张军:在检察队伍教育整顿中促进“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”落得更实
时间:2021-09-26  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

最高检举行党组理论学习中心组集体学习 围绕党中央关于政法队伍教育整顿的部署要求进一步学深悟透习近平法治思想 张军要求

在检察队伍教育整顿中促进“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”落得更实

欧阳坚到会指导

9月26日下午,最高人民检察院举行党组理论学习中心组集体学习会,围绕党中央关于政法队伍教育整顿的部署要求进一步学深悟透习近平法治思想,对标对表《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》找差距找不足,针对检察队伍教育整顿发现的普遍性问题研讨整改举措,进一步推动检察工作高质量发展,服务经济社会高质量发展。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出要求。中央政法机关督导二组组长、甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚到会指导。

“对党忠诚必须始于足下,如果党中央交给的任务、宪法法律规定的职责不能落实到位,那就谈不上对党忠诚!”“每一起案件都是民心工程,要办好案件,做实检察为民实事!”“一个冤错案件足以摧毁九十九个公正办理的案件建立起来的公信”“推动新时代检察工作高质量发展,必须把政治建设作为统领性、根本性的建设”“紧紧抓住队伍教育整顿有利契机,结合党史学习教育,加强对‘四大检察’‘十大业务’的谋划提升,促进更好履职”“贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,要抓住主要矛盾,以纲带目,促进全面深化落实”“旗帜鲜明地在检察实践中贯彻落实习近平法治思想,防止机械司法”“要深刻吸取杨克勤、蒙永山、贾小刚等反面典型的教训,警示、警醒全体检察人!”……最高检院领导、检委会专职委员在发言中坚持问题导向,剖析当前检察工作中存在的问题,提出改进和提升的意见建议。

“问题在下面,根源在上面。刚才大家提到的问题,既有表象问题,更有深层次问题。”围绕深化检察队伍教育整顿,全面贯彻落实习近平法治思想,张军提出要求。

“检察队伍教育整顿要解决思想上、行动上如何深化理解检察机关首先是政治机关的问题!”张军指出,要通过教育整顿把讲政治落得更实。凡事从政治上看,不是说话讲政治、文稿讲政治,而是要充分运用司法检察权公正司法,厚植党执政的政治根基。衡量检察履职办案效果,就得看是厚植还是侵蚀了党执政的政治根基,就得看党的绝对领导、以人民为中心落得如何,就得看是否做到了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一!

如何在具体检察办案中做到讲政治?张军结合事例作了强调——贯彻落实“少捕慎诉慎押”,一些办案检察官背离司法精神,不依法、不担当,违背党和国家“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,却是可捕可不捕的捕、可诉可不诉的诉。张军指出,存在这样的问题,从根本上说,就是讲政治落得不实,是政治建设要解决的问题,是反对形式主义要解决的问题!第一批教育整顿中,更多去复查那些不捕不诉的案件,这是因为人情案、关系案更多地出在该捕不捕、该诉不诉环节。而对于不该捕的捕了、不该诉的诉了,这样的环节人情案、关系案明显要少,是个别故意枉法作出追诉。教育整顿就是要让我们做到忠诚、干净、担当,依法履职更加理直气壮,更好维护中国特色社会主义制度,厚植党执政的政治根基。这就要求一要做好教育工作,特别是检察领导干部都要认真思考,看一看查纠、回头看中确实发现了那么多徇私枉法办案的深层原因;另一方面,要积极地总结、深刻地体会到,被复查的绝大多数案件是依法、公正办理的,案件承办检察官是得到充分认可、肯定的!要进一步申明,“少捕慎诉慎押”是党和国家刑事司法政策,必须不折不扣落实。办案检察官在办理这类案件时要做到程序正当、实体公正!

“国内,我们身处中华民族伟大复兴的战略全局,谋改革、谋复兴;国际,我们正经历百年未有之大变局,须敏锐、须应变!”张军要求,要通过教育整顿把顾大局落得更实。当前,正值实现第二个百年奋斗目标的重要征程中,检察机关要积极思考怎样运用检察权履行法律监督职能,服从、服务、保障党和国家工作大局。特别是,最高检要针对督导组指出的问题和第一批检察队伍教育整顿中发现的普遍性问题,立行立改,努力做到政治与业务深度融合,提高自身能力,加强对全系统的指导,政策支持、技术和制度保障。

“党的绝对领导、党领导下法律修改完善赋予检察机关的政治责任、给各级检察机关、广大检察人赋予的责任重大、使命光荣,给予的鼓舞支持巨大!”张军指出,要珍惜用好当前的大好形势,通过教育整顿把谋发展、重自强落得更实。特别是要结合督导组指出的问题,细化实化落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的具体举措,努力做到对司法全过程进行有效监督。

中央政法机关督导二组有关领导同志到会指导。中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组,最高检办公厅、政治部、机关党委负责人,最高检教育整顿办有关负责人参加集体学习。

[责任编辑: 刘家墉]