浙江杭州萧山区:为21名受害者追回37.5万
时间:2019-02-11  作者:范跃红 任琳  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者范跃红 通讯员任琳)“检察官,再次谢谢你,本来还想着是不是这钱就打水漂了,结果没想到这么快我们就拿回了钱,祝你新春愉快!”正月初五一早,浙江省杭州市萧山区检察院公诉二部副主任李佳峰就收到被害人小李发过来的短信。

这个春节虽然没有兑现好好陪爸爸妈妈的承诺,但是想到自己为小李等21名受害者成功追回37.5万余元,李佳峰还是觉得这个春节特有意义。

沈某因为网络赌博和肆意挥霍欠下40多万元债务,进而产生诈骗念头。2018年6月至7月间,他编造自己开网店需要刷单赚积分的理由,陆续骗取了小李等21人的钱款,截至案发时还有37.5万余元未返还。2018年11月,沈某投案自首。

今年1月下旬,沈某被移送至萧山区检察院审查起诉。承办检察官李佳峰发现该案犯罪数额巨大,涉案被害人较多。为更好地保障被害人的合法权益,他认为该案可以适用认罪认罚从宽制度。于是,春节前几天,在提讯沈某时,李佳峰积极引导对方退赃和认罪认罚。经过李佳峰的释法说理,沈某主动认罪认罚,表示将积极赔偿,但是因为自己人在看守所,而且面临春节,无法第一时间赔偿。

李佳峰的家在萧山区所前镇,平时因为办案很忙,和爸爸妈妈在一起时间并不多,原本想这个春节弥补一下。但是,想到21名受害者,他根本就没有过节的心情。

正月初二上午,李佳峰来到办公室,继续为受害者追赃。他联系上了沈某的家人,反复做思想工作,希望他们能先代为赔偿。

正月初四下午,经过多次协调沟通,沈某的家属代为赔偿了21名被害人的全部损失,并取得被害人的谅解。

[责任编辑: 郑晨]