江西靖安:监督职能部门加强公益林地保护宣传
时间:2022-09-14  作者:李先华 尚宝娜  来源:检察日报
【字体:  

开栏的话 与伟大时代同频同心,与伟大征程同向同行!中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京召开。为喜迎党的二十大,同心礼赞新时代,即日起,本报推出“喜迎二十大”专栏,充分报道检察机关深入学习贯彻习近平法治思想,以更高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展的检察实践,展现全国检察干警凝心聚力,以优异成绩和昂扬精神风貌迎接党的二十大的实际行动,敬请关注。

公益林地不好辨认的问题解决了

江西靖安:监督职能部门加强公益林地保护宣传

本报讯(通讯员李先华 尚宝娜)“非法占用公益林地的砂石已被清除,补植的树苗已经长绿,林区的公益林也有了保护提示牌。”近日,江西省靖安县检察院检察官来到象湖村开展公益诉讼“回头看”,眼前的景象已经焕然一新。

靖安县林地面积占全县土地面积的84.79%,有国家和省级重点公益林63.97万亩,在保护生物多样性、维护生态平衡、涵养水源和净化空气等方面有着重要作用。

今年3月,靖安县检察院收到公益诉讼特邀检察官助理移送的线索,称有人在象湖村国家公益林地上非法堆放砂石,破坏环境资源。该院检察官第一时间前往调查,进入现场后发现,约2亩的国家二级公益林地上堆放着砂石混合料,林地已被严重破坏。

“我们都不清楚周边林地哪些属于公益林地。古树都有牌子标识,公益林地范围也应当挂牌明示。”面对检察官的询问,周边村民纷纷表示。

今年4月,靖安县检察院向当地林业主管部门发出诉前检察建议,建议其对非法堆放砂石的违法行为进行查处,同时全面依法履职,对辖区公益林进行全面巡查检查,加强公益林地保护宣传。

收到检察建议后,相关职能部门迅速行动,联合当地镇政府、村委会查处违法行为,同时针对公益林地与普通林地难以区分的情况,设置保护提示牌。

此外,靖安县检察院还邀请县人大代表、人民监督员、特邀检察官助理、听证员、行政主管部门代表共同前往现场监督,在涉案地村委会举行公开听证会,督促相关行政部门全面依法履职,同时就案件中反映的公益林地保护工作中的问题,结合公益林地保护的价值意义、管护现状、存在问题等展开讨论,提出完善措施,堵塞漏洞。

“新设立的公益林保护提示牌,时刻警醒我们保护公益林地的重要性。公益林地一平方米都不容破坏。”象湖村支部书记对前来跟进监督的检察官说。

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.