张军:实现检察工作现代化要从最基本的东西抓起
时间:2020-11-09  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

张军在“十四五”时期检察工作发展规划征求意见座谈会上强调

实现检察工作现代化要从最基本的东西抓起


11月9日下午,最高人民检察院召开“十四五”时期检察工作发展规划征求意见座谈会,最高检党组书记、检察长张军主持召开座谈会。

与会专家发言。

“刚给各位专家教授发了聘书,就要请大家履职了。进入新时代新的发展阶段,如何把党的十九届五中全会精神落地落实,更好地谋划、推进当前和今后一个时期的检察工作?请大家直言不讳,为我们的‘规划’‘把脉问诊’,多提宝贵意见!”11月9日下午,新一届最高检专家咨询委员聘任仪式刚结束,最高人民检察院党组书记、检察长张军便主持召开座谈会,征求专家咨询委员意见建议。

“进入新发展阶段,检察机关要在服务全面建设社会主义现代化国家中实现检察工作现代化。但我们的检察工作现代化,不是频频推出新招,而是要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,从最基本的东西抓起,把基础打牢,把没有做实、做好的工作抓实、抓好。”座谈伊始,围绕起草规划的总体考虑、规划的基本框架和规划涉及的重要问题等,张军就“十四五”时期检察工作发展规划作了起草说明。

开诚布公的说明引发了专家们的热情回应,大家纷纷发言,建言献策。

“基层基础抓不好,一切目标都难以真正落实。规划把抓基层强基础放在突出位置,我十分赞成。”81岁高龄的中国政法大学教授樊崇义被聘任为荣誉专家咨询委员,在发言中“一马当先”,接连提出三个建议——在保障经济社会高质量发展的同时,要思考检察工作自身怎样高质量发展;要充分考虑怎样实现刚性监督;要把理念的培训作为队伍建设的重要内容。

“与‘一带一路’沿线国家和地区司法协作机制要抓紧推进”“‘十四五’期间,检察机关在推动立法方面还可以做哪些工作?要有所规划”“要以降低羁押率为抓手,把国家尊重和保障人权的宪法原则体现在司法办案中”“法治就是最好的发展环境,要通过检察履职为经济社会高质量发展营造良好环境”“要提升检察人员的理论研究能力”“要更新‘司法观’,适应人民群众新的更高要求”“要高度重视出庭公诉能力建设”“建议建立非法证据排除通报制度,做到‘痛感’传递,更好杜绝非法取证”……荣誉专家咨询委员、北京大学教授饶戈平,专家咨询委员、中国政法大学教授马怀德,中国人民大学教授韩大元、北京大学教授张守文、中国人民大学教授张新宝、中国社会科学院教授刘仁文、清华大学教授张建伟等就做好“十四五”时期检察工作提出意见建议。

“新时代检察工作创新发展就是要把习近平总书记反复强调的‘办好自己的事’落实,紧盯事关检察事业长远发展的主要矛盾和突出问题,把发展质量问题摆在更为突出的位置,推动检察工作高质量发展。”“降低审前羁押率是法治问题、也是观念问题,更是政治问题、社会问题,涉及方方面面。希望老师们和我们一起努力,共同做好这项工作”“‘四大检察’是协调发展,不是平衡发展”“非法证据排除通报制度,这个确实可以‘有’,我们来抓落实!”“要推进司法职业共同体一体培训”……张军边听边记,针对大家提出的33条意见建议,不时回应。

“法治某种程度上说就是政治!老师们讲的问题,把政治、法治、业务融为一体,让我们收获满满!我们将把‘十四五’时期检察工作发展规划制定好,借助大家的智慧把下一步的检察工作做得更好更实,提升检察人员的政治素质、业务素质、职业道德素质,让人民群众对检察工作有更强的获得感。”听完大家的发言后,张军表示,最高检将把大家的意见建议更好体现在“十四五”时期检察工作发展规划中,落实到日常检察工作中,以自身的高质量发展服务保障经济社会高质量发展,更好把习近平总书记反复强调的以人民为中心落到实处。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。在京最高检领导、检委会专职委员、机关各部门主要负责人参加会议。

(摄影:程丁 视频:刘萍 康迪)

[责任编辑: 刘家墉]