湖北荆州:全景“扫描”基层院
时间:2022-08-12  作者:蒋长顺 彭威  来源:检察日报
【字体:  

盘点工作成效 查找短板弱项 剖析深层原因

湖北荆州:全景“扫描”基层院


湖北省荆州市检察院拉练检查组实地查看监利市检察院检察听证室建设和使用情况

近日,湖北省荆州市检察机关通过自己评、互相比、上级评等方式开展拉练检查活动,全面盘点工作成效、查找短板弱项、剖析深层原因,进一步推动检察工作整体质效提升。

“这样的拉练检查犹如一针强心剂,让人深受震撼和触动,我和全院干警都压力山大,感到必须时刻保持清醒头脑,瞄准目标,坚定信心加压奋进。”该市沙市区检察院党组书记、检察长朱继权说。

自己找、上级点、相互学贯穿拉练检查全过程

少捕慎诉慎押刑事司法政策落实得还不够,不敢监督、不会监督、不愿监督不同程度存在,民事、行政、公益诉讼检察工作发展不均衡,优化法治化营商环境等方面典型案事例挖掘还不充分……

拉练检查活动从洪湖市检察院开始。荆州市检察院各条线分管领导结合各地工作实际,将问题清单化、弱项条目化,逐一点出8个基层院当前工作中存在的突出问题,分析问题症结,剖析产生原因,研究下一步工作措施,做到紧盯问题不遮掩、瞄准原因不客气、立足整改不松懈。

“我们工作中还存在理念转变不够、工作整体质效不佳、业务数据分析研判抓不实、法律监督能力不够强、队伍建设抓不紧,国字号、省字号业务标兵和能手较缺乏等问题。”荆州区检察院党组书记、检察长卜开知在自评汇报中如是说。

自己找、上级点、相互学贯穿拉练检查活动全过程,让大家开阔了视野、找准了症结、明晰了路径,为检察工作整体质量提升蓄积了强大动能。荆州市8个基层院检察长都实事求是地对本院上半年工作情况作自评汇报,放下包袱对本院存在问题进行深入分析,有针对性地提出具体整改措施。

洪湖市检察院党组书记、检察长朱野表示,“点评一针见血”。该院全力整改,切实以等不起、慢不得的强烈责任感、不达目的不收兵的担当作为狠抓落实。松滋市检察院党组书记、检察长谭春霖说,拉练检查指出了该院在检察业务质效、重点工作、队伍建设、典型案例选树等方面的不足,为该院做好下一步工作明确了目标,该院将全力抓好整改落实。

直击问题不遮掩、盘点成效不夸大

“队伍的整体精神面貌好,班子团结有力,服务大局意识强,部分检察工作质效提升较快,党建品牌创建成效初显,常态化学习练兵活动抓得紧,干事创业的氛围比较浓。”荆州市检察院党组副书记、副检察长何山权进行综合点评。

拉练检查活动不仅要发现和解决存在的突出问题,也要盘点总结好的工作做法、经验成效,形成一批可复制、可推广的特色经验,从而促进检察院更好地解决问题。各基层院直击问题不遮掩,盘点成效不夸大,展示了亮点工作、特色品牌、文化建设、党建阵地等建设情况。

“我院办理的相关典型案事例受到上级肯定,不捕率、不诉率等业务指标持续向好,创新开设的‘石检FM’有声电台、‘玉石察’检察期刊等也深受好评,通过这次拉练检查,更加坚定了我们的信心和决心。下一步,我们将切实解决存在的问题,实现全面提升。”石首市检察院党组书记、检察长毛传杰说。

“我院坚持抓党建引领检察工作全面发展,打造了‘利民尚法监检向党’党建品牌,在全院各支部形成一支部一品牌。通过拉练检查活动,我们将围绕‘大院变强院争创全国先进院’的目标,狠抓总结提升与问题整改,全面提升检察工作质效。”监利市检察院党组书记、检察长谢波汇报时说道。

对全年既定工作目标再动员再部署再落实

为期一周的荆州市检察机关拉练检查活动,既是对上半年整体工作的总结,也是对实现全年既定工作目标的再动员、再部署、再落实。各基层院更加清晰地发现问题、找到差距、学到干货、明确定位,让基层院的基础强起来。

公安县检察院党组书记、检察长杨道山对争取早日实现全面脱薄信心满满,他在拉练检查汇报时介绍,该院领导班子成员平均年龄已降至45岁,班子活力明显提升。通过狠抓案例研讨、庭审观摩、岗位竞赛等常态化练兵工作,该院9名青年干警在湖北省检察机关业务竞赛中获奖,办理的12件案件被湖北省、荆州市检察院评为典型案例。今年1月至7月,该院检察业务数据位居全省基层院前列。

今年上半年,江陵县检察院持续加大优化营商环境力度,深化涉案企业合规改革,走访江陵县各类企业46家,结合案件办理及时启动第三方监督评估机制。该院检察业务质效从2021年全省排名第94位跃升至第14位。“小院也要有大作为。我院将通过此次拉练检查活动进一步做强‘江小青’未检工作品牌,擦亮‘长江大保护’公益诉讼名片,聚焦问题差距,狠抓内部挖潜,彻底整改落实,全面提升检察工作质效。”江陵县检察院党组书记、检察长余菁说。

“此次拉练检查活动对各基层院是一次全景式‘扫描’、全貌式‘画像’。不进则退、小进掉队,问题存在不可怕,信心没了才可怕,我们一定要把握时与势,坚定做好荆州检察工作的信心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”荆州市检察院党组书记、检察长余书金在总结拉练检查活动时掷地有声地说。

(本报记者蒋长顺 通讯员彭威)

[责任编辑: 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.