检察长说案|北京海淀区:检察温情流入老兵心中
时间:2021-10-27  作者:  来源:检察日报
【字体:  

近年来,国家司法救助工作作为检察机关发挥社会综合治理职能,体现检察机关司法温度的桥梁,越来越受到各级检察院的重视。最高检根据国家司法救助案件办理的总体态势,紧跟国家大政方针,接连下发了《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》等指导性文件,为各级检察机关司法救助案件的办理提供了操作指南。

2020年,我院办理了一起司法救助案件,助力被救助人所在国有农场最后一户“建档立卡”贫困户脱贫摘帽,在为群众办实事,守初心、护民心方面释放出了检察善意和温度,也为国家脱贫攻坚大局贡献了首都检察智慧和力量。今年以来,我院把司法救助工作重点放在巩固脱贫成果、助推乡村振兴上,对重点关注的五类人群加大线索排查和救助力度。这其中,就包括农村地区生活困难的退役军人。

老路来到检察院

2021年1月,我院接待了申请民事诉讼监督的老路。

老路是一名退役军人,离开部队后来到北京务工,干了19年司炉工。因用工单位在长达10年的时间里没有给他缴纳社保和医保,造成其无法在北京办理退休手续,只能回原籍退休,还要自费补缴一大笔医保费用。由此,老路走上诉讼维权之路。经过两级法院调解结案,被告单位仅赔偿1.8万余元,和老路的损失相比杯水车薪。无奈之下,老路来到检察院。

2020年11月,中央政法委等六部门联合印发了《关于加强退役军人司法救助工作的意见》,要求对遭受侵害但无法获得有效赔偿的退役军人给予适当的救助,帮他们渡过难关,以彰显党和政府对退役军人的民生关怀和尊崇优待。在这一背景下,我院党组对老路一案非常重视,决定组成联合办案组,由我作为主办检察官办理该案。

我带着办案组立即到张家口市赤城县老路家中,了解他的生活情况。经调查核实,老路和妻子前几年相继做过大手术,患有多种慢性病,需要常年吃药。老路工作期间手部受伤,经劳动与职业能力鉴定为工伤10级,老两口年纪也大了,不能再从事重体力劳动。用工单位的侵权行为,给老路造成的损失很严重。他要自费缴纳近4万元社保医保费用,退休金数额每年损失近万元,夫妻二人仅靠赤城县退役军人事务局每月发放的450元补贴和200元低保金维持生活,十分困难。

跨地域、多元化帮扶

为维护退役军人合法权益,凝聚社会救助力量,我院与张家口市检察院、赤城县检察院联合召开老路司法救助案公开听证会,邀请了当地人大代表、政协委员、人民监督员、律师、赤城县社保医保单位、退役军人事务局、后城镇政府参加。

听证会上,参会人员对司法机关的救助意见表示赞同,参会政府部门也纷纷表态,对老路后续可能面临的生活困难将尽最大努力予以解决:社保部门承诺将3个月内办完老路的退休金核算发放手续,退役军人事务局表示会时刻关注老路的生活状况,后城镇政府也会对老路一家重点关注。

此次听证会一方面是对老路是否符合救助条件公开听取意见,更重要的是,想以此为契机凝聚社会救助合力。在受邀人员上,我们进行了精心选择,邀请了与老路后续生活相关的政府职能部门参加,以便对老路开展多元化帮扶。

回京后,我们迅速召开党组会对该案进行研究,决定给予老路司法救助金人民币10万元。今年十一前夕,我们再次赶赴赤城县,向老路发放了司法救助金。“老路同志,希望这笔钱能缓解你家的生活困难,也希望你继续发扬军人的优良作风,做到退伍不褪色。”我这样对他说。

办案理出新思路

在办理老路司法救助案的过程中,我们总结出三点经验做法,可以为今后的司法救助工作提供新思路。

一是探索异地检察院联合办案机制。办理该案过程中,我院与张家口市检察院、赤城县检察院沟通及时、配合紧密、同心协力。海淀区外来务工人员众多,我院办理的司法救助案件大多为异地救助案。北京与张家口相邻,随着冬奥会的临近,两地经济、文化、务工、旅游联系越来越紧密,这为双方建立联合救助机制奠定了基础。

二是扎实开展调查取证工作,全面掌握救助申请人因案损失和生活困难情况。收到救助线索后,我们赴赤城县老路家中实地走访,并到当地退役军人事务局、社保医保部门、镇政府调查核实相关情况。通过详尽调查,我们全面掌握老路在部队服役、因案损失和生活困难情况,为后续案件办理提供了扎实的依据,保证了救助工作的公平、公正。

三是召开公开听证会,与社会救助相衔接。我院与张家口市检察院、赤城县检察院共同召开案件听证会,邀请当地人大代表、政协委员和政府相关部门代表参加,取得了很好的效果。公开听证和多方合力促进了案件办理,将司法救助融入社会救助格局,实现救助效果的可持续性。

下一步,我们将继续按照最高检“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的要求,牢固树立以人民为中心的思想,充分发挥司法救助救急解困、修复社会关系、化解社会矛盾的作用,深度参与服务乡村社会治理,优化提升多元救助综合帮扶效果。

(口述:北京市海淀区检察院检察长刘惠 整理:本报记者简洁 通讯员蒋晓瑜)

[责任编辑: 佟海晴]