河南安阳:抓实控申接访工作 时刻把群众放在心上
时间:2022-05-06  作者:刘立新 郑茜  来源:检察日报
【字体:  

省市县三级检察院视频接访中

检察官王红莉(左)与信访人倾心交流

日前,最高检公布第十届全国检察机关“文明接待室”评选结果,河南省安阳市检察院控申接待室榜上有名。该院全国检察机关文明接待室是怎样炼成的?近日,记者走进该院寻找答案。

微信办信,真中

池晓铭是安阳市检察院办信联络员,日常工作主要是接收群众来信、程序性回复以及根据信访案件类型移送分流至相关业务部门。3月25日,她收到一封来信,信访申诉人闫某因民间借贷纠纷一案不服法院判决,向检察机关申请民事监督。办案检察官王红莉审查后认为,该案符合受理条件,但来信地址与申请书上的地址不一致,需要补充完善信息。

闫某家在滑县,距安阳市区70多公里,加之正处于疫情防控特殊时期,来一趟不容易。正犯难之际,池晓铭告诉闫某,可以通过微信发送图片方式补充材料。池晓铭用微信指导闫某,很快填好了地址确认书,该案当天即被受理。

“采用微信办信的方式,真中!”闫某向池晓铭竖起大拇指。“本来自己想着怎么都得跑两三趟,结果一趟也没跑,检察机关就受理了俺的案件,太方便了!”

安阳市检察机关把群众信访“件件有回复”工作作为转变司法理念的重要举措,2019年,安阳两级检察院办信联络人创建了“群众来信”工作微信号,及时与来信人语音、视频通话,通过现代网络传递电子材料,不仅能够提高办信效率,还极大地方便了信访群众。目前,该做法已在河南省控申检察条线广泛推广运用。2021年以来,安阳市检察机关面对面接待信访群众835人次,两级院领导批阅群众来信482件、包案办理信访案件414件。

化解积案,真暖

“我父亲的精神状态现在好多了,全家人也回归了正常生活。”信访人张某在接受记者采访时表示。

事情还要从2016年说起。当年,家住殷都区的老张因琐事与邻居引发纠纷,双方争执中,老张从房顶摔到地上,构成重伤二级,医疗费和后续康复治疗花费10余万元,全家人的生活也因此陷入困境。案件移送检察机关审查起诉后,因事实不清、证据不足,先后两次退回公安机关补充侦查,但侦查取证工作一直没有实质性进展。从此,老张的女儿常年上访。

为使信访人早日回归正常生活,安阳市检察院2020年将该案列为信访积案化解的重点案件,组成矛盾化解专班,多次研究案情,制定化解方案。最终,检察机关协调相关部门为受害人筹集资金10万元,并通过国家司法救助政策对老张一家进行救助帮扶。多元化综合救助方式,从根本上改善了老张一家人的生活状况,老张当即签署息诉罢访承诺书。

“信访积案时间跨度长、案情复杂,办理起来确实比较棘手。一旦化解双方矛盾,信访人自然而然就会息诉罢访。”承办该案的安阳市检察院第九检察部副主任李涛深有感触地说。

民有所呼,我有所应。在信访积案办理中,安阳市检察机关严格按照办案要求,逐案落实包案领导、责任部门、承办人和稳控责任人。为保证办案质效,该院成立由分管控申检察工作的院领导、检务督察和控申检察部门负责人共同组成的督导组,对信访案件办理进度和办案规范提出督导意见,推进信访群众矛盾纠纷化解。2021年,该市检察机关涉法信访积案按期办结化解率达到100%。

有“红妈妈”,真好

小雪和弟弟原本都是品学兼优的学生,曾拥有幸福美满的家庭。然而,一起刑事案件让他们失去了父母,姐弟俩的生活也陷入困境。安阳市检察院受理小雪的司法救助申请后,检察官第一时间上门走访,并及时给予姐弟俩司法救助,解决他们生活上的困难,并鼓励他们继续完成学业。

“王阿姨就像妈妈一样,她不仅帮我和弟弟办理司法救助,还经常开导鼓励我们好好学习,长大后做对社会有用的人。”小雪感激地说。

小雪口中的王阿姨是安阳市检察院第九检察部主任王红莉。身为母亲的她,在对未成年人司法救助中,除一次性发放救助款外,更注重对救助对象的长期关爱。每一次心理疏导和真心关爱,都拉近了她和被救助人的距离,因此,她被很多未成年人救助对象亲切地称为“红妈妈”。

据安阳市检察机关统计,2021年以来,该市两级院办理国家司法救助案件96件,共救助110人,发放救助款173万元。

数字背后是检察机关开展司法救助的生动实践。据了解,救助对象覆盖涉案人员的未成年子女以及符合救助条件的信访人员等,为确保司法救助范围更合理、更精准,该院探索建立政法各单位与检察机关之间联动、司法救助与社会救助之间互动的救助新路子,尽最大努力把好事做好。该院还积极探索引入第三方监护机制,建立司法救助款使用持续跟踪关注档案,确保每一笔救助款真正用在申请人生活上,避免“给钱了事”的简单化做法,确保救助效果得到有效巩固和延续。

安阳市检察院控申接待大厅窗明几净,大屏幕上一目了然的接访信息,满面春风的接待人员……全国检察机关文明接待室是怎样炼成的?采访结束时,该院副检察长王劲晓一语道破真谛:“控申接访有‘真经’,那就是时刻把群众放在心上。”

(本报记者刘立新 通讯员郑茜)

[责任编辑: 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.