张军与李亚兰代表交流落实认罪认罚从宽制度
时间:2020-05-26  作者:戴佳  来源:高检网
【字体:  

“律师在落实认罪认罚从宽制度中给了我们巨大帮助”

张军与李亚兰代表交流落实认罪认罚从宽制度


“报告应该用更多的文字来记录检察官在全面贯彻宽严相济刑事政策,特别是落实认罪认罚从宽制度中的担当和作为。”

“过去的一年,律师在落实认罪认罚从宽制度中给了我们巨大的帮助。非常感谢!”

5月26日上午,在十三届全国人大三次会议黑龙江代表团小组会议间歇,全国人大代表,最高人民检察院党组书记、检察长张军,与全国人大代表,黑龙江龙电律师事务所主任、黑龙江省律师协会会长、中华全国律师协会女律师协会会长李亚兰,就落实认罪认罚从宽制度进行了简短而深入的交流。

李亚兰代表手拿最高检工作报告对张军说,报告第9页介绍“全面贯彻宽严相济刑事政策”内容时,用具体数据和工作理念进行了阐释,提到“办案难度倍增、检察责任更重”。

“事实上,我了解到在司法实践当中,检察机关在审查起诉过程中全面贯彻宽严相济刑事政策,在落实认罪认罚从宽制度方面做好了很多工作,承担了很多化解矛盾纠纷的职责,有的时候还受了很多‘委屈’。”李亚兰代表感触颇深地向张军建议,最高检工作报告应该用更多的文字来记录检察官在落实认罪认罚从宽制度中的担当和作为。

“非常感谢您关注到这个问题!”张军专注地回应道,落实认罪认罚从宽制度最根本的意义是化解社会矛盾、促进社会和谐,检察官承担了更多的责任,与律师在一起沟通也是一个全新的诉讼模式。

张军进一步解释说,原来在法庭上是法官、检察官、律师控辩审三方的诉讼构造。现在,检察官和律师在办案的过程中就进行沟通,到了法庭上,检察官和律师往往形成一致的意见,促进了司法理念的统一,更有助于案件处理按照一样的司法观念,处理的社会效果和法律效果更好。“当然,这还有一个磨合的过程。”

“过去的一年,广大律师在落实认罪认罚从宽制度中,给了我们巨大的帮助。非常感谢!”张军向李亚兰代表透露,下一步,最高检将与司法部沟通,进一步加强值班律师制度建设,检察机关则要为值班律师参与认罪认罚从宽案件时查阅卷宗等提供便利,使律师对案件的处理有更详细的了解,能够更全面地把握案件的事实和证据,与检察官进行更有效的沟通,律师可以对检察官提出的量刑建议是否合适发表意见,推动律师在落实认罪认罚从宽制度中发挥更大的作用,切实维护当事人的合法权益。

“特别感谢您!”交流的最后,张军代表向李亚兰代表竖起了大拇指,李亚兰代表也对首席大检察官的回应表示肯定和感谢。

[责任编辑: 刘佳音]