湖北汉川:精准施策护航民企健康发展
时间:2021-10-27  作者:张毅军  来源:检察日报
【字体:  

湖北省汉川市检察院代检察长 张毅军

去年以来,我院聚焦民营企业发展需求和司法需求,开展精准服务、精准监督和精准保护,致力营造法治化营商环境,为民营企业平稳健康发展提供有力的司法保障。

定制精准服务。我院与工商联共同制定《加强工作衔接积极服务保障民营经济发展的实施办法》,内容包括定期召开企业家座谈会、走访企业、进行专题调研、严格依法审慎办理涉企案件、开展法治教育、建立服务企业绿色通道六项内容。同时,我院对接辖区马庙工业园、北河工业园等汉川市6大工业园区,推动优化营商环境七个小专项活动落实落地。我们还选派43名检察官联系51家重点企业,要求9名班子成员联系27家重点企业,及时精准提供法律服务。

实施精准监督。工作中,我们重点监督纠正涉及市场主体的该立案不立案、不该立案乱立案、违法使用刑事手段插手经济纠纷,以及使用强制措施、查封、扣押、冻结财物不当等问题,做到发现一起查处一起;同时,强化对涉企行政非诉执行活动受理、审查、裁定和执行环节的监督,防止企业因不当强制执行陷入生产经营困境。

在办理湖北某公司环境违法行政处罚非诉执行监督案时,我们查明环保部门未经听证程序直接对该公司作出罚款177万元的决定,法院对环保部门作出的处罚申请裁定强制执行,同时超越申请范围将该公司已缴纳的5.5万元罚款纳入强制执行范围。我院监督法院再审将上述两份行政裁定予以撤销,使企业避免因此停产甚至破产的风险。该案入选最高检“发挥行政非诉执行监督职能服务保障民营企业发展”典型案例。

提供精准保护。我院采取登记造册、分门别类、跟踪帮扶等措施,对近年来20余家被害企业进行精准帮扶。例如,汉川市代理销售某品牌粮油的一家小型商贸公司,因销售经理职务侵占犯罪造成重大经济损失,一直处于亏损状态。我院办案后及时提出建议,帮助企业全面修补漏洞和规范管理,使企业迅速扭亏为盈,成为2020年疫情严控期间全市粮油的保供主力。我们深入贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,对涉案的7名民营企业投资者、经营者、管理者、关键岗位人员开展羁押必要性审查,作出相对不起诉,最大限度降低办案对企业的影响。

在办理5家纺织民企虚开增值税专用发票案中,我们了解到涉案企业纱锭规模共35.3万锭,员工3000余人,年上缴税收1370余万元,年发放工资1.4亿余元,对安置就业、保障社会稳定发挥着积极作用。结合涉案人员有自首、认罪认罚、全额补缴税款等情况,我们依法决定对其不起诉。

[责任编辑: 佟海晴]