海南保亭:文化建设与检察业务实现良性互动
时间:2020-09-09  作者:陈晶晶 王宜永  来源:检察日报
【字体:  

那种苦和累,成了我们前行动力

海南保亭:文化建设与检察业务实现良性互动

遥望岭上有七仙,远眺幽霭雨林现。海南省保亭黎族苗族自治县位于秀美多姿的七仙岭下,是黎族、苗族等多个少数民族聚居区。在这里,活跃着一支朝气蓬勃的队伍——保亭黎族苗族自治县检察院。近年来,该院坚持发挥先进检察文化的教育、引导、凝聚、塑造作用,着力培养精神文化、孕育素养文化、弘扬廉政文化,构建了富有特色的检察文化体系。

内化于心 润物细无声

院标、院训、椰树和竹竿舞组成的浮雕是该院检察文化体系中“识别文化”的组成部分。在这幢功能齐全的办公办案大楼里,检察箴言、干警座右铭、部门工作理念等则是该院检察文化的一道亮丽风景线。

“当你乘坐办公楼电梯,在开关门的刹那间,会看到文化墙上镶嵌着‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’的司法工作目标。”该院检察长闫宇辉语气中带着自豪,“它时刻提醒着每一名检察人员,我们就是人民群众公平正义的守护者。”

院史馆中,陈列着历年该院赢得的各类荣誉证书和奖杯,全面展现了该院的发展变化和取得的各项成就。“每次看到院史馆内无数的奖章与荣誉,无数熬夜工作拼搏进取的日子便会涌上心头,如今那种苦累早已化作了精神上的激励力量,再苦再累也能坦然面对。”对于亲身参与检察文化建设的该院综合管理部主任姜宾来说,体会深刻。

娱乐活动中心、健身房、瑜伽室、图书室,为干警不断“充电”提供文化学习阵地;检察内网上增设检察文化栏目,常年刊发检察文化建设的理论文章,为干警提供学习交流平台……检察文化在潜移默化中为干警们固其根、塑其形、发其力,无不蕴涵着浓厚的文化内涵。

“看得见的影响是我们会对自己的着装和精神面貌有要求,看不见的影响则是在工作中我会要求自己更严谨负责。”第一检察部书记员卓子富说起自己对检察文化的理解和解读,意犹未尽。检察文化时刻警醒检察干警为公平正义保驾护航。

文化落地 枝繁叶更茂

如何将检察文化真正植入干警的思想深处,并由内而外对干警产生影响,是检察文化建设的重点和难点。

“在检察文化建设中,我们十分注重把行为文化做细,把制度文化做精,把廉政文化做实,将检察文化系统、规范、全面、细致地融入和渗透到检察工作的每个细节中。”副检察长黄明裕深有体会。

弘扬廉政文化,促进公正廉洁,是该院检察文化建设的一大亮点。在点滴创意中,着力加强廉政文化建设,锻造风清气正、慎独慎微的文化品格。通过培育廉政理念,让廉政文化根植于每一名干警的思想意识中,增强其自我约束、自我控制和自觉抵制腐朽文化侵袭的能力;组织检察干警广泛阅读廉政书籍、传唱廉政歌曲……通过这些生动的活动将警示预防教育、廉政主题文化呈现在干警眼前,促使干警“常怀律己之心,常思贪腐之害”。

“文化育人,关键在于检察人才的培养。如何形成以老带新的良性循环模式,帮助年轻干警在办案中成长,是我们一直在探索和不断实践的课题,为此我们建立了小检察委员会制度。”该院专职委员王圣法介绍道,“小检察委员会”由21名年轻干警组成,他们按照检察委员会议事流程对拟上会议案进行讨论,并最终形成书面报告交检察委员会参考,这是该院在检察委员会工作中的一次探索与创新。

“青春讲坛”的开展,则是该院检察文化建设和开展岗位练兵的又一创新举措。活动中,每名青年干警都要走上讲坛,为全院干警授课。此举有效提高了青年干警的业务素养及语言表达、临场应变和逻辑思维等多方面的能力。该院还通过岗位练兵、专家授课、观摩庭审、法律文书点评等形式,提升队伍的业务素质。

外践于行 工作上台阶

保亭县是海南的生态核心区,森林覆盖率达85.2%。近年来,该院大力守护绿水青山,探索开展“增绿护蓝”“守护国土资源、建设美好家园”等专项行动,坚持用“三多一精”理念办理行政公益诉讼案件,最大限度地争取行政机关的理解和支持,做到双赢多赢共赢。

“保亭县检察院在生态检察工作中结合实际,创新探索生态恢复、补植复绿工作,取得了良好的社会效果,我觉得这样的做法非常好,接地气,值得大力推广。”第十二届全国人大代表林美娟称赞说。

根据未成年人身心特点和接受程度的不同,该院在多功能未成年人法治教育基地设立了权益保护篇、警示教育篇、禁毒教育篇、自我保护篇、自勉自励篇等五个教育版块,并配备了情绪宣泄室、心理咨询室等工作区,系统地为青少年教育提供更加便捷科学的帮助和支持。

“积极开展法治宣传教育、畅通检察机关与工商联之间的联系渠道,实现民营企业涉检诉求快速无缝对接,是我们服务民营企业健康发展的一大创举。”该院响水检察室主任梅桂东自豪地说。近年来,该院先后设立派驻神玉岛检察工作站、派驻工商联检察工作站、派驻保亭县中医院建设项目检察工作站以及在两个5A级景区设立巡回检察工作站,为企业、景区及游客提供优质高效的司法服务17次,帮助解决民营企业涉法诉求41件。

文化的力量产生巨大动能,因检察文化建设成绩突出,该院先后被评为“全国检察机关宣传工作先进单位”“全国检察文化建设示范院”。

(本报通讯员陈晶晶 王宜永)

[责任编辑: 佟海晴]