最高检新闻办与厦门大学法学院签署合作备忘录
时间:2020-11-04  作者:孙风娟  来源:检察日报
【字体:  

检校合作,让更多检察产品“破层出圈”

最高检新闻办与厦门大学法学院签署合作备忘录

本报北京11月3日电(全媒体记者孙风娟)今天上午,最高人民检察院新闻办公室与厦门大学法学院在京签署《检察新闻传播检校合作备忘录》,决定充分发挥检察机关和高校双方优势资源,打造检察新闻传播学术研究高地及决策咨询智库、检察新闻传播人才培育等重要平台和窗口,共同讲好中国特色社会主义检察故事、法治故事,助推国家治理体系和治理能力现代化。

根据备忘录,双方将在实务授课、传播策划、案例研究、课题调研、研修培训、学术活动、实训研究基地建设等方面开展密切合作。

最高检新闻办负责人表示,这是最高检新闻办第一次与高校建立检察新闻传播合作机制,最高检领导对此非常重视,要求双方能够相互吸纳智慧,以“求极致”的精神,把检察新闻传播做实做新做出品牌,让检察故事更多“飞入寻常百姓家”,让更多检察产品“破层出圈”。最高检政治部干部教育培训部负责人表示,希望双方建立完善高端交流机制、定期问题研讨机制、常态化人员交流机制,促进新闻传播理论与检察宣传实践“同频共振”,提升检察新闻传播软实力。

厦门大学法学院院长宋方青表示,厦门大学是国家“双一流”建设高校,厦大法学院也有近百年的历史传承,相信双方能够以此次合作为契机,共同打造检察法治传播研究实训基地,创新法律与传播综合性人才培育。

最高检办公厅、政治部、新闻办、检察日报社等部门同志出席。与会人员还参观了检察日报社采编合成中心、融媒体采编中心、最高检影视中心演播室、人民检察院博物馆等。

[责任编辑: 佟海晴]