山东桓台:到司法救助对象家中进行回访
时间:2020-10-28  作者:郭树合 冯丽娜  来源:检察日报
【字体:  

初秋时节,山东省桓台县检察院检察官岳洋和第五检察部检察官助理李媛媛来到司法救助对象荣百顺家进行回访。

7年前的那场交通事故导致荣百顺偏瘫,失去劳动能力,肇事司机逃逸至今未到案,荣百顺一直未能获得赔偿。荣百顺有两个女儿,大女儿已经出嫁,家庭也不宽裕,小女儿刚刚毕业。妻子韩金英打零工的微薄收入是家庭的主要经济来源,这场交通事故让荣百顺家陷入贫困。

岳洋是荣百顺家一对一的扶贫干部,虽然平时工作很忙,但三天两头往荣百顺家里跑。尤其是知道荣百顺的家庭困境后,岳洋一直在想:怎样再帮他们一把。

岳洋就荣百顺的情况与桓台县检察院负责司法救助的第五检察部进行了沟通,并于今年3月13日正式向第五检察部移送了司法救助线索。随后,第五检察部的干警对荣百顺道路交通事故的基本案情及荣百顺的家庭情况进行了初步了解,认为符合司法救助的条件。

3月18日,第五检察部检察官李书军和李媛媛到县扶贫办对接了荣百顺的家庭情况,次日又到村委会进行核实,向韩金英仔细介绍了司法救助的条件和流程,积极协调村委会帮助韩金英提供国家司法救助需准备的材料。3月24日,韩金英向桓台县检察院提交了申请司法救助金的材料,请求国家司法救助。“我们会根据您提供的病历等材料,到淄博市公安局交通警察支队桓台大队确定案发时间,查找案件材料,您安心在家等我们的消息吧。”收到司法救助申请书,李媛媛对韩金英说。

第五检察部干警经过材料准备、提交、审核等程序后,桓台县检察院依法启动司法救助程序,很快为荣百顺申请了5000元司法救助金。

再次看到检察官忙碌的身影,韩金英热情地拉住检察官的手,连声说“快进屋坐坐”。荣百顺因为车祸导致无法正常交流,费力地指着一旁的沙发“嗯嗯”出声,那是示意岳洋快坐下。

“家里这些天有没有遇到什么困难?”这次到荣家回访,除了询问近况,岳洋手里还提着热腾腾的饭菜——主食是岳洋自己做的大蒸包,荣百顺一边吃,一边流下了感动的泪水。

“辛苦你们一趟趟往这跑,帮我们忙前忙后,我们真是感激得不知说啥好。”韩金英哽咽了。

“这都是我们应该做的。”岳洋和李媛媛异口同声地回答。

(本报记者郭树合 通讯员冯丽娜)

(原标题:山东桓台:“辛苦你们一趟趟往这跑”)

[责任编辑: 佟海晴]