大检察官谈数字丨以数字革命驱动法律监督提质增效
时间:2023-06-28  作者:时侠联  来源:检察日报-数字检察专刊
【字体:  

重庆市人民检察院党组书记、检察长 时侠联

党的二十大报告对网络强国和数字中国建设作出科学部署。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》明确要求:“加强检察机关信息化、智能化建设”。数字检察是数字中国、数字法治的有机组成部分,是新时代检察机关法律监督工作的重要手段和提升法律监督质效的重要依托。

近年来,重庆市检察机关认真贯彻党中央决策部署和最高检工作要求,大力实施数字检察战略,统筹推进检察信息化、数字化建设,以数字革命驱动法律监督提质增效。积极挖掘检察监督与审判数据资源,依托民行检察智慧监督平台,对虚假诉讼案件进行大数据排查,监督成案率达53.69%;有效运用检察办案数据,上线“教职员工入职前涉罪信息查询系统”,把有犯罪前科的176人挡在校门外;利用行业大数据研发的“工程建设领域农民工权益保护公益诉讼监督模型”“大数据杀熟法律监督模型”等在去年全国检察机关大数据法律监督模型竞赛中获奖。

当前,数字革命正以新理念、新业态、新模式全面融入各领域各行业。主动融入数字中国布局,大力推进数字检察建设,是深刻把握数字时代发展机遇的大势所趋,是适应社会治理现代化的使命所系,是实现法律监督能力现代化的必然要求。重庆市检察机关将把数字检察战略作为前瞻性、基础性、指导性工作来抓,加强统筹协调、科学布局,加快建设全市数字检察监督大平台,推动数据、资源、要素、应用“一张网、一朵云、一组库、一本账”,构建一把手工程、一体化推进、一地创新全市共享的工作机制,发挥最大集约化效应。

积极落实“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”的数字检察工作机制,激发检察官主体能动性,按照“解析个案、梳理要素、汇聚数据、构建模型、类案治理、融合监督”的路径,研发和完善一批更管用的智能辅助系统、更智能的法律监督模型、更实用的信息技术装备,努力驱动法律监督机制创新、方式转变、模式再造,服务高质效办好每一个案件。

积极融入数字重庆、数字法治建设,把法律监督数字化贯穿到服务经济高质量发展、保障群众高品质生活、推动社会高效能治理全过程,不断丰富检察公共服务产品供给,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化检察服务体系。加强与政法各部门的沟通协调,主动对接和参与政法一体化数字化办案体系、数字化综合行政执法体系、数字化法治惠民体系建设,推动构建与数字化相适应的市域现代化法治体系,不断提高“整体智治”水平。

加强数字检察人才培养,制定数字检察团队建设和人才培养计划,把数字中国、数字法治、数字检察有关内容作为检察人员专业培训和岗位练兵的必修课,不断提升检察人员数字化认知、数字化思维、数字化技能,培养一批讲政治、精业务、懂数字的高素质复合型检察人才。高度重视数字检察安全,积极构建数字检察安全防护体系和运行维护体系,做好对数据采集、存储、传输、交换、应用、销毁等全生命周期的安全管理,确保数字检察安全。

数字化正深刻改变着经济形态、社会形态、治理形态,数字革命正成为新时代法律监督新的动力源。重庆市检察机关将深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设重要论述精神和党的二十大部署,落实重庆市委和最高检工作要求,积极拥抱数字文明新时代,主动塑造数字检察新优势,以数字革命引领和推动检察工作现代化,努力为中国式现代化、现代化新重庆建设作出更大贡献。

[责任编辑: 高航 朱玲]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.