张军与挂职专家座谈:把挂职当“入职” 共同推动检察工作和法治建设
时间:2020-07-02  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

最高检召开挂职专家座谈会 张军与新“入职”检察人谈心

把挂职当“入职”,共同推动检察工作和法治建设

7月2日,最高人民检察院召开挂职专家座谈会。最高检党组书记、检察长张军参加座谈会并讲话。

“由于疫情,咱们还得戴上口罩,虽然见不到大家的庐山真面目,但我还是感受到了大家积极参与检察工作、贡献智慧的热情。”7月2日,最高人民检察院召开挂职专家座谈会。会议开始前,最高检党组书记、检察长张军与挂职专家拉家常,为座谈会“暖场”。

最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持会议并介绍了挂职专家情况。此次挂职最高检的专家共三位——北京大学法学院副院长、教授车浩,清华大学教授劳东燕,航天科工集团二院资产运营总工程师袁茵。

“只有将自己的所学积极用于实践,为实务提供理论武器和解决方案,才能丰富学术使命,承担起学者更重要的社会责任。到最高检挂职是将自己的所学回报社会的一个难得机会,会让我的人生经历更加完整,我会非常珍惜”;“理论和实践并不是单向维度的关系,而是相互往返贯通的。我在检察院工作过,也在法院挂职过,这些经历让我切实感受到,理论与实践的相互贯通非常有意义”;“珍惜难得机会,尽快熟悉相关业务,为最高检智慧检务建设作出应有的贡献”……会上,车浩、劳东燕、袁茵三位新“入职”的检察人分别发表“入职感言”,表示将认真履职、做好相关工作。

全国人大代表、航天科工集团二院党委书记、副院长马杰,清华大学法学院党委书记邓海峰,北京大学党委组织部副部长张洪峰代表挂职专家的“娘家人”介绍挂职人员优长的同时,表示将全力支持派出挂职专家的工作,并希望以挂职专家为纽带,加强与最高检的协作交流。

“今天是个好日子,我们‘添丁进口’,有了新成员加入。”听完大家真诚的发言,张军与新“入职”的检察人聊法治、话检察,娓娓道来。

“新时代,国际国内两个大局对我们的国家治理、法治建设、检察能力都提出了新的更高水平的要求。特别是进入信息化社会,跨界、‘跨职’、交流、融合是必然趋势、时代特色,也是信息化社会建设的需要。三位专家学者的到来,更多专家学者到检察机关挂职,和时代的发展是契合的,和检察能力提升的需要也是高度契合的,是我们增强检察理论素养和提升检察工作政治效果、社会效果、法律效果的一场及时雨。”谈到专家挂职对于推动检察工作和法治建设的重要意义时,张军还结合自身工作经历分享了跨界、“跨职”的心得。

“专家学者挂职,一方面为最高检注入了新鲜血液,另一方面,通过更务实了解司法实际,了解中国特色社会主义法治建设发展变化,必然会更深刻理解我国社会主义法治的本质,继而在教学、工作中自然而然地去运用,影响未来的法学家、法官、检察官和律师,影响更多的法律工作者,共同推动共和国的法治建设事业。”就专家挂职司法机关的双赢多赢效果,张军谈了自己的看法。

“既然‘融’进来了,也‘入职’了,那就是检察人了,就要用政治自觉、法治自觉、检察自觉来推动工作,结合自身专长为检察工作贡献智慧。要遵守党的纪律、检察工作纪律。”谈心时,张军对三位新“入职”检察人提出了如是希望。

“无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。”谈心时,张军与大家一同认真学习习近平总书记到中国政法大学考察时的重要讲话精神, 勉励三位专家学者把挂职当“入职”,共同推动检察工作和法治建设。

最高检第一检察厅、法律政策研究室、检察技术信息研究中心负责人参加座谈并发言。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 佟海晴]