员的遴选、培训、使用等配套机制,不断提升听证员的履职能力!”

怎样一体加强听证保障建设,着力提升检察听证能力水平?“检察听证工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,集中体现检察机关善做群众工作、积极统筹社会各方力量的功力。做好这项工作,过硬的素质能力、良好的硬件设施、扎实的理论基础都是必要保障!”张军指出,做好检察听证工作,要锤炼过硬政治、业务能力,强化硬件保障,加强检察听证理论研究。

“领导干部办案不唯数量,不办简单案、凑数案,应当主要办理重大复杂敏感案件、新类型案件和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件!”围绕抓实领导干部带头办案,以办理疑难复杂的公开听证案件的“头雁”效应促更实履职,张军提出,建立院领导办案“正面清单”和“负面清单”,明确院领导主要应办理哪些案件,同时细化领导干部直接办案的分案机制。

“推进新时代检察工作高质量发展,既要抓实固本强基的‘硬实力’,也要抓牢新闻宣传的‘软实力’!‘软实力’如何抓牢?如何提升?用好《检察日报》,就是一个很好的抓手!”张军特别指出,在贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》过程中,要把《检察日报》建设好、利用好,更好服务全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这不只是检察报人的责任,而是全国每一个检察院、每一个检察人应当承担起来的政治责任、法治责任、检察责任。各级检察机关都要自觉学好用好《检察日报》,进一步扩大《检察日报》及其所属媒体在系统内外的覆盖面、影响力。

尹弘代表甘肃省委、省政府对论坛的举办表示祝贺。他说,近年来,我们深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要指示要求,把推进依法治省、建设法治甘肃摆在重要位置,凝心聚力、攻坚克难,各项工作迈出了新步伐。全省各级检察机关始终坚持党对检察工作的绝对领导,聚焦主责主业、着力提升法律监督质效,深入践行司法为民理念,大力推进检察公开听证,不断增强执法司法公信力,为全省经济社会高质量发展提供了有力法治保障。我们将以这次论坛为契机,全面贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以更大力度、更实举措做好检察公开听证工作,让人民群众在法治建设实践中有实实在在的获得感。

最高检党组成员、副检察长杨春雷主持论坛。全国人大代表范鹏、富康年、王刚,全国政协委员马全林出席论坛。

论坛宣读了关于表彰2021年度全国检察宣传先进单位的决定,对湖北省武汉市检察院等739个2021年度全国检察宣传先进单位予以表彰。论坛围绕“提升检察听证质效”“加强检察听证规范化”“推进检察听证全覆盖”进行专题研讨。

甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉,河北省检察院党组书记、检察长丁顺生,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明,四川省检察院党组书记、检察长冯键围绕检察听证作了主题发言。中国政法大学诉讼法学研究院院长、教授、博士生导师熊秋红,天津市检察院人民监督员田霖,北京中灿律师事务所主任荣凤琴,最高检第十检察厅厅长徐向春围绕检察听证进行了“四人谈”。

最高检有关部门负责人,各省级检察院分管院领导、宣传部门负责人,部分省会市、副省级市检察院分管院领导和部分地市级、县区级检察院代表参加论坛。

(图片:程丁 孟捷)

[责任编辑: 于春贺]