中央政法机关督导二组在国家检察官学院调研督导
时间:2021-10-11  作者:徐日丹 刘亭亭  来源:高检网
【字体:  

中央政法机关督导二组在国家检察官学院调研督导

欧阳坚讲话 潘毅琴主持并汇报

10月11日,中央政法机关督导二组调研督导国家检察官学院教育整顿汇报会召开。中央政法机关督导二组组长,甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚出席会议并讲话。

10月11日,中央政法机关督导二组调研督导国家检察官学院教育整顿汇报会召开。中央政法机关督导二组组长,甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚出席会议并讲话。

欧阳坚指出,最高检党组高度重视检察教育培训工作,将党中央和人民群众的新要求、新期待在检察教学中予以贯彻落实,不断创新检察干部培训方式方法,实现了检察教育培训工作提质增效。国家检察官学院严格贯彻落实党中央关于政法队伍教育整顿的部署要求,积极履行直接责任,将教育整顿切实与学院的建设紧密有机结合、融入检察培训教学,教育整顿工作取得阶段性成果。

欧阳坚强调,国家检察官学院办学宗旨要坚决体现“因党而办、因党而立”,坚持“学院必须姓‘党’”,在党言党、在党为党,并将其作为教学主线、总纲,贯穿检察教育培训的方方面面,让每一位检察人员始终坚持为党的事业和巩固执政地位尽责,始终坚持为民服务,切实解决好政治思想这个总开关。要坚持用习近平法治思想统领检察教育培训工作,不断强化理论武装,把习近平法治思想作为检察教育培训的灵魂,坚持一切培训教育都是为了巩固党的执政地位、巩固党的民意基础,坚持打牢人民利益至上的思想根基,努力让一切司法行为都要维护最广大人民的根本利益,力争做到在每个司法活动、司法案件中都能体现出公平正义,让每个检察人员的言行符合法律规范、彰显法治精神,维护司法权威,并将此形成自觉、养成习惯;要拓展国际视野,在立足国情前提下,甄别、有取舍地梳理借鉴国际上合理可行的法治理念、法律模式、司法实践;要善于总结新中国成立以来一系列司法理论与实践的成功探索,对经验教训、有益做法进行科学地梳理和归纳,及时研判新时代、新形势下出现的新情况、新需求,从法律层面规范社会行为,最终在理论上形成法治层面的中国制度、中国体系、中国模式、中国典范。要回答好司法领域的“时代之问”,切实开心理健康咨询、执法办案过程合理应对突发事件、法律伦理、统筹法律与政治社会效益,以及案例剖析点评等课程,让检察人员掌握法律知识、规范执法行为的同时,有“大局观”、宏观思维,更有效地兼顾好法律与政治、社会、民众之间的关系。

中央政法机关督导二组成员参加调研。最高检党组成员、政治部主任、教育整顿办副主任潘毅琴主持会议,并就最高检党组贯彻落实党中央决策部署,狠抓检察教育培训和学院教育整顿的总体要求、主要思路、具体举措、差距不足、改进方向等内容作了工作汇报。最高检教育整顿办相关负责人,国家检察官学院领导班子、四级职员、有关部(室)负责人及教师、学员代表参加会议。

(图片:程丁)

[责任编辑: 于春贺]