【党史学习教育暨学习贯彻习近平法治思想主题征文获奖作品】万峰湖水映红日 碧水清清似党心
时间:2021-10-27  作者:刘家璞 王启龙 庞文远  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

“一江清水呦,金不换嘞,青山万里呀,红日升嘞。”

微风潜入群峰之中,携着林木的清香飘散远方。一叶轻舟浮过,荡开一波波涟漪,晨光也适时挥洒,清澈的湖面上顿时闪烁起希望之光。此幅美景名为万峰湖,位于桂、黔、滇三地交界之处,享有“西南之最”的美誉。可忆往昔,此处并不是这般模样。

2019年11月中旬,最高检第八检察厅派员在贵州省黔西南州检察院调研,座谈交流会上当地的同志提供了万峰湖流域生态环境受损问题的线索,网箱密布,污水直排,该问题被中央环保督察两次点名,仍旧未见明显好转。万峰湖是“珠三角”经济区的重要水源供给地,通过公益诉讼来推动问题解决势在必行。但是,违法主体是谁,交界之处如何立案?无例可循!

只要有主动性,办法总比困难多。专案组参考公安的办案思路,作出了“以事立案”的决定,不再纠结违法主体问题,尽快立案减少损失。

同时,建议黔西南州检察院上报相关请示报告,因案情重大复杂,跨三省辖区,建议最高检对万峰湖流域生态环境受损问题直接立案。2019年12月,经最高检院领导同意,最高检直接立案办理的第一起公益诉讼案件“万峰湖专案”正式启动。

为何要开展公益诉讼?

为了守护国家利益与社会公共利益,为了守护人民的利益。

谁来守护?共产党员?检察官?

这不是一个巧合,正体现了我国法治现代化与中国特色社会主义道路是交融的,不可分割的。中国共产党作为领导核心,代表着中国最广大人民的根本利益,而检察机关作为国家法律监督机关,坚持以人民为中心,使人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。今年是中国共产党成立100周年,恰是风华正茂、大展宏图之时。回顾党的百年历史长河,从革命到建设,从改革到复兴,中国共产党始终站在广大人民群众中间,为中华之崛起而奔波。

而检察公益诉讼制度,作为一个“新生儿”,它更加突显了党的初心与使命,是中国特色社会主义新时代的一项重要制度探索。“公益诉讼检察是以法治思维和法治方式推进国家治理现代化的重要制度设计,其发挥治理效能的制度逻辑就是党领导下统筹协同、综合发力的政治优势和社会主义制度优势。”最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列在谈及“万峰湖专案”中突出强调了党的领导作用,这是公益诉讼制度得以发展的根本保障。在专案中,广西、贵州、云南三省(区)检察机关主动向当地党委政府汇报专案工作进展情况,得到了高度重视和大力支持,每份检察建议书都得到认可和回复,万峰湖的水质肉眼可见地清澈了起来。

在检察公益诉讼中,党旗红与检察蓝交相辉映,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,应对新时代的新要求与新挑战。“万峰湖专案”虽然已经结案,但是对万峰湖的长久保护和根本治理还任重道远。“检察机关作为社会公共利益的代表”,源于一颗赤诚为党、奉公为民的拳拳之心,检察官心中涌出无限的激情与动力,坚定了对万峰湖长久保护的决心。

(作者单位:最高人民检察院第八检察厅、安徽省黄山市歙县人民检察院)

[责任编辑: 王跃]